ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />11月。<br /><br />ピーチのパスポート新規取得キャンペーンに応募したら、ピーチポイント5000P(5000円相当)が当たったー!<br /><br />路線縛りあり&2024年3月末までに使いなさいってことで、まずはピーチで台北へ。<br /><br />台北からはベトジェットに乗換えて初ハノイに行ってきました。<br /><br /><br />ありがとうございますっ!<br /><br /><br /><br /><br />1/5(金)宮古→那覇  19:30→20:15<br />1/6(土)那覇→台北→ハノイ  8:15→8:55/12:10→15:30<br />1/8(月)ハノイ→台北  14:55→18:00<br />1/9(火)台北→那覇→宮古 9:55→12:30/14:00→14:50

【宮古・那覇発】ポイント当選したので台北乗換ハノイ☆3泊4日

2024/01/06 - 2024/01/09

ぼーちらさん

11月。

台北からはベトジェットに乗換えて初ハノイに行ってきました。

ありがとうございますっ!

1/5(金)宮古→那覇  19:30→20:15
1/8(月)ハノイ→台北  14:55→18:00

2024年、明けましておめでとーう!

元日の朝から帰省中の甥1号の釣りに付き合いつつ、ピーチポイントどうしよっかな~って考えてたら、オーマチ(アオチビキ)釣りよった笑

血抜きしてたら観光客が近寄ってきた…。

観光客「おねーさんが釣ったの?」
    私「いいえ、彼が釣りましたー」
    観光客「あー彼氏ね☆」

・・・なわけないでしょ笑
    年の差17歳

そんなこんなで、やっぱり今しか休められないーーー!!とチケット取ったよね。

台湾からのインバウンドはほんとに凄い。

台湾資本の航空会社なら分かるけど、ピーチまでほぼ台湾人。

昨年11月の往復も…すげー

桃園空港でこんな並ぶの初めて。

みんなどこに行くのか気になる~

制限エリア内でちょっと立ち読み。
    宮古島ガイドブックが面白かったー!

下地島が宮古島本島の下地とごちゃごちゃだし、数年前に閉店したお店も載ってたり。

ピーチもベトジェットも定刻通り。

初ハノイ、楽しめるかな~

座席ガチャは可もなく不可もなく。

到着後はバス移動。
    曇ってるっぽい。

のちに大気汚染だと気付いた…

パスポートコントロールも思ってるほど並んでいなくて、すぐ出れました。

到着口から出て左端のレートが一番良かったので、一万円を両替。

10000VDN=59.5円

なんね、この人だかり。

ホーチミンもこんなだったけどなんで?

86番で市内へ。
    車窓からのバイクの数だったりビービーブーブーだったり、やがましさに気分上々(笑)

らしくてよろしい~!

久しぶりのベトナム。初めてのハノイ。

ヤバい。
    旧市街地を歩いてるだけなのに、
    好きになってしまったー!

ホーチミンより好きだな~

ホテルに向かってる途中、お腹空いたな~と思っていたら賑わってる店があったから入ってみた。

ダックキムっていう有名なお店らしい!

何これ!美味すぎる!!

この炭火香ばしい肉とタレ?スープ?
    そのままでもニンニクやらライムやらヤギの餌みたいな葉っぱをもりもり入れても超美味すぎる。

麺は全部は食べれなかったけど、ハノイのご飯に期待爆上がり↑

ホリデイエメラルドホテルにチェックイン。

トータル的には悪くないけど、蛇口に石灰が詰まってて水が四方八方に出てくるのムカつく!

荷物置いて散歩開始~♪

寒いのを覚悟してたけど半袖半ズボンでも良いぐらいの気温です。

クリスマスの余韻を引きずるハノイ大教会。

バイクとのギャップが萌え(笑)

チョコレートショップ☆ALLUVIA

チョコ好きの私と友達用にベトナム産チョコを。

色んなフレーバーがあって面白い

ほにゃらら広場
    ついついカメラ向けてしまう広場

ナイトマーケット

何も買わないけど、見てるだけで楽しい

みんな寛いで楽しんでる。

良いねー♪

同じ外食文化の台湾・タイより人出が多い気がする。

ホアンキエム湖沿いで社交ダンスしてる市民群衆。

こんなギャラリーの中で踊れるなんて、皆さん心臓の毛がモジャモジャだと思う

ホアンキエム湖

マンゴースムージー(シントー)が美味しかった!

地元でもシーズンになったらもう要らないってほど貰うのに、飲むよね~

宿に帰って寝まーす。

おはよーう!

散歩とバインミーが楽しみで早起きしたのに朝食食べてけ~って止められた。

断れませんでした(笑)

バインミーが胃袋に入らなくなったのでトレインストリートへ。

でも立ち入り禁止で警備員に止められる。

コーヒーも気分じゃないし、見たいだけなのに~

ならば!!!

必殺!!
    オールマイティうちなーんちゅフェイス!!!

地元民ふーふーして別のところからアクセスしてみるーーー!

と思ったらつまみ出された(笑)

草履じゃなくて靴だから気付いたらしい。

またひとつ勉強になりました

てことで、最初に来た位置に戻って電車を迎えました。

良いねー!味ある!

これだけで大満足でーす

踏切が開いた途端のバイクの量!!

よくぶつからないね。

またチョコレートショップ☆peva

パッケージが何色もあって値段も安い!
    名刺より少し大きいサイズが一つ300円くらい。

バラ配り用にいくつか買いました。

はい、バインミー!!

何となく、ココ!って決めたら大当たり~!

メニューはこんな感じ。

見えるかな

パニーニみたいにプレスしてくれるわけよ。

パリパリしてるし具も超美味い!!

おすすめです!

ちょっと休憩してからの、誰もいなかったフォーティン。

油断してた。パクチー⋯

パクチーがなければ美味い~!

今回はずっと油断してて
    フォーはパクチー入りでした(笑)

からのエッグコーヒー飲みに。

来たー!

と思ったら他人のでした。

私はコレ。
    ココアエッグコーヒー。

私的にイマイチ。

で、コンカフェに移動してヨーグルトコーヒーを。

これ、大当り~!

以降どハマリしすぎて、帰国後作ってみたらゲロ級でした。

なんで?どうやったら同じ味になる?

また飲みた~い

友達に行けって言われたから来ました。

私的にそうでもないかな~(^^;)

食いすぎてキツイけど最後の夜だから食い倒れ。

朝のバインミーママから10mくらいしか離れてないココを食べてみる。

バインミーママの足元にも及ばん。

お釣りをネコババしようとするし、味もそこまで。

もう寝る!!
    明日は空港行く前にバインミーママを買ってこう。

口直し、口直し。

おはよーう!

からのバインミーママ。アイラブママ。

大聖堂前のベンチでクリスマス装飾解体を見ながら。

はぁ。幸せ~

ちょっと散歩しながらの~

路地散策しながらの~

ヨーグルトコーヒー(笑)

毎日飲みたいくらいなのにもう飲めない、作れない。

誰かレシピ教えてくださーい。

レトロな内装も良いけど、テラスから交通観察しながら飲むがまた楽しい。

空港へ帰ります!

同じくバスで。

タイミングよくすぐ来たー

ハイランズで時間つぶし。

そいえば、ホーチミンでハイランズのカフェスアダーを初めて飲んだんだけど、カフェインに弱い私。

2日間寝れんかったし!!!

台北に戻りまーす!

時間的に台北で1泊です。

ジャイアントリッチホテル

寝るだけならオッケーだけど、雑居ビルにあって地階の雰囲気がちょっと怖かった。

荷物を置いて近所の夜市へ~

途中にある三重牛乳大王。

寒いけどパパイヤジュースを。

めっちゃ美味い☆

三和観光夜市

初めて来てみました。

あまり人がいなかったのでゆっくりできました!

射的ゲームの景品チョイスが面白い(笑)
    混雑と無縁だし、今度甥っ子連れてこよーう。

おばぁちゃんが作ってる焼きギョーザ買ってく~

美味しゅうございました。

ホテルに帰って寝まーす

未明にチェックアウト。

駅まで行くバスを待っていたら誰もいない店内から、ぼとっ。

罠にかかった巨大ネズミが落ちてきた(笑)

グッドモーニン☆ミッキー

駅から空港へ。

座りたかったら始点(台北駅)から乗るべきだね。

空港のフードコートでちょっと胃袋に入れて、

帰りまーす!

やっぱり自分のベッドが1番好き(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る