2024/01/04 - 2024/01/05
なおこさん
前から行きたかった大島へ、80すぎの父と旅行しました。
思った以上に見どころもあり、回りやすく、オススメの観光地でした。興味ある方の参考になればと思います。
これはついでで、神田明神の写真。
初日の出は大磯海岸へ。朝4時に出て、6時前につきましたが、駐車場に入れず、家族で順番に初日の出を見ることになりました。
幻想的な初日の出です。
御殿場経由で、実家に行くことになり、三島スカイウォークへ。あまり混んでいなくて
おすすめです。 -
フクロウ初めて触りました。
メンフクロウ。ちょっとゴキゲンナナメでした。
ハリネズミも初めて触りました。思ったよりチクチクしてなくてこれで身をまもれるのかな?
杓子峠手前にある
南アルプスもバッチリ見えました!
寒川神社のねぶた、毎年楽しみにしています。キレイです。ここまではついでの旅行記。
1月4日熱海駅に8時すぎについて、8時20分のバスで熱海港につきました。チケットはネットで買っていたので、名前を伝えて往復の紙のチケットを受け取りました。思ったより簡単で、天気がわかってから混雑状態を見ながら予約するのがいいのかなと思います。あまり欠航にはならないようですが。
泉津の切り通し。
大島公園。1月でも数種類は咲いていました。
大島公園から海が見えます。
椿資料館。
筆島。
波浮港の展望台。
波浮港歌碑。
波浮港の町並み。お休みのお店が多かったです。
月と砂漠ラインはすごく狭くてドキドキでしたが、なんとかついて歩いて一キロほどで、裏砂漠につきます。日本で最初に起きた飛行機事故の現場を偶然見れて父が驚いていました。
本当に月にいるようなすごい景色です。ここは本当にオススメします!ある意味三原山頂上より簡単に行けるのでぜひ行ってみて下さい。バギーで走るのも楽しそうです。
地層大切断面は、思った以上の迫力でした。
火山博物館を見て、最後は元町港へ。富士山と、利島などが同時に見える絶景スポットです。本当は夕方ギリギリに地層大切断面を見て元町港か、元町港を見てから地層大切断面か、迷うところです。とにかく切断面は午後のほうがきれいだと思います。
ホテル白岩からも海に沈む夕陽が良く見えました。赤く染まる富士山は反対側です。両方ホテルの中から見れていいですね。
朝早く起きて乳ヶ崎へ。
赤っぱげ。
長根。
ホテルを8時に出て。三原山へ。山頂まで早歩きで往復45分で駐車場まで戻れましたが結構ハードでした。ゆっくり見るなら2時間は必要だと思います。
あとあまり早く来るとちょっと見にくいので、9時過ぎぐらいからのほうがいいかも。富士山も午前中より午後のほうがよく見えました。 -
バホイホイ溶岩。
富士山もスゴイですが、三原山は生きているというか、すごく自然の力を肌で感じるワイルドな山だなと思います。
三原神社。
ぶらっとハウスはおおしまくうこうのすぐそば。アイス美味しかったです。
椿花ガーデン。早咲きのさくらにメジロがたくさんいました。
絶景の庭です。
お昼は岡田港前にある漁港のお母さんたちがやっている食堂でウツボフライ。美味しかったです!
最後は港の見える丘へ。岡田港と富士山がよく見えます。
岡田港。
ジェット船は海を飛ぶように走るのですごく楽しかったです。外に出られないのが残念。
出口に近い席で、最初のバスに乗れてラッキーでした。熱海駅方面のバス停が道路の反対側なので、間違えないように。 -
最後は、東海道線から見えた大島。いい天気で本当に良かったです。冬の大島オススメします!
伊豆大島(東京) の旅行記