バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの国へはたびたび訪れているのですが、たまには遠いヨーロッパまで頑張って足をのばそうかな、と思って行って来ました。<br />目的地はスペインのバルセロナ。「サグラダファミリア」は死ぬまでに一度は見ておきたいと思っていました。<br />イスタンブール経由なので、トランジットでラウンジを利用できるのも楽しみなのでした。<br />※1 今回もSIMは、渡航前に購入&設定したeSIM=530円(電話番号なし)<br />※2 現金は一切使わず、すべてカード決済のみ。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />12/25  22:55 HND発<br />12/26  6:45 ISD着  11:45 ISD発  13:35 着 バルセロナ泊<br />12/27 バルセロナ泊<br />12/28 バルセロナ泊<br />12/29  07:50 BCN発  13:25 IST着 15:20 IST 発<br />12/30    08:30 NRT着

バルセロナでおいしいセルベッソ(ビール)を飲みたい旅1

2023/12/25 - 2023/12/30

たまちゃい

たまちゃいさん

※2 現金は一切使わず、すべてカード決済のみ。

<旅程>
12/25  22:55 HND発
12/26  6:45 ISD着  11:45 ISD発 13:35 着 バルセロナ泊
12/27 バルセロナ泊
12/28 バルセロナ泊
12/29  07:50 BCN発 13:25 IST着 15:20 IST 発
12/30 08:30 NRT着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

12/23 21時の羽田空港ラウンジ。
    出発前のガソリン(生ビール)補給。

13時間のフライトを終え、イスタンブール空港に到着。
    2018年に開業したイスタンブール空港。アタテュルク国際空港、サビハ・ギョクチェン国際空港に次いで、3番目の国際空港として建設されたそうです。
    とても広くて近代的。大きな空港です。

トランジットの時間は5時間ほど。
    さっそく、プライオリティパスで利用できる空港ラウンジに来ました。

インターネット利用の際は、このような機械でパスワードを発行してもらいます。
    この機械は、空港内のあちらこちらに設置されています。

シャワーがあるので使いました。

さっぱりしたところで、風呂上がりの一杯(笑)

イスタンブールからバルセロナまでは約3時間のフライト。
    地上が見えてきました。

到着後は、エアロバスでエスパーニャ広場まで移動しました。6.75ユーロ(クレジットカードで購入)
    今思えば、このバスに乗ったのならカタルーニャ広場まで行ったほうがホテルに近かったです。

エスパーニャ広場に到着。

久しぶりの(4年ぶり)ヨーロッパ!
    建築物が、ヨーロッパ。

広場からは地下鉄でホテルの最寄り駅(Fontanella)まで移動し、そこから徒歩7分。
    実は、運営会社の違う地下鉄駅が、ホテルから徒歩1分の場所にあるのでした。
    Googl検索でもすぐには、出ないのよね。
    ちなみにバルセロナでは、T-Casual(タルヘタカスアル)?11.35 10回分の回数券を利用。
    75分以内なら地下鉄、バス、トラム、フニクラ、Renfe、FGCへの乗り換えも可能。料金が改定になるまで有効。

ホテルに到着。
    部屋はとてもきれいでした。2泊で17452円。
    別途、税金徴収。1564円(2泊分)

さっそくビールを買ってきて、グビグビ。
    一番左は、機内で飲みきれなくて、持ち帰った白ワイン。

翌朝。
    ホテルから徒歩1分の「Sant Gervasi」駅からサグラダファミリアへ、地下鉄で向かいました。車内はこんな感じでとても空いていて、快適♪

ついた!
    サグラダファミリア

TVや写真では見ていたけれど、実物はすごいね。

お天気が良くてよかったです。
    ちょっと離れた場所からのほうが記念撮影にはいいらしいと聞いて、こちらに来ました。たまたま通りがかった人に写真をお願いしたら、日本人の方でした。

この時期は観光シーズンなので、教会前はものすごい人だかり。

何と言っても、世界遺産。
    偉大なる建築家、アントニオ・ガウディが生涯をかけて作り上げようとした建築物です。

こちらから、チケット予約ができます。
    言語を日本語に設定すれば、OK

事前にネット購入したチケットで、中に入ります。
    (チケット購入時、塔へ入れるチケットは完売でしたので、聖堂および博物館の見学のみ)

ワクワクしますね。

内部。高い。天井が高い。

正面側。
    ステンドグラスがきれい。

正面向いて右側。

正面向いて左側。

左側の出口方面へ行こうとしたら、ステンドグラスにあたった光が柱に反映されて美しい。
    (柱に彩色されたものではないのです)

教会内の博物館です。
    これは、ガウディの書斎を再現した展示。

4つのシンボル
    マタイ マルコ ルカ ヨハネ

天才建築家・ガウディのデスマスク

ガウディ建築の数々。
    サグラダファミリアは、2026年に栄光の塔が完成予定だそうです。↓ カタルーニャ観光サイト

サグラダファミリアを見学したのち、町を散策しました。
    バルセロナの中心街には、見どころがたくさんあります。
    ガウディ建築物が点在していて、歩くのが苦でなければお散歩気分で周れます。
    こちらは、カサ・パトリョ。

お天気に恵まれ、まち歩きには快適。

お目当てのバルは午後1時からの営業なので、時間まで別のバルで立ち飲み。
    生ビール 3.2ユーロ。

町なかの目立つところにあるので、入りやすくていいのですがテーブルに着かなくて立ち飲みでもこの値段(3.2ユーロ)なんだなー。ブツブツ…

さて、ネット検索で「おひとり様用パエリア」が食べられるというバルを見つけたので、来ましたよ。「Roco Bonsucces」
    メニューを見てますが、英語表記もあってとても親切。
    パエリアとサラダとビールできまり!

お得なランチメニューがあるのですが、要領を得ない私は・・・
    まぁ、ビールが飲めればいいか。

来ました!
    一人用のシーフードパエリア。
    とってもおいしかったです。本場スペインのパエリア。

お店はスペイン広場から近い路地にあります。
    帰るころには2階の席もいっぱいでした。
    「Roco Bonsucces」は一人旅の方におすすめです。
    参考にしたサイト→ https://cocoikoearth.com/barcelonasolotrip/

ランチの後に、歩いてカサミラへ。
    ゆっくり歩いて10分くらいの距離です。
    今は、中に入ることもできるんですね、入らなかったけどね。
    ご興味のある方は ↓ 参考にしてください

いったん、ホテルへ戻り休憩。
    調べたら、「グエル公園」はホテルから歩ける距離。(徒歩約20分)
    「グエル公園」まで歩いて行ってみることにしました。

ここは、公園近くの高台。

グエル公園 広場・公園

遠く、海が見えます。

グエル公園に来た。
    窓口が、変に空いている。おかしい。
    聞くと、「今日のチケット、完売。明日の分も完売です。」
    ・・・。

ここまで歩いてきたのに。。。
    あきらめきれず、外から撮影。

中に入りたい。

丘を下ったところにある、出口。

出てくる人々。
    うらやましい。

ま、入れなかったのは自分の甘さのせいと思ってあきらめ。
    ホテル近くまで歩いて戻ってきました。ははは。
    カフェの前のトナカイがかわいい

町なかへ歩いてゆく途中で見かけたお店
    その名も「TOKYO-YA」
    めちゃめちゃ気になる。
    (帰りに入ってみたけど、よくある駐在員向けのお店でした。)

え?おまつり?
    というくらいのライティング。中心地です。
    ヨーロッパの年末はこんな感じなんですね。

ピカピカ

キラキラ

カサミラもライトアップ

車道がこんな感じ。
    運転してて、落ち着かないんじゃないの?って、心配してしまいます。

昼間のカサミラと夜のカサミラ。

ホテルへ帰る道すがら。
    ちょっと怪しげな路地(全然危なくないです)

途中で買い求めたデリとビールで、部屋食。
    やっぱり、ヨーロッパって、一人ディナーは ムズカシイ。

続きは 「バルセロナでおいしいセルベッソ(ビール)を飲みたい旅2」へ