キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田(大阪駅)のお出かけ。<br /><br />その他クリスマス近辺の梅田の写真を集めました。<br /><br /><br />グランフロント大阪<br /><br />◎ジョイフル ゴーラウンド ツリー<br /><br />◎レゴ・ホリデー・フェスティバル<br /><br />

グランフロント大阪冬のお出かけ。

2023/12/07 - 2023/12/07

mi-na

mi-naさん

梅田(大阪駅)のお出かけ。

その他クリスマス近辺の梅田の写真を集めました。

グランフロント大阪

◎ジョイフル ゴーラウンド ツリー

◎レゴ・ホリデー・フェスティバル

JRローカル 私鉄

朝方雨が降ったようで少し肌寒い朝でした。

久しぶりに友達と出かけてきました。

大阪駅の工事も少しずつ進んでいます。

平日の朝なので人もまばらでした。

ランチにデザートセットにしまして

久しぶりにたくさん話ができました。

サーモンプレートと悩みましたが、ミートボールプレートに。

トマトソースでとても美味しかったです。

デザートはホワイトショコラパンケーキ。

あっさりしていまして、ちょっと早いクリスマス気分になりました。

田中達也さんのsmall MUJI展 日用品のたのしみ方

無印良品で少し展示されていましたので見てきました。

いつも面白いアイデアが素敵です。

おかしな跳び箱(不揃いバナナバウム)

旅は人生のスパイス

(素材を生かしたカレーバターチキン/フライパンで作るナン)

無印良品の商品とのコラボです。

いつものツリーも見て帰ってきました。

17日。

朝から旦那様が出かけるついでに便乗してのお出かけしてきました。

この真ん中のビルのところに行ってきます。

駅の開発も進んでいますね。

スカイビルの下でクリスマスマーケットがやっていますが、

もうコロナの影響で連続中止になっています。

今回も小規模なものになっていました。

クリスマスマーケットのあのキラキラした寒くても

温かな光景は無く、ちょっと残念でした。

夜はこのツリーがきれいになるようです。

地下の滝見小路にいます、ビクターのニッパー君を見てきました。

これは可愛いですね。

ニッパー君。

ちょっと昭和な感じの飾りつけも良かったです。

これが見られましたのでここまで歩いてきてよかったです。

今回もグランフロントのツリー前で旦那様と待ち合わせ。

今年はこのツリー、三回目です。

旦那様とも無印良品の田中達也さんの作品を見てきました。

「スイートルーム」

甘い香りが漂ってそうですね。

その後、急いで阪神百貨店に行き、

贈物を済ませて、(かなり並びました)

またグランフロント大阪に戻り、旦那様と合流。

お好み焼きを食べてきました。

とん平焼きも。

お好み焼きもキャベツがざっくりでふんわりで

なかなか美味しかったです。

焼きそばは塩だれに。

その後、朝のうちに阪神百貨店で見ておきました

数の子を買ってきました。

明太銀鮭も珍しいので買ってきました。

数の子、いいのが買えたので良かったです。

色々あって迷いますね。

それとタヌキのケーキを買って帰ってきました。

帰りにとっても可愛いらしいゆるキャラがいました。

長野県、志賀高原のゆるキャラ。

おこみん、だそうです。

オコジョがドングリの帽子をかぶってまして癒されました。

タヌキさんが白く、クリスマス仕様になっていましたので

連れて帰ってきました。

なんとか無事に家に。

ケーキを持ってる時って何故だかよく人にぶつかる事が多いんですね。

旦那様曰く、どれでも一緒。

ですが顔が微妙に違うんですね。

中は生クリームとカスタードクリーム入りで

大きないちごが入ってましてなかなかさっぱりいただけました。

少し早いクリスマス気分に。

Joyful-Go-Round Tree

ジョイフル ゴーラウンド ツリー

日曜日に旦那様と待ち合わせにしていました、

グランフロントのツリー。

今年はメリーゴーラウンドをモチーフにしたツリーでして

なんやかんやで3回目、見に来てしまいました。

この日は日曜日でしたので人も多かったです。

毎年の恒例になりましたが、

こじんまりとはしていますが、

毎回色んな表情のツリーが楽しみです。

ライティングショーをされますともっと雰囲気が変わるでしょうが、

充分満足です。

クリスマス仕様のテッド・イベール。

いいお天気でした。

2023/11/28

先月のテッド・イベール。

2023/12/07

今年はサンタさんたちはプレゼントを置いて、

なんと休憩中という設定です。

皆さんのもとにプレゼントは届くのでしょうか。

2023/12/07

レゴ・ホリデー・フェスティバル

こちらもグランフロント大阪にて。

グランフロントの中にいくつか作品が展示されていましたので

見てきました。

パズルなどもそうですが、

同じ色合いのところは難しそうですね。

こちらもよく出来ています。

大きくて目を引きますね。

靴紐は大きなヒモがかけられていました。

ちゃんと靴の中も開いていまして、

ひたすらよく出来てるなーと見ていました。

本当はもう一か所ありましたが

何故だか見つけられず…

28日に父と年末のお買い物に行く予定でしたが、

なんとなく恐ろしい人出になりそうですので

25日に変更して行ってきました。

前日で南座の顔見世興行も終わり、朝前を通った時は

どんどんとまねきが外されていました。

お昼は、また無碍山房へ行ってきました。

◎本日の高台寺点心

季節の炊き込みご飯(鯛・大根・九条葱)

にゅうめん

味噌煮込みつくね

小松菜とエリンギの胡麻和え

ちりめん山椒

小松菜の胡麻和えをにゅうめんに入れてどうぞ

と言われましたがそのままのにゅうめんが

いいお出汁で美味しかったです。

少しだけ入れてもいただきました。

買い物をササっと済ませ、

錦市場に花を買いに行ってきました。

錦市場の入口のタペストリーが今年12年ぶりに新調されました。

きれいですね。

伊藤若冲の絵をモチーフにデザインされています。

若冲はこの近辺の八百屋のお生まれの方です。

まだ空いてる方でしたので

25日にしておいてよかったです。

錦市場はもうすっかり観光地化されてしまっていまして

昔から好きなお店がなくなっていたり

少し残念な感じに変わってしまいました。

白味噌。

いつもの大福茶。

定番ですが、安定ですね。

少し奮発して近江牛も買ってきました。

年末は30日に実家に行ったのみ。そのまま年始4日まで

一歩も家から出ませんでした。

• のほりんさん 2024/01/15 18:03:40
    おこみん!
    小さなぬいぐるみのマスコット持ってます。
    数年前、羽生のゆるキャラサミットで購入しました。
    意外なところまで遠征しているのですね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/01/15 21:40:55
    Re: おこみん!
    このおこみん、可愛らしいですね。どんぐりの
    帽子をかぶってまして。
    ぬいぐるみも可愛いんでしょうね、きっと。
    駅でこうして時々色んなところの紹介をされています。
    初めて見ましたが可愛かったので撮ってきました。

mi-naさんのトラベラーページ