グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行は久しぶりですが、マイルとマリオットポイントを使ってお得にグアムに行きました。<br /><br />行きのANAがまさかの機材トラブルで使用する飛行機が変更、この時点で当日のグアム到着は半分諦めましたが、関西国際空港を係員の方とダッシュしてユナイテッド出発5分前に搭乗する事ができました。<br /><br />どちらかというとハワイにはまっていましたが、この円安ととハワイの物価高で簡単に行くことが出来なくなりました。<br /><br />約30年ぶりにグアムに行きましたが、下記理由でこれからはグアムにはまりそうな予感です。(以下はあくまでも個人的意見です。)<br /><br />・飛行時間 4時間弱、時差1時間なので体がラク(特にハワイの初日は時差がきついです。)<br /><br />なぜか昔のグアムCMを思い出しました。↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=EuOKSlNsMns<br /><br /><br />・オンザビーチのホテルが安くて眺めがいい<br /><br />・海の透明度がいい(少なくともワイキキビーチより綺麗)<br /><br />・駐車場が無料で、ハワイのようにリゾートフィーがない<br /><br />・セールスタックス(日本だと消費税)がないので円安が少し緩和される<br /><br />・ESTAを所得しなくても、Iー736を記入すれば入国できる。<br /><br />・サービスチャージ(チップ)が10%(利用したレストランでレシートに書いてあったチップです。)<br /><br />・買い物、食事が徒歩圏内(これはワイキキも同様ですが)<br /><br />・みんなフレンドリーで親切<br /><br />逆に欠点としては、<br /><br />・グルメ、買い物目当ての方は少しさびれている感がある(中心部もお店が全体的に古く、閉まっている店も目立つ)<br /><br />・上の部屋から水漏れがあり、服が濡れてしまったがフロントに日本語を話せるスタッフがいなくて英語対応でした。<br />(部屋の清掃や服のクリーニングはきちんとしてくれました。)<br /><br />韓国の方が多いので韓国語は対応しているかも?<br /><br />・ぴちぴちギャルが少ない気がする  など<br /><br />以下皆様の参考になれば幸いです。<br />

コロナ明け「グアム旅行」 リーズナブル&フレンドリーでリピ確定?!

2024/01/10 - 2024/01/15

ウエスタン&着物おやじ

ウエスタン&着物おやじさん

なぜか昔のグアムCMを思い出しました。↓

・オンザビーチのホテルが安くて眺めがいい

・海の透明度がいい(少なくともワイキキビーチより綺麗)

・駐車場が無料で、ハワイのようにリゾートフィーがない

・買い物、食事が徒歩圏内(これはワイキキも同様ですが)

・みんなフレンドリーで親切

逆に欠点としては、

(部屋の清掃や服のクリーニングはきちんとしてくれました。)

韓国の方が多いので韓国語は対応しているかも?

・ぴちぴちギャルが少ない気がする  など

以下皆様の参考になれば幸いです。

飛行機
ユナイテッド航空

SFC特典で優先チェックイン

しかし、羽田ー関西国際空港ーグアムを発券できるスタッフがおらずチェックインまで30分ほどかかりました。

この時点で、朝のラウンジ利用はあきらめましたが、関空で行けるのでいいか、と考えていましたが( ^ω^)・・・

ANAで関西国際空港へ行きます。
    しかし滑走路に行く前に機材トラブルでブリッジに引き返し搭乗する飛行機が変更されました。

出発が7時15分から8時45分に変更、代替え機を直ぐに用意できるのはさすがANAですが、関空でユナイテッドに乗り換えてグアムに行くので間に合うでしょうか?

富士山が綺麗に見えました。

ゲートにANAの係員の方がいて「グアム便の方は急いでください。」と係員の方とダッシュです。乗り換えは私達を含めて3組で家内と娘が楽しみにしていた免税店も当然素通りです。(写真はHPより)

ANAのラウンジも寄れません。(同じくHPより)

グアム行きユナイテッド機に着いたのは、出発の5分前でした。
    搭乗率は60%ぐらいでしょうか?特に後ろはガラガラで席を変えてもらい3人掛けを1人で利用できました。
    機内食は、うどんとパスタという不思議な組み合わせでしたが、お腹が空いていたので美味しくいただきました。

グアムは滞在が45日以内の場合は、ESTAが無くても「Iー736」を記入すれば入国できます。

機内でもらって書くこともできますが、日本語版もあるので事前にダウンロードして記入しておくとスムーズです。

グアム環境局HP

税関申告書も72時間前から電子で送信することが可能です。(機内でもらって書くこともできます。)

グアム環境局HP

なんとか予定通りグアムに到着、入国審査、税関も空いていて直ぐに入国できました。

コロナ後、アメリカの入国審査が厳しくなったと聞いていましたが、今回は滞在ホテルも滞在日数も何も聞かれませんでした。

グアムでは日産レンタカーを利用しました。

下記「i Guamu」で予約すると滞在中Wi-Fiが無料で利用できました。

入国審査を終わった先にカウンタ―があり便利です。

日産レンタカーの前でSIMカードをレンタル、5日間 20ドル、7日間 25ドルです。

バレーパーキングはクローズなので地下のセルフパーキングに停めます。

旅行記などを見るとグアムのレンタカーの評判が良くないですが、この車は新しく快適でした。

地下の駐車場は無料、リゾートフィも無いのでそれだけでハワイより1日 1万円程度お得です。

宿泊はウエスティン・グアムです。家内がマリオットのプラチナメンバーなので今回はポイントを使っての宿泊です。

コンビニエンスストアがありますので、飲み物などはここで買えます。

ロビーにはスタバもありコーヒー好きには嬉しいです。

通りを渡ったところにABCマートとアウトバックというステーキ屋さんがあります。

その奥は、「タガダ遊園地」最終日の夜に遊びに行きます。

赤いシャトルバスもホテルの前停まるのでレンタカーが無くても便利そうです。

部屋はリノベーションが終わって綺麗です。

バスタブがあるので旅の疲れが取れます。

シャワーブースも別にあります。

特にトイレがワォシュレットなのは日本人にはありがたいです。

ホテルの2階にはランドリーがあります。洗濯から乾燥まで全自動で5ドルで支払いはクレジットカードのみです。

オーシャンフロントの部屋に南国に来た実感が湧きます。

ハワイでこのロケーションだといくらなのでしょうかでしょう?

2日目からは家内と娘はアウトレットやマイクロネシアモールにお買い物に行きます。

グアムはセールスタックスが無いのが円安の今には救いです。

有名な仕掛け!

子供用の遊園地もあります。

家内と娘を送って私はプールや海でのんびりします。

ビーチサイドのチェアーも無料です。又椅子の争奪戦もありません。

ホテル前の海でシュノーケルしましたが透明度はいいですが、魚はほとんどいません。(30センチぐらいの魚を1回見ただけです)

ただ波も無く遠浅なのでお子さんでも安全です。

プールサイドから見たホテル外観

それなりに歴史を感じます。(昨年の台風の影響もありそうです・・・)

後日、日曜日はもう少し人がいました。

ただチェアーが使えない事はありません。

プールサイドで頼んだ「チーズバーガー」とてもボリュウミーで美味しかったです!

日本だと難しいですが、プールサイドでお酒も飲めます。

知ってる限り、日本だと沖縄・シェラトンぐらいかな~

プール、海に飽きたらフィットネスで汗を流せます。

ここのフィットネスはかなり広くマシーンも充実してます。

マリオット プラチナメンバー以上はラウンジのアクセス権付きです。

お酒も飲めます。

ビール、ワイン、シャンパンも飲み放題です。

ソフトドリンク、コーヒーマシンは午後2時から利用可能です。

5時から7時までのカクテルタイムは食事も取れます。

しかも料理は日替わりなので外のレストランに食べに行く必要が無く、円安、物価高の昨今には非常に助かります。

欲を言うともう少し時間が長いとありがたいですが・・・

スイーツやフルーツも充実!

ただ3人目(娘の分)は朝食とラウンジ代、1日70ドルでした。

マリンスポーツをしにグアム オーシャン パークに行きました。

1日遊び放題、送迎、ランチ付きで1人200ドルです。

パラセーリングは小さな港から出発

2人ずつパラセーリングに挑戦!

結構高くて少し怖かったです。

別のビーチに移りジェットスキー、バナナボード、ウェイクボードなどを楽しみます。

私達はフリープランですが、パラセーリングだけシュノーケルだけの方も結構いました。

ジェットスキーに挑戦!日本ではなかなか運転できませんが、ここでは簡単な説明だけで乗れます。

結構なスピードが出ますのでスピード狂のオヤジも満足です。

ウェイクボードに挑戦、最後はなんとか立てました!

家内と娘は午後からシュノーケルに行きます。

オヤジはウェイクボードで腰を痛め少しお休みです。(さすがに年を考えないと・・・)

マイオットのプラチナだと朝食も無料なのでお得です。

ただ3人目はラウンジ、朝食で1日70ドル必要です。

朝食もオムレツスタンドなどあり充実しています。

夜はロビーでライブがありました。

しかも演奏時間が6時から9時ぐらいまでととても長く楽しめます。

娘もお酒が飲めるのでカクテルで乾杯!

写真を撮るのを忘れましたがここのポキは絶品でした。

ダンスが始まりましたのでオヤジも踊りに参加

しかしここは常連さん(地元?)ばかりでステップにも決まりがあるようで下手なオヤジは白い目で見られ1曲でやめました。

「楽しいだから好きに躍らせてくれや~」 ← 心の声です。

夜の「タガダ遊園地」です。

名物?のタガダ ディスコ  シートベルトがなく、DJが「みんな手を挙げて」などととコールするのでかなり飛ばされていました。

見てる分には楽しいですが・・・

お年寄り 55歳以上は利用できません。

55でお年寄りですか?  該当のオヤジは複雑です。

お値段はこんな感じです。

ちなみに入場料は無料です。

最終日のグアム空港、ユナイテッドクラブは午後1時までだそうです。

今回はとことんラウンジにフラれました。

午後5時5分発のユナイテッドで帰国、帰りは成田便です。

同じ時間帯に、韓国行3便、日本行2便でしたが、韓国行は超満員、日本行はガラガラで空港も韓国人であふれていました。まるで仁川空港のようです。(行ったことはありませんが・・・)

残念ながら、ここでも日本は元気がないと実感しました。

小さなトラブルはありましたが、大トラブルやケガもなくとても楽しい旅行で、またグアムに来たいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る