恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ただベロの予定がインターコンチ

2023/11/17 - 2023/11/19

しばコ

しばコさん

沖縄のお友達に誘われて泡盛の蔵元のイベントで「ただベロ」(タダで飲み放題)のイベントへ行く予定が、予定が合わず一緒に行けなくなったので予定変更。インターコンチネンタルホテルのクラブラウンジでゆっくりして、翌日は那覇の夜を満喫コースへ。

今回の行きはUAマイルでANAを発券。
    当初の午後便を午前便に振替てもらいます。

旦那さんの帰りの便もUAマイル利用だけど、取れているのは那覇→関空便。伊丹に変更して欲しいとお願いしたけど、那覇でしかできません!との事。

うーん、ここら辺はカウンターの人次第なんだよねぇ。

ただ今絶賛JGC修行中なのに、ANA便ってねぇ。
    でも我が家は最近覚えたUAマイルでANA便利用をよくやっている。

JGC修行してもこれじゃラウンジが使えないんじゃない??
    来年はSFC修行かなぁw

足元広い席を取っていただき、快適!
    と、言いたい所だけど機材が古くてシートがボロ。
    腰が痛くなってきた。こんな機材で那覇往復なんか修行は無理じゃない?

たまたまかもしれないけど、JALの国内線って主要路線は比較的新しい機材を使ってるような。

腰が痛いと文句言いながらも那覇到着!
    久しぶりー!
    予約しているレンタカーの無料送迎車は30分に1本。荷物がすぐに出てきたら、10分後の車に乗れるんだけどー。上級会員だったら、すぐ出てくるんだよね、と旦那に何気にアピール。
    しかし、あっさりとすぐに荷物が出てきて修行のアピールは撃沈。
    取り合えずレンタカー送迎車停留所まで走る。

空港から30分とは言えないけど、20分以上はかかるお店に到着。

オリックスやタイムズレンタカーはいっぱいで、バスでインターコンチネンタルホテルまで行くつもりだったけど、楽天とかで探したら1泊2日で4,500円位で借りれました。

予約時は心配していたけど、手続きはこんな機械でサクサクやって簡単。車もすぐに用意してくれました。
    怪しい中国人のお店じゃないか?とも思ったけど、みんな沖縄の人でした!

次回もここにしよう!

ホテル手前のローカルスーパーで夕飯の買い出し。

新鮮なお刺身が沢山あります。
    前回気に入った刺身を野菜と酢味噌であえるパックがあったので購入。

お惣菜も品揃え豊富

空港から1時間とちょっとで到着

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

GW以来のインタコ。
    まさか1年に2回も来るとは思わなかった。

ポイント+有償アップグレードでラウンジ利用を付けましたので、ラウンジでチェックインです

ゆったりとした造りです。
    閑散期だからか、宿泊客もそう多くは無いようです

流石は会員でもタダでラウンジ利用にはハードルの高いIHG。
    ラウンジがラウンジっぼくて素敵。

テーブルに観葉植物のアレンジが外国風な気もします。

チェックインしながらアフタヌーンティー。
    お腹減っていたからペロリと平らげました。
    勿論お味もお上品で良かった。
    このために、レンタカーショップからバンバン飛ばしてやって来たかいがありました!

チェックインではプラチナ会員でドリンク券やらなんやら館内利用券を沢山もらい、どうやって使い切るか悩む。

お部屋へ。

あれ?GWで泊まった時より狭い?
    まぁ1泊だからいいか。
    今回はビーチフロントのお部屋です。

洗面台がバスルームと別なので使いやすいですよね。

部屋からの眺めは前回と段違いで良かったです。

なんとなくサンセット。

程なくしてお待ちかねのカクテルタイム♪

IHGのラウンジはガッツリ系ではないですね。

コールドミールが並びます
    質は良いです

なんとなくこのサラダをポリポリとお代わりしました

先ずは泡から!
    先日のJALのビジネスから泡の美味しさにハマっています。
    気前良くお代わりも何度も聞きに来てくれました。

控えめにビュッフェ台から

ホッとミールを持って来てくれるのがいいですよね!
    ビジュアルは地味ですが、お味が良くて!
    これ美味しかった~!お代わりしたかった!

ジントニック

オリジナルカクテル
    美味しくてお代わりしました

実は私達のテーブルの目の前に韓国人の若いご夫婦+お子ちゃまがおりました。
    最初は子供用のベビーフードにお湯をリクエストしていて、それに丁寧にスタッフさんは対応されてました。子供も大人しくしていて、好感が持てたのだけど突然「辛ラーメン」を取り出してお湯を入れてくれ!と言い出した。
    さすがにそれは・・・・と思っていたら、やはりスタッフさんがしっかりとお断りしていた。良かった~、ラウンジで辛ラーメン食べられたら雰囲気がねぇ。

後は日本人3世代旅行の人たちがちょっとねぇ。
    スタッフさんも注意するべきかどうか、ギリギリの線でうるさくて。

そんなこんなでラウンジ退散。
    それ以外は本当に有償だからこその満足ラウンジでした。

たいがいお腹がタプタプなんだけど、売店で夕飯用に買ったものを食べなくては!
    こんなに買い込むんじゃなかった・・・。
    部屋で2次会。

外は日が沈みかけて、本当にきれいな風景でした

この後はホテル内をブラブラしたりゆっくり過ごしました

翌日はラウンジで朝ごはんをいただきます

どれも美味しそうなお料理です

品数はそう多くは無いけれど、どれも質が良かった

私はビュッフェスタイルで

エッグベネディクト、サーモン版(なんか別に名前あったけど忘れた)

旦那は和風弁当
    これヒット!量もちょうど良いし、昨夜のホットミールの時も思ったけど和食の味付けが良いのよね
    次回(あったら)これにしよう!

食後のお飲み物はいかがでしょうか?と聞かれたらお応えしなくては!
    アイスカフェモカだったかな。
    美味しかったー!

せっかくなのでレストランの朝食会場へ。
    うーん、品数等はこちらが多いのですが、ざわざわしていて中年夫婦は絶対にクラブラウンジが良いです。
    お子さん連れならこちらがベターかな。

食後はホテル内を散策。
    お天気がいまいち。

それでもお部屋からはまぁまぁな景色です!

館内で使えるドリンク券が残っていたので無理やり朝ビール。
    旦那は運転のためソフトドリンクw

レイトチェックアウトの許可も貰えたのだけど、特にする事もないので那覇へ移動。
    ホテル近くのサーターアンダギーの有名店、三矢。

琉球銘菓 三矢本舗 恩納店 グルメ・レストラン

色んな味のサーターアンダギーがあるけど、先ずはプレーンで。
    うん、美味しい!
    しかし、私の好みではないのでお土産にはせず。

今回のお目当ての1つ。
    糸満のうまんちゅ市場へ。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

島らっきょうを同僚に頼まれていたので探すけど、見当たらない。
    他の野菜は沢山あります。
    子供が巣だって2人になると、全く料理しなくなったけど、地元スーパーは作らない私でも好き!

美味しそうなお惣菜も並んでます

隣の建物はお魚市場

お刺身や寿司が外で食べられる様になってます。
    ん?どこかでみたことあるなぁと思ったらシドニーのフィッシュマーケットだ!

魚の天ぷら、ホタテ、寒かったので温かい味噌汁が最高です!

レンタカーを返して空港まで送ってもらい、モノレールに乗って旭橋まで。
    今日は東横インに泊まります。
    昨日贅沢したので節約。
    インタコからの東横インって、落差ありすぎ。

東横イン那覇旭橋駅前 宿・ホテル

• ウェルカムビール!何倍も呑めます&#10071;<br />なんとこのサービスは今日までだって!

ウェルカムビール!何倍も呑めます❗
    なんとこのサービスは今日までだって!

ツイン、部屋は狭いけどベッドがデカイ!
    ただしマットレスは硬めで私には痛い程。

公設市場近くの飲み屋街へ。
    目を付けていたお店は満杯なので、Googleで探したお店へ入ります。
    パーラー小やじ
    仙台ご出身のオーナーさんみたい

パーラー 小やじ グルメ・レストラン

先ずはビールで乾杯

ポテサラ

せり鍋
    沖縄でせり鍋なんて珍しい!
    沖縄料理ではないけれど、これはホントに美味しかった。
    お値段も高くなく、どのお料理も美味しかったです。
    そしてこちらのお店はひとり旅の観光客多し!
    特に女性!旦那は女性がお一人様を楽しんでいる様子にカルチャーショックを受けてるみたい(笑)
    私だけじゃないのよ。

2件目はせんべろで有名な川上へ。
    相変わらず行列だったけど、あまり待たずに入れた♪

安定の美味しさ!

もう1品はテビチと魚の煮付け。クオリティ高いつまみ。
    ホント安過ぎる!
    刺身、選べるあと1品とドリンク3杯で1000円て、パラダイスです。

お店を出てホテルへ戻ります。
    クリスマスツリーが可愛い。

ホテル直前で旦那がソーキそば食べたいと…。
    帰ったらジム頑張らねば。
    味は普通。

お腹いっぱいで今度こそホテルへ戻ります。
    お休みなさい。

起きてカーテン開けたら、アドバルーンが!
    何だか懐かしい。久しぶりに見たわ。

帰りは旦那はUAでANA便取れたけど、私は取れなかったのでJALで帰ります。
    旦那は少し早い便なので、空港へ。無事関空行きから伊丹便へ変更できた模様。
    私はちょっくら観光。

お気に入りの呉家でサーターアンダギーと天ぷらを購入。

観光客以上に地元民も買いにいらっしゃいます。
    地元の方は購入数が豪快で、サーターアンダギーなんかなん十個も買うし、天ぷらも各種類20個ずつ購入したり。
    この日は日曜日だから昼から宴会でもするんかな?

元祖ポーたまのお店。
    並んでなかったのでお土産用に購入。

空港に参りました。帰ります。

やっぱりJALの方が機材いいよね。

空港コンビニで買ったポーたまとビールで私も昼から宴会!
    やっぱり沖縄楽しいです。

お読みいただき、ありがとうございました。
    次は修行の様子等、記録出来たらと思います。