伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末に伊勢志摩を訪れ、牡蠣を頂いてきました。<br />今回は、牡蠣ずくしではなく、三重県の特産盛りです。<br />伊勢海老、アワビ、松坂牛も入っています。<br />にぎやかさを取り戻した伊勢神宮、今年の出来事のお礼をしてきました。

伊勢志摩と的矢牡蠣

2023/12/23 - 2023/12/24

maitake

maitakeさん

今年も年末に伊勢志摩を訪れ、牡蠣を頂いてきました。
今回は、牡蠣ずくしではなく、三重県の特産盛りです。
伊勢海老、アワビ、松坂牛も入っています。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今年もクリスマス寒波で雪は降りましたが、高速道路が通行止めになることはなく、東名阪道は快適です。
    朝ゆっくり準備して大山田SAでコーヒータイムです。
    太平洋側は天気がいいです。

今年は外宮からお参りです。

とその前に、外宮の駐車場前にあるお店でお昼です。

てごね寿司と伊勢うどんです。
    昨年、伊勢うどんを食べる機会が無かったので、今日の昼食は伊勢うどんを頂けるように計画しました。
    てごね寿司も目に入ったので、セットで頂きます。
    伊勢うどんの甘辛いたれが、軟らかくもっちりした麺にからんで旨い。
    お店で頂くのは初めてです。
    うどんは腰 と思っていましたが、これは良く考えられている絶品でした。

お腹もふくれたので外宮参拝です。
    コロナ規制緩和で、手水舎はコロナ以前に戻りました。

昨年より少し人が多い気がします。

さすがに御柱は太いです。

昨年は赤福堂の白餅黒餅が売り切れていましたので、外宮で買うことが出来ました。
    白あんの味は予想できますが、黒餡は黒糖味のようです。
    家で食べてみると黒糖は珍しいが、やはり赤い小豆がいい。
    珍しいので一度は食べてみたいが、赤餅にやはり落ち着き、それが売れ筋にも出てるような気がします。

内宮に行く前に、猿田彦神社に寄ります。

内宮参拝時に駐車場はいつも河川敷を利用するのですが、今回おはらい町に近いNo5駐車場からの出発です。

赤福はいつもながらに並んでいます。

今日は天気も良く、風も穏やかでにぎわってます。
    きっと年じゅう賑わうでしょう。

内宮の鳥居にやってきました。

お正月の参拝客の登り下りをわける柵が準備されています。
    今年はひさしぶりに混雑が予想されるのでしょう。

本殿前
    今回は団体で一般参拝者が入れない場所に案内され祈祷されてました。
    わずが数メートル先なのですが、神聖な場所に立ち入ることが許されたということで、身も心も引き締まることでしょう。

さあ、冬の伊勢神宮では赤福といえば。

ぜんざいです。
    お持ちの焦げた香りと味がたまりません。

スタバは、その周りの景色に溶け込むように佇まいを変えるのはすごい。

初めておららい横町に行ってみます。

各店の食べ歩きだけでなく、ちゃんとテーマが感じられるのがいいですね。

昔の町を感じさせます。

こんな大の字に寝る猫も、昔の我が家の猫を思い出し懐かしい。

今日お世話になるいかだ荘がここにも出店した様です。

宿のいかだ荘に到着しました。
    今回は食事も宿もお世話になります。

宿のロビーからは的矢湾が一望できます。

デッキにあるこんなテーブルも素敵です。

部屋も南の的矢湾が眺められ、夕日もとてもきれいです。

大浴場でひと風呂浴びて食事です。
    部屋ごとに仕切られた個室になってます。

まずはお通し。牡蠣三種盛りです。

お酒は、牡蠣料理に合うように作られた、いかだ と言う日本酒と、白ワインの高嶺(たかね)にしました、

さしみ

伊勢海老(おつくり 又は 塩焼き)
    エビの味噌がうまい。

生牡蠣 または焼き牡蠣(2人とも生牡蠣)

アワビの板焼き

牡蠣そば
    後日テレビで紹介されてましたが、この牡蠣はまず茹でて水分を少なくし、揚げて、あまだれを付けてあるようです。
    ですから、周りは香ばしく、牡蠣の旨みが中にあるという絶品。

松坂牛の石焼き

固形燃料1つでこの石が温まるかと思いきや、ちゃんと計算されてました。

牡蠣フライ
    特にこれは白ワインがよく合う。

牡蠣御飯、牡蠣味噌汁

この漬物拭きかなと思ったら、穴があるので、蓮の茎でした。

デザートは、リンゴ、チーズケーキ、
    牡蠣は降るコースではありませんでしたが、三重県を代表する食材で、ちょうど良いお腹のふくれ具合です。
    次回は牡蠣のフルコースか今回の三重県食べつくしコースか迷う所ですが、まだ来年のメニューは決まっていないようです。

夜の8時からマジックショーをロビーで行っています。

朝、日の出前の的矢湾の朝焼けを望みます。
    この風景を見ながら、露店風呂にゆっくりつかっています。

楽しみの朝食

味噌汁には伊勢海老の兜

干物焼き

ふと外を見ると、潮が引いて、あおさ の緑が鮮やかです。

さて今日はどこへ行こうかとやって来た、横山展望台
    英虞湾を見渡せるテラスで、山梨のフジヤマツインテラスを思い出します。

いくつかのテラスがありますが、富士山が見えるという看板がありました。

目を凝らすと、10時過ぎましたが、冠雪した富士山がみえました。
    (昨年に続き、今年も富士山がこの伊勢から見ることが出来ました)
    写真で映るか心配でしたが、画像を加工すると雄大な富士の姿が映っていました。

鳥羽にやってきました。
    真珠の街です。
    この鳥羽も駅前の旧デパートは伊勢の土産

鳥羽にやってきました。
    真珠の街です。
    この鳥羽も駅前の旧デパートは伊勢の土産

二見興玉神社の夫婦岩にやってきました。
    ここからも条件が合えば富士山が見えるようですね。