台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾二日目 台南<br /><br />午前中:荷物を預けに次のホテル「新朝代飯店」へ<br /><br />*合成帆布行⇒バック購入<br />*林百貨⇒お茶とウィンドウショッピング<br /><br />午後<br />*安平地区散策<br />*安平樹屋<br />*周氏蝦捲にて昼食<br />*得意蝦餅でえびせん購入<br /><br />夜<br />*神農街散策<br />*永和豆漿で軽く夕食<br />*栄興水果店でフルーツ盛り合わせで締め<br /><br />

2023⇒24 一人旅から二人旅になると?台湾旅行2「台南1日遊編」

2023/12/30 - 2023/12/30

午後
*安平地区散策
*安平樹屋
*周氏蝦捲にて昼食
*得意蝦餅でえびせん購入

*神農街散策
*永和豆漿で軽く夕食
*栄興水果店でフルーツ盛り合わせで締め

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

昨日は、ちっと暗くなってたので、朝撮り!朝食は8:30からだし

友達はまだ寝てるので、そーっと7:00位に外へお散歩。

受付のある建物にはお茶とかお菓子が置いてあって自由に食べられます

ホテルの名前「阿信軽旅」の「A」をドアに~。おしゃれ~

そして反対側に立ってるのが旅館とここのオーナーが経営している

「阿信巧克力農場台南店」でございます。ここのお楽しみ!

クロワッサンとココアの朝食かアフタヌーンティーが選べます

わーい(^○^) めっちゃ楽しみ~

⇒こちらがマップ

ちょうど孔子廟の前付近。窄門咖啡も2分位かな?

お部屋はバックパッカー用のお部屋の中に、二段ベッドの個室があって

ここを予約。二人で1980NTDでした。私は上段にしまして、

木のベッドなんで、まず上り下りでギシギシ音がしない。

これ鉄則。過去鉄パイプのベッドに泊まったときは結構音がなって

しまってねー。上段にもライト・コンセントあり。ベットの上に

少しものを置けるスペースがあります。お部屋には窓がないのと

部屋全体のライトはありません。暗めです~ Wifi+エアコンありです

こちらが共用のトイレとお風呂。部屋の両側に付いてるので便利。

こちらは無印良品のもので揃えてある感じかな。洗顔料はありがたかった

シャンプーとボディーソープが兼用です。コンディショナーは持参が

オススメ

こちらがお店側から撮ったもの。宿舎の1Fがこのお店の裏の入口に

繋がっていて、直行けます。このねー、クロワッサンが美味しかった

あとチョコレートペーストも最高!ココアも美味しかったので

また泊まりたい。ここに2泊でも良かったかな~

こっそり起きて、洗顔身支度をしていると。「え??」爆音が外から~。

そして聞き覚えあるぞこれ!廟でなにか行列か!??

居ても立ってもいられないじゃ~ん。速攻走りして音のする方へ~

「キャーーー!」もうそのものっすよ!ずーっと見たかった

コレコレ!!間近でしかも~涙。感無量。この十数年台湾へ行き続けて

ますけど、初めての遭遇!来年は良いことがありそうだ~よ~

全臺開基永華宮 こちらが近くに。

たまたま見つけた。廣澤尊王を祀る廟でよく行事が行われる

そうで、、いや~なんともラッキー。そしてこの宿がある

府中街はクリエイティブな産業の街らしく。言われてみれば

ちょっとしたお店が軒を連ねてましたね~。

それと細い巷

がたくさんあって迷路みたい。面白い所!

ホテルの裏です。この辺りが巷になっているので

迷子注意。このタープを目印に写真1枚っ!

昨日宿の近くに通り過ぎた廟があったよな

と。再度訪問。クリスマス?何故か樹に

まとわりつく巨大なアリ。昨日これが

黄色く光ながらウヨウヨ動いていた。(汗)

動画に収めておけば良かったな。後悔。。

ほんでもって、写真を撮りまくってる

間にどうも部屋の鍵を落としていて、

後で_| ̄|○ ホテルには入れないかぁ??

必死に友達にLINEして、来た道戻り

なんと、この蟻の樹の下に落ちてた笑

アリさん、キモいとか言ってすまん

さて、内容。今回の旅の第1. 七爺八爺

道教における地獄の死神コンビの仲良しさん

が居たり色んな神様が居るじゃぁ*\(^o^)/*

虎爺も見つけちゃったっ!

台湾の廟はいろんな神様に会えるから

楽しい♪( ´▽`)

そう言えば。。昨日の夜ここの前通った~

鄭成功の像でした。台湾の英雄さん。

当時オランダに占拠されていた台湾を救った方です

台南では結構お見かけする方ですな

続いて、そのまた近くの「開基臨水夫人媽廟」

に立ち寄る。こちらは規模が大きく

沢山の神様を見ることが出来ます。

参拝客も多くて賑わってた

臨水夫人媽廟 寺院・教会

これ、後でくじ引いたんだけど

なんと!大吉!初めて出た*\(^o^)/*

「万事大吉」なので、何も指摘事項が

ない。大事にお持ち帰り~

臨水夫人媽廟 寺院・教会

今日はともかくついている!

また、神様の行進に出くわしたっ。

無心で、シャッター動画を回す~

やっぱ私と同じく

熱心なファンがいて、置いてある

神輿に近づいて写真撮りまくってる!

私も負けじと近づく~

ご飯の後の巷の散歩。

猫避けが、結構エグい。

ガラス刺さってる~(꒪⌓꒪)

お散歩終わりの、食後のデザート?追い食い?

宿の近くにある「克林台包」へ立ち寄り~

https://www.klintainan.com/ お店のHP

台南名物のお菓子「膨餅」と肉まんを食べるため

まずは買い物です。「膨餅」はいろんなお味があって

黒糖・ゴマ・マンゴー・いちごなんかがあるんだけど

珍しい「多多」⇒ヤクルト味にしてみた~。

それと、大好きな太陽餅、芋頭味の万頭を後で食べようと

買ってみた~

克林台包 地元の料理

それと、友達はお腹いっぱいだったので

わたしはどうしても食べたかった、八寶肉包を

お店の外がちょうど売り場になっているのです~

1個35NTD 暖かくてふかふかして、前のベンチで

ハフハフしながら食べちゃった(*^^*)

うん!満足~またこよぉ~

克林台包 地元の料理

さて、ホテルをチェックアウトして、次なるホテル

「新朝代飯店」へ徒歩で向かいます。

なかなかね、バスに乗る手もあるんだろうけど、

昨日の一件もあるので慎重に~

台南は結構古い建物が残ってます

ここは「国立台湾文学館」外観のみ写真に納めました

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

荷物は、一人の時もそうだけどチェックイン前・後

ホテルに預ける主義。今日も前々から質問して

了承もらってたので安心して預ける。

なんか、雲が多くなってきたので友達は傘を借りる事に

これから観光の始まり~。まずはカバンを見に行く

おっと!!街で見かけたおもろいやつ~

「UVを遮る頭巾」なんでしょうけど、、何故かみんな

ハゲのマネキンさん。ハゲなら焼けるな確実に笑

今回も行っちゃた。「合成帆布行」

色んな帆布のバックを売っていて結構お手頃価格

これを買ったんですけど、本来はインナーバックなんですよ

それに、お願いしてストラップをつけてもらいました。

外にブラっと下がっていたショルダーを指さして

「あれと同じ様に変えられますか?」という感じでお願い。

ストラップ代が50元だったかな。気持ちよく引き受けてくれて

ちょっと待ってる間にサクッと縫い付けてもらいました

これで唯一無二のわたしのバック出来上がり~(^○^)

合成帆布行 専門店

友達もショルダーを買って

二人ニコニコで林百貨へGo!

久しぶり~。なんだかんだ台南に来てるけど

案外じっくりは見てないので。今日はじっくりと

見る!! とりあえず名物のエレベーターに並んで乗る

屋上に来ました

ここにはアメリカ軍から攻撃を受けたときの

砲弾の穴があるということなんだけど、前は見つけられず

今回は。。これ??というものを写真に撮ってみた

林百貨店 建造物

雨が降ってきたのよね~

でも、めげずに写真を撮る!

さっき食べた「膨餅」の林百貨バージョン!

なんか映える!

林百貨店 建造物

屋上にはこういった喫茶店がありまして。

ここいらで雰囲気も良さそうだし、すぐに入れそうなんで

入ってみようっか!ということになって。

初めての喫茶店~。こういうところには流石に一人では

入れない私。心弾む~ヽ(=´▽`=)ノ

林百貨店 建造物

店内はこんな感じでレトロ感あふれる私の大好きな風景

先に席に通されまして、注文票を渡されます

これが注文票

これに記入して、会計のところまで行って先に精算

その後注文したものが出てくるのを待つ感じ

わかりやすい~

林百貨店 建造物

私はコーヒーと 昔ながらのプリンと左がねマカロンって

書いてあったんだけど、なんてーのかな~

日本にしてみると、ナボナのちょっと固めバージョン

両方とも美味しくいただきました

二人で460NTD=2300円位

まあ、日本で食べるのと比べるとまあちょっと安いくらい?

林百貨店 建造物

さて、ちょっと休憩も取ったので

下の階を見てゆく~。ちょうどミニチュア模型展

みたいなのをやっていて、写真をガンガン撮ってみた

昔ながらの感じが凄く良くできてた。

わたしも小さい頃、おでん屋とかのプラモ作ったなぁ

林百貨店 建造物

ショップもね、結構個性的なのがたくさんあって

見るの楽しかったです。やっぱり台北に最終的に

行くので、そこで買おうなんて思っちゃうので

100%ウィンドウショッピングにはなっちゃうんだけどね

林百貨店 建造物

午前中の行程、次は。。「蝸牛巷」へ行ってみることに。

台湾は結構、こういう壁画をよく見かけます

自由に描いちゃっていいのか?だけどなんか楽しい

気分になりますよねぇ~

はい!到着「蝸牛巷」細い巷に小さなお店がちょこっと

ある感じなのかな?結構映えスポットなのか

写真を撮ってる人見かけました

わたしも何枚か撮ってみました。

蝸牛がいろんなところにいるので見つけるのも楽しい!

ただ、距離的にあっという間に終わっちゃうので

時間がある人向けですね~。

ちょこちょこ歩いた午前中でしたが、そろそろ午後の部へ。

残念ながら、かき氷⇒断念。海老チャーハンは夜へ回そうと

言うことにして、バスに乗り込み「安平」へ!!

ほんと、ひーーーーさしぶりです。ここ。

前回行った記憶がないくらい。というのも。。

台湾で行われました当時アイドルだった「飛輪海」

の台湾のイベントで行ったんですよねここ。

ただただ暑かったしか記憶にない。。だって40度あった

その当時

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

やー。すごい樹の幹!ガジュマルの樹です。

元々は「記洋行」の倉庫でした。明治の頃になると

「大日本鹽業株式會社」という日本の会社の倉庫になった

こともあって、その頃増築もされたと書かれていました。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

場所的にはこういった、見晴台みたいなところもあって

景色を見たり、大きな池なのかな、そこには鯉がたくさん

いたり、時々大きな鳥が飛んできて休むといった

風景を楽しむこともできます。街歩きも楽しいけど

こういったところで風景を楽しむのもよい

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

うーん!!やっぱり根っこがすごい~

こちらにはお土産やさんも併設されていて

ちょっとしたショッピングも楽しめます

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

中には展示品なんかもあったりして

結構見てぶらぶらっとしたので、時間もいい時間に。

そろそろ安平を去らないと。

その前に、気になっていたお店に行くことに

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

こちら~。海老の揚げロールが食べたかった!

「周氏蝦捲」こちらです~。お店を探すのに迷ったわ~

ちょっとね安平老街からは離れてるんですよ

しかも逆方向に進んでしまい。。ほんと地図が読めない女

周氏蝦捲 (老店) 地元の料理

迷う途中で見つけた

なんだ??これ??

よく見たらアイスでした。一つ買ったらもう一つくれる

という感じですよね~。友達を誘ってみたけど、駄目だった

残念~

これも気になった~。

煮玉子と白いのはそのまま??写真だけ撮って置いた

はい!軽めのお昼兼おやつ??

海老ロールは美味しかった~。一人一皿でも良かったかな?

あと、一緒に頼んだ担仔麺。こちらもなかなかさっぱり目で

美味しかった~。海老ロールは90NTD それから担仔麺は60NTD

最初にカウンターで注文してから座りますよ~

周氏蝦捲 (老店) 地元の料理

そして、帰りのバス。乗る前の少しの時間で

ちょうど隣にあった、海老スナックお土産屋さんで

スナックをゲット! これはなかなか美味しかった。

バスもアプリでなんとか、調べ。バス停で待っていると

日本人の方を発見。声を掛けてみた。夫婦で2週間位

旅行をしてるそうで、、羨ましい限り。わたしもこれくらい

居たいものだ~。そしたら一周するんだけどな~

得意蝦餅 専門店

とりあえず、海老チャーハン行きたかったんだけど

まだお腹が空いてないということで、、先に「神農街」へ

なんか提灯に灯りが灯り始め??まだそんなについてなくて

ついているのを探して撮る感じ~

神農老街 旧市街・古い町並み

こちらにも立ち寄りました。

おっと!!「七爺八爺」は首だけに??

胴体はどこへ行った?

金華府 寺院・教会

海老チャーハン。。

結局行こうかという話になったんだけど、遠いのよね

また神農街から。外れてるんですよね場所が。。

もうスマホの電池も無くなりそうで。。

泣く泣く諦めて、一旦ホテルへ。

そして、ホテルの近くにある「永和豆漿」で夕飯することに

台北永和豆漿 (台南成功店) 地元の料理

というかですね。。こちらはどちらかというと朝食屋さん。

なので、こういったものになります。

お店も閉店準備とばかりに、残ったものを店頭に並べて

という感じ。その中からこちらをチョイス。

量を頼みすぎて、余らせて部屋へ持ち帰るという~

台北永和豆漿 (台南成功店) 地元の料理

ほいで、結局またはしごして

さっぱりとしたもので締めようと

これまた近くのフルーツカットを出してくれるお店へ

私的にはこの「番茄切盤」が食べたかったんだけど

友達に「どうぞ食べたかったら(一人で食べて)」と

言われてしまい。。流石にこれとフルーツは無理だな

ということで明日以降の台北にかけることにした。

「綜合水果」頼みました

蓮霧とパイナップル、スイカとグアバとちょっこしメロン

これを二人で。これぐらいでちょうどよい~

一人旅ではこれ一つでお腹いっぱいになっちゃう

この後ホテルに戻って、お風呂に入り就寝。

翌朝私はこっそりお散歩予定~

• ぜにさん 2024/03/10 11:40:07
    コメントありがとうございます
    一ヶ月なんて羨ましいです。私も一周してみたい!確かに台南は短期だともったいないような気もします。私も小分けにして訪れている感じです。私もsanhaoさんのブログ拝見させていただいて参考にしたいと思います。先にフォローさせていただきますね。よろしくおねがいします。(*^^*)
  • sanhaoさん 2024/03/09 10:05:29
    台南に行きます!
    昨年、1ヶ月間の駆け足で台湾を一周しましたが、台南だけは短期間では勿体無いので飛ばして寄りませんでした。ですから、この5月に10日間ほどでゆっくり訪ねようと計画しています。美味しいものも沢山有りそうで楽しみです。旅行記参考にさせて頂きます。

ぜにさんのトラベラーページ