伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行で2回目のお伊勢まいりへ♪<br />足をのばして鳥羽にも行ってみました。

2回目のお伊勢まいり、ちょこっと鳥羽 2023冬

2023/12/27 - 2023/12/29

1920位(同エリア2914件中)

WALA

WALAさん

久しぶりの家族旅行で2回目のお伊勢まいりへ♪
足をのばして鳥羽にも行ってみました。

新幹線と在来線を乗り継いで鳥羽へ。
    名古屋からが延々長い(^_^;
    とはいえ、名古屋からも指定席が取れていたので座れてよかったです。
    普通車両は満員電車並みの混雑でした。

イタリアンのランチを予定していましたが、ヘルニアで足が痛いという母が一緒だったので、駅併設のカフェで伊勢うどん(笑)
    しかし、これが美味!
    うどんがふわっふわで、(失礼ながら)こんなところで美味しい伊勢うどんを食べられるとは。

チェックインまで少し時間があったので、それぞれ別行動。
    家族旅行だと、かなり自由(笑)
    私は『鳥羽マルシェ』へ。
    今日帰るなら…という感じのラインナップ。

海の方に旅行することが少ないので、青い海を見るだけでテンション上がります!

『鳥羽一番街』
    伊勢、鳥羽のお土産がそろいます。
    混んでいないし、店員さんの売り込みもないし、ゆっくりお土産を吟味できました。

今日の宿泊は『鳥羽国際ホテル 潮路亭』♪
    口コミの良いお宿で、大浴場もあって…という基準で選びました。

お出迎え、一歩入った感じ、間違いないかも♪

和のテイストの落ち着いたインテリア。

ロビーにはソファもたくさんあります。

鳥羽国際ホテル名物のチーズケーキとお茶のおもてなし♪

チーズケーキは甘すぎず美味♪♪♪

しつらえはお正月☆

伊勢、鳥羽、志摩らしいものが飾られています。

時間帯によりセルフでコーヒー、紅茶をいただけます。
    売店は大きくはないですが、鳥羽国際ホテルオリジナルの商品など購入できます。

本日のお部屋は和室。
    16畳の広いお部屋でした。

窓辺に置かれたソファは交代でお昼寝場所に。

造り自体は新しくないですが、清潔が保たれています。

窓からは港らしき海が見えます。
    こちらのお宿には大浴場があり、『パールオーロラ風呂』というパール成分のお湯。
    入るまではちょっと警戒していましたが、お肌がすべすべ♪
    鳥羽国際ホテルの方も利用しますが、混み合うことはなく、ゆっくり利用できました。

夕食タイム☆
    鳥羽の養殖マグロが絶品でした。
    その他、すべて丁寧なお料理♪

個室でいただきましたが、絶妙なタイミングでサービスされました。
    どこかにカメラ?と思うほど(笑)

伊勢海老♪
    熱々で火傷しそうでした(^_^;
    お宿の和食の夕食はあまり好みではないのですが、こちらのお宿は大満足!

最後は鯛飯と赤味噌の味噌汁。
    量が少ないとの口コミがありましたが、個人的にはちょうどよかったです。
    (少食な方ではありません)
    デザートは写真取り忘れ(>_<)

食後はロビーラウンジで焼きマシュマロ♪
    生クリームみたい!

食後、お部屋に戻ったタイミングでサプライズのケーキ!
    数日前に誕生日を迎えた妹へ♪
    鳥羽国際ホテルのケーキで大変美味しくいただきました。

翌朝、ちょっと早起きしてお風呂に入り、姪っ子と朝散歩♪

お宿全景。
    最上階が5階です。
    客室が多くない分、サービスも行き届いていて居心地のよいお宿です。

テラスにはソファもあり、ゆっくりできます。

水遊びや釣り遊びができる小さな浜辺におりてみました。
    朝日が昇ってきました!

湾の中だからか穏やかな海。

ご来光☆

潮路亭のお隣に鳥羽国際ホテル。
    遊歩道でつながっているので、お邪魔してみます。

鳥羽国際ホテルは皇室の方々が利用するホテルで、お写真がたくさん飾ってありました。
    エリザベス女王も宿泊されたよう。

高級感漂う素敵なホテル☆
    我が家は潮路亭で正解だったかも(^_^;

こちらも機会があれば泊まってみたいです☆

さて、散歩を終えて朝食の時間です。
    きな粉と黒蜜の豆乳、美味しい!

1品ずつサービスされて朝から贅沢。

ご飯と一緒に玉手箱のような箱が届きました。

どれも美味しい!
    このお宿、食事もサービスも大満足でした♪

レンタカーを借り、是非来てみたかったところへ。
    時期的に近くの駐車場は満車、10分くらい離れた駐車場から歩きます!

海に面した鳥居の先に…

二見興玉神社。
    お参りに長い列が出来ていましたが、せっかくなので並んでお参りしました。

神社のさらに奥に夫婦岩♪
    太陽の位置が悪くて暗い感じでしたが、神聖な雰囲気が漂っていました☆

『赤福』
    本店は激混みだろうし、穴場だと口コミの二見店へ。
    こちらも十分歴史を感じられる佇まい♪
    駐車場がわかりにくいですが、近くに公共施設の無料駐車場があったので利用させていただきました。

『盆』という名の赤福餅とお茶のセット。
    お土産の赤福もいいけど、やっぱり作り立てのこちらが一番♪
    ペロッといただきました(^_^)/

伊勢に移動途中、気になっていたお店に立ち寄り。
    『シェル•レーヌ』という洋菓子屋さん。
    工場併設の直営店なので、種類も豊富で、お土産も素敵にラッピングしてもらえました。
    開店直後だとアウトレット品も出るようです。

大渋滞を経て、伊勢神宮内宮へ。
    伊勢神宮の無料駐車場まではまだまだ渋滞でしたが、途中ですごく良い駐車場を発見し、お金で時間を買いました(^_^;

おかげ横丁からおはらい街は大盛況☆
    食べ歩きグルメも長い列ができていて…

なんとかこちらをGET♪
    松阪牛のコロッケと牛まん?
    熱々で美味しくいただきました。

伊勢神宮内宮♪
    前回の伊勢まいりでは、夜明け前の極寒、ここでご来光を何時間も待ちました(^-^;
    今じゃとても体力が無理(笑)

橋の上から五十鈴川。

中に入ると広いのでゆったり歩けます♪

もちろん川にも降りてみました。
    水位が少なかったかな?
    水に手が届かず(-ω-;)

みかんかな、ゆずかな?
    神聖な森の中で鈴なり♪

大きな木に歴史を感じます。

静かに、心をこめてお参りしました。

早めの夕ごはんでおかげ横丁のお店に入りました。
    色々食べ歩きしていたので、食事1回スキップ。
    旅行あるある(^_^;

温かいにゅうめん♪
    具だくさんで、とても美味しかったです。
    ちりめん山椒ご飯も気になり、追加(^_^;

本日のお宿は『伊勢パールピアホテル』。
    当初、レンタカーを借りる予定ではなかったので、駅近のホテルを選びました。

新しくはないですが、どのスタッフも気持ちの良いサービスをされるホテルでした。
    やっぱりサービスに尽きる(^_^)/

普通のツインルームですが…

コネクティングルームを予約しました。
    人数多いと洗面やトイレが2つあると便利なので。

そして、こちらのホテルには真新しい大浴場があります。
    大きくないけど、洗い場待ちはありませんでした。

湯上がり処には生ビールのサーバー♪
    1杯500円ですが、お風呂あがりには嬉しいサービス。

こちらは無料のデトックスウォーター♪
    こういうところがちょいちょい嬉しいサービス。

朝食は1時間ごとの予約制で、入れ替え制。
    朝カレーが美味♪♪
    希望の方には伊勢うどんも持ってきてくれます。
    ホテルのビュッフェ朝食としては美味しい方だと思いました。

最終日はおはらい町でお土産を購入し、ランチはこちらのお店で名物を♪

手ごね寿司♪
    初めでしたが、カツオ好きなので、美味しくいただきました!

そして伊勢神宮外宮へ。
    二見興玉神社→内宮→外宮と理想的な伊勢まいりになりました♪
    朝まで雨だったので、湿気の多さがまた幻想的☆

白い提灯も凜として☆

前回の伊勢まいりは遷宮後だったので、白木造りでした。
    月日を感じます。

こちら、次の遷宮待ち(^-^;

レンタカーを返して、お土産ショッピングラストスパート♪

伊勢市駅

電車までの時間調整でお茶タイム♪

窯焼きカステラはボリュームたっぷり♪

2泊3日のお伊勢まいり、
    家族旅行だったのでかなりゆったりペース。
    姪っ子がコロナ禍にずっと伊勢に行きたいと言っていたので、願いが叶えられてよかったです。

長くなりましたが、旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

(自分のための備忘録)
    11月に奥入瀬渓流で作った苔玉ちゃん。
    若干怪しげな葉もありますが、何とか根付いています。
    苔玉から、草も生えてきました!