春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高蔵寺駅周辺のお寺巡り。<br />高蔵福徳神巡拝の歴史(JA尾張中央農協のパンフレットより)<br />明治45年(1912)旧正月7日の高蔵七福巡拝が始まりとされ、昭和14年(1939)まで続けられた。その後、戦争で中止となり、昭和31年(1956)から七福神として復活された。昭和37年(1962)からは、旧JA高蔵寺が無料バスの運行(平成15年まで)を開始し、参拝者の便をはかった。昭和38年(1963)には三徳神が加わり、高蔵福徳神十ヵ寺参巡拝として今日に至っている。<br /><br />三徳神:①常泉寺 ②蓮蔵院 ③林昌寺<br />七福神:①龍隆寺 ②瑞法寺 ③高福寺 ④玉龍寺 ⑤円福寺 ⑥高蔵寺 ⑦太平寺

高蔵福徳神大祭 めぐり

2024/01/07 - 2024/01/07

GOLZO

GOLZOさん

高蔵寺駅周辺のお寺巡り。
高蔵福徳神巡拝の歴史(JA尾張中央農協のパンフレットより)

三徳神:①常泉寺 ②蓮蔵院 ③林昌寺

自家用車

まず、志段味のパンのトラで腹ごしらえ。ハムサンドを食べました。コーヒーは無料でした。

常泉寺。子安地蔵尊。
    安産と子供の幸せが授かるお寺。

お煎餅がいただけました。

蓮蔵院。智慧文殊菩薩。
    智慧を授かり災厄疾病を祓う神。
    鉛筆がいただけました。

象がいました。

瑞法寺。弁財天。
    学芸、財福授ける神。
    みかんがいただけました。

高福寺。大黒天。
    今年の願いは大黒天様へ。

玉龍寺。恵比寿天。
    富と幸と福の神。
    みかんとお菓子がいただけました。
    新築したばかりのお寺でした。

円福寺。布袋伸。
    家内円満、繁栄の神。
    蒟蒻の味噌おでんの接待がありました。

円福寺

龍隆寺。寿老伸。
    長寿と福を授ける神。

高蔵寺。毘沙門天。
    智、仁、勇の福徳が授かります。

悪いところをなぞると、良くなる木像。

おしるこの接待あり。甘くてあったかくておいしかったです。

太平寺。福禄神。
    長寿と福徳が授かる。
    お菓子がいただけました。

境内の中は、砂利が綺麗!

林昌寺。厄除不動明王。
    災難を除き家内安全を守る。

お菓子がいただけました。

10か所、巡拝しました。
    JA尾張中央農協、高蔵寺店で満願の記念品をいただく。

実は、くじ引きであたり、ぶどうジュースもいただきました。
    ありがとうございました。
    今年も、いい年でありますように。