大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の夜は、お世話になっているお寺さんに除夜の鐘のお手伝い。<br />そこで除夜の鐘とともに、新年を迎えます。<br />そこから家に帰って就寝し、朝起きると羽鳥真一モーニングショーで、ダブル・ダイアモンド富士を。<br />おせちを食べたあと、すこしゆっくりして、伊射奈岐神社へ初詣へ。<br /><br />【写真は、伊射奈岐神社の恐竜のような狛犬(辰?)です】

除夜の鐘そして初詣

2023/12/31 - 2024/01/01

のーとくん

のーとくんさん

そこで除夜の鐘とともに、新年を迎えます。

【写真は、伊射奈岐神社の恐竜のような狛犬(辰?)です】

自家用車 徒歩

正月を迎える準備の整った鐘楼、暖を取るためのドラム缶焚き火も。
    暖かい年の暮れですが、雨が降ってきて、どうなることか。

参拝客は、鐘楼の後に本堂のお参りします。
    この日は、いつも開いていない本堂も開いています。
    鐘が始まると、写真を撮っている余裕が無くなるので、事前に撮ったものを使っていきます。

次は、開山堂。
    いつもは開いていない扉が開いた開山堂、その天井には龍が。
    昇龍のお堂です。
    新しい年は辰年なので是非この昇龍に願いを込めてほしいものですが、天井に龍がいることはあまり気が付きかないようです。

本堂と渡り廊下と向こうに開山堂です。

雨も上がって無事除夜の鐘がお開きとなりました。
    お寺は禅寺、除夜の鐘の後片付けをして、1炷(約30分)座ります。
    本堂の両横に単(座る場所)があります。

羽鳥真一モーニングショーのWダイアモンド富士です。
    いい天気で新年が明けていきました。

歩いて伊射奈岐神社へ

出たのがちょっと遅かったからでしょうか、年々街行列が長くなっています。

並び始めて22分位で鳥居のそばまで。

参道には人・人・人。

鳥居の下に。

この行列、時間がかかりそうなので、露店を撮っていきます。
    フルーツチョコレートです。

アンパンマンの仲間のお面です。

チコちゃんも。

並び始めて40分ほど、まだまだ先は長い。

りんご飴です。

狛犬ではない、恐竜のような、得体の知れない守護神です。
    辰年にちなんで、狛辰ですね。
    本殿に向かって左側の狛辰です。

相棒の狛辰です。
    こちらは顎の下にふくらみのようなものが有りますね。

もとに戻って。

相棒の方です。

行列を眺めているような、後ろ姿です。

やっと石段の下に着きました。

石段の途中から青空が見えます。

行列に並んで約1時間過ぎました。
    後ろの行列を撮ってみました。

石段を上がりきりました。

今年の干支の辰が。

吽形の狛犬。
    普通の狛犬がなつかしい。

阿形の狛犬。
    さあ参拝します。

(おしまい)