マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最後の海外旅行はマカオと香港!!<br />しかも香港国際空港World of Winnersのキャンペーンで当たった香港往復無料航空券!!<br /><br />この航空券の最大利用日数は7日間。<br />なので最大限に使い、マカオと香港それぞれ3泊ずつすることにしました。<br />まずは、香港国際空港からそのままマカオへ行きました。<br /><br />マカオは2回目。なので、世界遺産巡りはせず、マカオの下町エリアや、前回行っていないタイパ地区の方をまわったり、今回は航空券代が無料なので、そこそこいいホテルを取っているのでホテルステイを楽しむことにしました。

香港国際空港World of Winnersでゆく香港・マカオの旅♪~マカオ編~

2023/12/23 - 2023/12/24

たまお

たまおさん

2023年最後の海外旅行はマカオと香港!!

この航空券の最大利用日数は7日間。
まずは、香港国際空港からそのままマカオへ行きました。

おはようございます。12月23日朝を迎えました。
    泊っている東望洋酒店(HOTEL GUIA)の部屋からは、マカオグランプリのレースコースが見られます。私は興味ないですが。

朝食は、コンビニで買ってきたコーンボタージュスープ(日本と同じ)と近くの店で買ってきたパイナップルパン。メロンパンと似ているけれど、甘くはない。

ホテルはギア灯台の麓にあるので、さっそくギア灯台へ登ってきました。前回は来ていません。
    マカオの街並み一望です。

グランドリスボアがひときわ目立ちます。

灯台とその隣は教会。でもちょっと展示品もありました。

• 灯台

灯台

グランドリスボアはどこからでも見える…w

動画もどうぞ↓

もちろん中国大陸には向けられていません(笑)

• 眺め<br /><br />にしても、今日は寒い!!最高気温13度。日本と変わらないじゃーーーん!<br />でも、日を追っていくごとに気温は高くなる予報です。

眺め

でも、日を追っていくごとに気温は高くなる予報です。

松山纜車(ロープウェイ)の近くにある公園

ロープウェイに乗って街まで下ります。

街が一望

下ると、そこはもう下町エリア。観光客向けではない普通の庶民の暮らしがありました。

三盞燈へ向かっている途中の通り

マカオの住宅ってベランダが柵で覆われている。私の場合、この大きさのベランダだと、洗濯もの全部干せない…。こまめに洗濯するしかない??

三盞燈の広場へ着きました。電球やサンタクロースなどが飾られて完全にクリスマス仕様になっていました。

動画もどうぞ↓

ここから伸びる通りは、食品、衣類、靴、日用雑貨、花屋など、下町住民のためのありとあらゆる露天デパートが連なっていました。

住宅の下は店舗になっています。

ありとあらゆるものが何でもそろう。

下町雰囲気漂います。

カオス!!

屋台で練り物や餃子をいくつか買って、先ほどの広場で少しつまみ食い。
    餃子の味がすごく気になったけど、味はそんな日本で食べるのと変わらなかった。めちゃくちゃ冷めていたのが残念!!ショーケースの中に入っていたから温かいのかと思って買ったのに…

予定を変更し、部屋で酒浸りになることにしました(笑)
    自分の頭の中では外で昼食を食べてもう少し街歩きをするつもりでしたが。
    先ほどの屋台街で買ったきた練り物もあるし、途中、地元民が行列をなしてごはんやおかずを選んでテイクアウトしていくのを見て私もそうしたくなったのです。そして、お酒の品ぞろえ豊富なスーパーで買い込んだポルトガルワインとビール、マカオのビール。

一通り食べて飲んだ後は、ワインとチーズでまったり(笑)
    旅好き友人が集まるグループラインでLINEしていたら、「ワインが小瓶なので足りるか心配です…」だって。

ワタシ、酒豪ではありませんよっ。

この後、ビールが足りなくなって、買いに行きましたw

こちらがお酒の品ぞろえ豊富なスーパー「新恵康超級市場」。(夜に撮影)

夜はセナド広場へ行ってみました。近くなってくると、クリスマスムードが漂ってきました。

飾りつけ美しいですね。ムード満載w

クリスマスムード満載w

• おー!&quot;Merry Christmas&quot;!

おー!"Merry Christmas"!

反対側から

セナド広場の中心の噴水の上に飾り付けられているツリー

予想通りのクリスマス仕様!

懐かしいな~!!以前来たときは、正面右側の建物が工事中だったので、今見られてうれしい!

民政総署。現在は地方自治局として使われています。

セナド広場周辺の狭い路地も美しい。

真正面の建物の中にはフードコート。でもこの時間閉まっていた。

なんだか雰囲気のある通り。

この雰囲気好き

アーチがおしゃれ

美しいですね

聖ドミニコ教会

カテドラル広場。
    正面の建物は、天主教主教公署(Paço Episcopal Bishops House)というらしく、この建物の右隣が世界遺産の大堂(カテドラル)。
    しかし、前回来た時もそうなんだが、この正面の黄色い建物に目が行っちゃって、大堂に目がいかないの…。世界遺産なのに…。今回も同じ失敗。黄色い建物は世界遺産ではないんですー!

夕飯は、お昼に食べきれなかったごはんがあったので、またおかずを数種テイクアウトすることにしました。中華圏って、こういうおかずだけを量り売りするお店がたくさんあるから助かる。野菜炒めも食べられるし、野菜不足になりにくい。
    またマカオのビールです。マカオのビールは意外とおいしかった。

おはようございます。12月24日朝を迎えました。部屋の窓から見える朝日。
    本日はタイパへ行きます。

朝食は、昨日街中のパン屋さんで買ってきたパンと、コンビニで買ったヨーグルトドリンク。パンは一晩おいたけど、そんなにパサパサにならず日本クオリティーに食べられました。よく海外のパンって一晩おくと翌朝パッサパサになるものも多いですからね。メロンパンのような上にビスケット生地、これよくマカオで見かける。定番のパンなんですかねー。日本みたいに甘くなく。
    で、このオーツとウォールナッツ入りのヨーグルトドリンクがめちゃくちゃおいしかった!帰国後、日本で探したけれど、いまだ見つからず…。マカオ限定??

セナド広場行く途中で、素敵な路地を見つけて。

セナド広場まではホテルから徒歩20分弱と少し歩きますが、googleマップあるから方向音痴の私でも大丈夫。

ちょっと洋風な建物がポルトガル統治時代を思わせる。

朝のセナド広場

大きなツリーオブジェの横に、大きな舞台が設置されようとしている…。今日はクリスマスイブだからね~、夜ここでイベントでもやるのでしょうね。
    しかしね、、、せっかくの美しい広場、ぐっちゃぐちゃなのよ(笑)
    もう少し、景観というものを考えない?
    まぁ、ここがマカオらしいというか、C国というか・・・。

で、そのセナド広場前の通りから11番のバスに乗って、タイパへやってきました。渋滞もあって30分ほどかかりました。
    ここがタイパ地区の官也街のバス停。33番のバスでもセナド広場から来られます。
    ちょうどフードストリートのすぐそばに止まります。

バス停の横は広場。ここもツリーオブジェが飾りつけしてあってクリスマスムード。

ぐちゃぐちゃ感がすごい(笑)

で、もちろんここへ来た目的はこのフードストリート。
    私、食が細すぎて食べられる人ではないのですが、でもやっぱり興味はあります。

すんごい、人、人、人。どこを見ても人しかいない(笑)

さっそくとある店の行列に並びました。

そう、これ。エッグタルト。スイーツ大好き。
    すごい行列だったから絶対美味しい。

はい、このお店、「Lord Stows Bakery」。友人に聞いてみたら、日本にも支店がある超有名店。私、こういう食には疎いので知らなかった…。

めちゃくちゃ美味しい!!、噛むとバターの香りが口の中に広がって熱々のクリームがとろけだし卵の香りが濃い!!2個お買い上げしてよかった。
    以前、マカオ半島の「Margaret's Cafe e Nata」(ここも超有名店)でも食べたけど、これを上回る美味しさかも!(戻ったら寄ってみよう)

食べた後は、裏路地をお散歩。

不法侵入でーす

パステルカラーの建物が素敵

観光客ばかり…

アズレージョタイルの階段が素敵

ウォールアートも素敵で。

画になる

ここからの景色も素敵

パステルカラーの建物にウォールアート。マカオを代表する世界遺産も描かれていていい。

どの路地も素敵です。

大通りに出ました。

大通りだけど、素敵な通り。この通りに面している広場でしばらく日向ぼっこ。今日は天気がいいので気温もそこまで低くなく、絶好の散策日和。

その大通り沿いのこちらの店でランチにしました。
    けっこう客が外にいたので、きっと美味しいだろうと。

相席は当たり前のごく庶民的な食堂で注文したのは、マカオの家庭料理と言われる免治牛肉飯。料理名は若干あいまいですが…^_^; 肉のミンチに玉ねぎとジャガイモを炒めて目玉焼きと一緒にご飯の上に乗せたもの。ほんと、すぐ作れそう…w

フードストリートに戻ってきて、こちらのお店が気になる…。いろいろな臓物の味噌煮込みなのだけど、食べている人を見ると、小でも私一人食べきれる量ではない…。
    こんな時、誰かがいればなぁ、と思う…。

帰ります。
    マカオ半島とをつなぐ橋

マカオタワーが見えます。

民政総署内のクリスマス飾り

• マカオ半島へ戻ってきて「Margaret&#39;s Cafe e Nata」へ。エッグタルトの食べ比べがしたくなったのです。予想通りの行列。でも、並びました。しかし、お店の前へさしかかったところで、店頭の張り紙に目が留まりました。<br /><br />&quot;Cash Only&quot;<br /><br />やっぱりね…そんな予感はした。私、現金を持ち合わせていません…ほぼゼロ。だって、交通も食堂やお店もすべてマカオパスが使えるんだもの…。<br /><br />ATMでお金下ろしてまた並び直す??<br /><br />いいえ。無理です。前回食べたからいいです。<br /><br />ホテルへ戻って休みました。

マカオ半島へ戻ってきて「Margaret's Cafe e Nata」へ。エッグタルトの食べ比べがしたくなったのです。予想通りの行列。でも、並びました。しかし、お店の前へさしかかったところで、店頭の張り紙に目が留まりました。

"Cash Only"

ATMでお金下ろしてまた並び直す??

いいえ。無理です。前回食べたからいいです。

ホテルへ戻って休みました。

夜の街へお出かけ。

ホテルからUberでタクシーを呼ぼうとしたのですが、なかなか捕まえられず…。これは私のデジタル音痴ゆえなのかと思って、フロントで頼んだら、ここでも(タクシーは)"busy"ということで捕まえられず。代わりにホテルの送迎用の車を出してくれることになりました。50パタカ(950円)。高くつくけどしょうがない。
    やっぱりクリスマスイブ。タクシーは出払ってしまって忙しいようですね。帰りも捕まえるのが大変でした。

ネオンギラギラ。これぞマカオ。

やってきたのは、オフィスビルAIAタワーの21階にある「Sky 21」。
    今日はクリスマスイブですよ!気分良くなりたいじゃないですかw

ひとり高級バーなんて、日本では絶対しないw

絶対私のカクテル作ってる!

注文したのは「SAKURA」というネーミングのカクテル。
    カクテルよくわかりませんので、映えそうなものを選びましたw

撮影のためだけに外へ。外は素晴らしい夜景見れて雰囲気とてもいいのですが、寒い…!!

超控えめに言って、最高w
    時間も少し早いため、私以外誰もおらず、景色独り占め。

寒くなければこの景色眺めながら飲める。21階なので眺めがとてもいい。最高だね。

マカオのクリスマス・イブ満喫w

ひとりカッコつけ時間終わり(笑)
    ホテル近辺の安食堂で夕食。落差が激しい…
    本当は、夕食食べた後に、カッコよく高級バーで終わる、というのが本来の流れだと思うのですが、バーが混むと思って(日曜日のイブ!)、予約をしていないので早めの時間なら入れるかな、と思ったのです。実際、まわりは予約席でいっぱいだったし、入るときも「予約は?」と聞かれました。

で、さすがに安食堂でクリスマスイブを終えるのはアレだな、と思って…
    またワインを買い込んで残ったチーズで晩酌(笑)

これで1日を終えました。

おやすみなさい・・・zzz

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る