愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トク旅マイル、秋田→名古屋で飛びました。<br />ほぼ自分用メモです。

なかなかの大雪の朝、出発します。

駅ビルで朝食。
    このあと写真がなく…

秋田駅9:45発のリムジンバスで空港へ。
    ANAで秋田11:15→セントレア12:45
    名鉄でセントレア12:52(ギリ乗れた)→金山13:35

秋田駅

金山13:35発のJR電車が4分ほど遅れて到着したので乗れてしまう。そのとき急いでいてうっかりSuicaで入場してしまった!

慌てず騒がず、豊橋駅に着いてから改札で申し出て、Suicaの入場履歴を消してもらい、18切符にスタンプを押してもらいました。

豊橋駅

豊橋14:42→長篠城15:36

長篠城駅

ゆっくり徒歩で10分ほど。

長篠城址 名所・史跡

長篠城16:24→豊橋17:16
    豊橋17:21→名古屋18:12

豊橋から1駅の二川に行ってまものランド1つ触ろうと思ってましたが、朝からの移動疲れと空腹でもあり、さっさと名古屋でチェックインすることにしました。

地下鉄で久屋大通駅から徒歩。天然温泉大浴場つきの宿です。

天然温泉ホテルリブマックスPREMIUM名古屋丸の内 宿・ホテル

安定の山本屋本店。温まりました。

山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

そして安定のワイマーケット。
    この日はM-1グランプリ放映日。時間を気にしつつ3杯飲んで、何とか決勝ラウンドまでに宿に戻って観られました。大浴場でゆっくりしてから就寝。

ワイマーケットブルーイングキッチン グルメ・レストラン

翌朝です。地下鉄で
    久屋大通7:57→大曽根8:09
    JRに乗り換えで18切符の2日目スタート。

大曽根駅

大曽根8:16→恵那9:10
    乗り換えです。

恵那駅

初めての明知鉄道です。

恵那9:16→岩村9:45

到着しました。レトロ感がいいです。

岩村駅

城下町の街並みを歩きます。
    朝早かったので閑散としてました。

岩村城跡 名所・史跡

戻ります。
    岩村10:48→恵那11:15
    恵那11:28→名古屋12:34

乗り換えに33分あったので、きしめんでも食べられたら、と思ってましたが、改札外すぐのきしめん店は大行列だったので諦め、構内の売店で天むすを買いました。

名古屋駅

冷たくても美味しかったです!

名古屋13:07→亀山14:09
    亀山14:14→伊賀上野14:58

伊賀上野駅

伊賀鉄道に乗り換え。
    伊賀上野15:21→上野市15:28
    着いたら忍者市駅でした。

上野市駅

たくさん居ました。

伊賀上野城 名所・史跡

上野市15:48→伊賀上野15:55

乗り換えが良く4分後
    伊賀上野15:59→加茂乗り換え→奈良17:05

近鉄奈良駅まで歩きチェックイン。
    その名もベーカリーホテル。朝食に美味しいパンが食べられそうでココに決めました。

ベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル

部屋は過不足ない感じのシンプルさでした。

もう1つ城を巡ります。

近鉄奈良駅

壺阪山駅に行き

壺阪山駅

徒歩10分ほどでタッチOK

高取城跡 名所・史跡

近鉄奈良駅に戻ったのが21時頃、飲食の選択肢も少なく、神座を見つけたのでラーメンにしました。

翌朝の朝食です。美味しかったです!

ベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル

ゆっくり8:30頃に宿を出発し、初めて特急ひのとりに乗ります!
    大和八木9:29→近鉄名古屋11:06
    快適でした。津駅で停車したので里タッチもOK。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

名鉄百貨店9Fの矢場とんに直行。15分ほど待って(これでも行列少ない方でした)着席。
    極上リブとんかつ定食!美味しくいただきました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

満足したので時間調整がてらヱビスバーへ。

YEBISU BAR (名駅店) グルメ・レストラン

余裕をもってセントレアに到着。

…そしたら秋田便が欠航との知らせが!機材繰りの都合とのことです。

窓口に行くと代案を示されました。4つの案を聞きましたが、特に急ぐこともないので、1案目の新幹線で大阪に行き、伊丹→秋田の最終便を選択。

移動費用として現金で9000円渡されました。結果的に実際の移動費用は8170円でした。

中部国際空港セントレア 空港

ということで、はじめてミュースカイに乗りました。乗車券+360円課金。こんなことでもなければ乗らないと思います(ケチ勢)

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

ミュースカイ車内でスマートEXをインストール&会員登録。ひかりの予約をしました。名古屋駅で利用票の受け取り。

名古屋駅

阪急三番街付近に出て、ベルギービールのドルフィンズでベルギービールを飲まず船場ビール(ここのオリジナルビール)を。

ドルフィンズ 梅田店 グルメ・レストラン

軽くつまんでから伊丹空港に向かい、条件付きで引き返す恐れがありましたが何とか秋田空港に着陸できて無事に当日中に帰れました。

昨年もセントレアに引き返したことを思い出し、セントレアは自分とはイマイチ相性がよくない感じがしました。