宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島観光~2024年初泳ぎ~(1月5日(金)~7日(日))<br /> 12月30日~1月4日までの香港旅行の直後、1月5日から2泊3日で宮古島に行きました。目的は、スキューバダイビングを体験することです。ろくに泳ぐこともできない私には過酷な挑戦かもしれません。ホテルはシギラセブンマイルリゾートで、1泊目はミラージュ・プールヴィラプレミア、2泊目はミラージュフロア・プレミアスイート・オーシャンビューでした。往路の飛行機は、神戸空港発10:40SKY163便で下地島空港着13:15、復路は下地島空港発15:20SKY546便で那覇空港着16:05、那覇空港発17:00SKY596便で神戸空港着が18:50でした。復路は、午前中の半日だけでも宮古島を堪能したかったので、敢えて少し遅い時間の乗り継ぎ便にしました。それでも、神戸空港着が遅くならないので良かったと思っています。<br /> 宮古島観光にはレンタカーが必須だと思ったので飛行機のチケットとレンタカーは11月27日に予約を確定しました。その後、シギラリゾートのホテルをあれやこれやと悩み、どうしてもミラージュかアラマンダで決められませんでした。結局、予約係でホテルを変える旅行者も結構いることを教えていただき、1泊ずつ泊まることにしました。1月初旬ですから、常温のプールは冷たくて入れそうにないので、アラマンダのプールヴィラでは泳ぐことができないと思い、1泊目は各部屋に温水プールのあるミラージュ・プールヴィラ、2泊目はミラージュフロアにしました。また、1泊目の夕食は焼肉琉宮苑、2泊目は蜃気楼で予約することも決めました。蜃気楼では、宮古牛+伊勢エビを食べるかせみ海老を食べるかは、現地で決めることにしました。<br /><br />1月4日(木)<br /> 香港から帰国後直ぐに、自宅の郵便物の確認、各部屋の空気の入れ換え、洗濯などを済ませました。宮古島旅行の準備は、香港に行く前にほぼ済ませていたので、持ち物を確認して神戸市の北野プラザ六甲荘に前日泊しました。が、宮古島旅行から帰った7日、部屋に入ってテレビを消し忘れていたことでちょっとショックでした。<br /><br />1月5日(金)<br /> 7時頃に起きてシャワーを浴び、8時40分頃神戸空港に着きました。香港旅行の疲れもあり、ゆっくり寝られたのでよかったと思いました。私、寝る前にお風呂に入っても、朝もシャワーを浴びるのが習慣で、どちらかと言えば、朝のシャワーで頭を洗います。<br /> 神戸空港でチェックインを済ませて、9時過ぎに洋食キッチンで朝の和定食をいただきました。ラウンジで飲み物をいただいていると、直ぐに搭乗の時刻になり、下地島に向けて離陸しました。<br /> 13時10分、下地島空港到着後、オリックスレンタカーで車をお借りして、13時30分頃空港からシギラセブンマイルリゾートに向けて出発しました。30分くらいでシギラミラージュに到着して、ラウンジで色々説明をお聞きしながらチェックインを済ませました。美味しいクッキーなどもいただきました。今思うと、これが昼食でした。<br /> 14時半頃に1泊目のプールヴィラに案内してもらうことができました。部屋に入って直ぐに室外温水プールの温度を確認して、「泳げる!」と確信しました。その後、カートに乗って琉宮苑や体験ダイビングの集合場所などを確認のためにリゾート内を探検して、16時半頃にはオーシャンスカイリフトでリゾートが一望できるところまで行きました。頂上は期待していたようなところではありませんでした。<br /> 18時頃には、プライベートプールでダイビングの練習をして遊び、湯船で身体を温め、シャワーで全身を洗い、十分に空腹状態になって琉宮苑に行きました。琉宮苑では、宮古牛5種盛り、ネギ塩タン、白センマイ刺し、和牛上ロース、宮古牛上ロース、旨辛カルビクッパ、ゴーヤー、生ビールを1時間程で食べきって、8時20分頃から9時まで黄金温泉に入りました。その後、部屋に戻ってからの記憶がないので、いつも通り直ぐに寝たのだと思います。<br /><br />1月6日<br /> 7時過ぎに起きて、体験ダイビングの準備と同時に、部屋の移動のために荷物をまとめてから朝食に行きました。この時点では朝食会場をまだ決めていませんでしたが、タートルベイというレストランに人が多くいたので、人気店だろうと思って入りました。ここは朝シャン(朝のシャンパン)が人気なんだと入ってから分かりました。私も調子に乗って朝シャンを少し飲みましたが、私は海老のローストの方が気に入ったので、タートルベイには連日通うことになりました。<br /> 8時30分頃、体験スキューバダイビングの集合場所のフィールドハウスに着きました。そこで、午前中の参加者が2人だけであることを知り、ちょっとラッキーでした。体験ダイビングのプライベートレッスンです。ウエットスーツはドルフィンオデッセイでも着たことがありましたが、一人では着るのは苦労します。私は腰まで着たところでロッカーから出て係の男性に手伝っていただきました。だから、一緒に泳ぐ女性がロッカーからウエットスーツを着て出てきたのを見たとき、一人で着られたことにビックリしました。ダイビング前に機材の説明やダイビング中の諸注意などをお聞きし、いざ、海への移動です。腰の深さくらいまで海に入ってからボンベを装着したので、初心者の私には大変親切だったと思います。ボンベを着けてから、その場で海中での呼吸や海底に沈むことなどのウォーミングアップをしてから湾の中をダイビング散歩しました。5分くらいして一度休憩をしていただきました。その後は、休憩なく潜りました。私には10分~15分だと思いましたが、もっと長かったのかな?ダイビングの感想の1番はしんどい、2番は怖いと楽しい、です。ダイビングを終わって海から陸に上がって歩く時、体重が2倍になったくらい身体を重く感じました。写真データをいただいて、インストラクターさんにお礼を言って、11時30分頃、ビーチハウス向かいのレストランでガーリックシュリンプのお昼ご飯を食べました。その後、ミラージュのラウンジでミニアフタヌーンティーをいただいた後、部屋に案内していただきました。部屋では、シャワーを浴びたり、ジャグジーで遊んだり、無駄にシャンパンを開けたり、昼寝をしたりして過ごしました。その後、リゾート内を端から端までジョギングしながら30分ほど散歩しました。その後は、東平安名岬までドライブしてマムヤの墓にお参りしてきました。帰って来る途中、何人かのまもる君に出会い、道を間違えてうえのドイツ村までドライブしてミラージュに帰ってきました。<br /> 18時30分頃、少し早いかな?と思いながら夕食の蜃気楼に行きましたが、案の定19時にお越しくださいとのことでした。蜃気楼では豊見親(TOUMIYA)コースに活伊勢海老を追加、生ビールも1杯いただきました。<br /> 部屋に戻ってきてから、さぁ寝ようかなと思ったら、まだ8時!ちょっとテレビを見て過ごしましたが、21時頃には寝ていたように思います。部屋が暑くて直ぐには寝られず、上肌着を脱いで寝ましたが、エアコンをかけたおかげで寝られたと思います。<br /> 起きたら朝8時でした。<br /><br />1月7日<br /> 最終日です。まだまだ寝ていられるけど、8時に起床。シャワーを浴びて、タートルベイで朝食、というよりタートルベイに海老を食べに行きました。<br /> 9時30分にチェックアウト。10時頃には島の駅みやこで宮古島メロン、メロン大福、サーターアンダーギーなどをお土産に買いました。その後、11時少し前に西平安名岬に行き、少し待ってからガーリックシュリンプのHARRY&#39;Sでバターガーリックと宮古ビーフ、トロピカルアイスティーをいただきました。次は、パーラーレッドドラゴンでガーリックシュリンプSサイズ、肉巻きおにぎり、さんぴん茶をいただきました。食後、隣接の熱帯植物園にも行きました。次に、肉寿司のまんぷくに行きましたが、あいにくの閉店でしたので、ガソリンの給油のために日曜日でも開いている下地島の伊良部給油所に行き、10?ほど給油しました。<br /> 13時過ぎには下地島空港のオリックスレンタカーに車を返却し、搭乗のためのチェックインをしました。乗り継ぎだったので那覇空港からの便のチェックインも終了しました。下地島空港から那覇空港は35分くらいのフライトでした。那覇空港のDFSでTWGの紅茶を買って、定刻の17時SKY596便で、少し早く神戸空港に到着しました。途中、コンビニでトイレを借りながら、19時過ぎに夕食のため、天麩羅えびのやで極天丼を食べて、無事に和歌山市に帰宅しました。<br /> 旅行を終えて思うことは、私は食べるのが速いこと、今回はお肉以上の海老をたくさん食べたこと、ダイビングは怖かったけど楽しかったことです。

体験スキューバダイビング

2024/01/05 - 2024/01/07

wakanohimezakura

wakanohimezakuraさん

1月4日(木)

1月5日(金)

1月6日
 起きたら朝8時でした。

1月7日
 9時30分にチェックアウト。10時頃には島の駅みやこで宮古島メロン、メロン大福、サーターアンダーギーなどをお土産に買いました。その後、11時少し前に西平安名岬に行き、少し待ってからガーリックシュリンプのHARRY'Sでバターガーリックと宮古ビーフ、トロピカルアイスティーをいただきました。次は、パーラーレッドドラゴンでガーリックシュリンプSサイズ、肉巻きおにぎり、さんぴん茶をいただきました。食後、隣接の熱帯植物園にも行きました。次に、肉寿司のまんぷくに行きましたが、あいにくの閉店でしたので、ガソリンの給油のために日曜日でも開いている下地島の伊良部給油所に行き、10?ほど給油しました。

レンタカー スカイマーク

1泊目に泊まったミラージュ・プールヴィラです。部屋の中はHP等で見ることができます。各部屋にカートが用意されていて、このカートでリゾート内を移動しました。普段、パワーステアリングでなれているので、ハンドルを回すのは力がいります。

ミラージュのラウンジの窓側席。クッキーがとても美味しく、ジュースやアイスクリームもいただきました。

部屋の冷蔵庫は全て無料でした。これはミラージュフロアーの冷蔵庫です。左下の長い瓶はシャンパンですが、プールヴィラの方にはなかったように思います。冷凍庫がないのでアイスクリームは保存できませんでした。

タートルベイの朝食。写真にはありませんが、これ以外に、外の調理台で海老やホタテがあったのでたくさん食べました。卵料理はエッグベネディクトを注文しました。

体験ダイビングを終えて、集合場所の向かい側のレストランでいただいたガーリックシュリンプ。ライス抜きにしました。パスタのランチコースもありましたが、単品で注文しました。

蜃気楼では豊見親(TOUMIYA)コースに伊勢エビを追加でお願いしました。そのうえ、わがままを言って伊勢エビはお造りにしていただきました。

焼かれる直前のセミ海老。食べることに集中して、調理された後の写真はありませんが、キャビアも添えられていました。

お肉は宮古牛のシャトーブリアン、蒸し物はアグー豚と地元の野菜でした。白いものは、地元のお魚でした。

アワビも美味しくいただきました。他に、地魚のお刺身、セミ海老の鉄板焼きなど、たくさんありましたが写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

西平安名岬にあるハリーズガーリックシュリンプのお店。若い従業員の皆さんが料理を作ることだけでなく、バス周辺の掃除など、素晴らしい職業観、勤労観を持った人たちでした。頭が下がる思いでした。

ハリーズのガーリックシュリンプ(ライス抜き)、宮古牛をトッピングしました。開店と同時に、たくさんの観光客が来て、あっという間に行列ができていました。テーブルがたくさんあるので、人気のお店だと分かりました。

レッドドラゴンのガーリックシュリンプ。もちろんライス抜きです。辛さが選べましたが、普通にしました。

肉寿司。ライス抜きにして肉寿司を注文しました。結構大きくておちゃわん一杯分くらいあったと思います。味は関西人の私には、少し濃いめでした。

初めてのスキューバです。最初、浅いところで練習して、様々なチェックをしました。

魚と“にらめっこ”ができそうです。一緒に泳いだ方も初めてらしいですが、とてもお上手でした。きっと運動能力の高い方だと思います。

私が泊まったのは10階の海側の部屋でした。寝室が2部屋のスイートでした。バルコニーにはジャグジーがあり、とても気持ちよく過ごせました。また、この建物の海側に、シギラビーチフロントホテルが近々オープンするようです。