ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の最後の旅はハワイ家族旅行。<br /><br />12月って意外と繁忙期だったらしくロイヤルハワイアン・ラグジュアリーリゾートホテルは満室に近かったようです。隣のシェラトンワイキキに比べて部屋数は圧倒的に少なく、低層階でこじんまりと落ち着くホテルでした。<br />家族旅行はコンドミニアムを取ることが多かった我が家ですが、たった2泊なのでこちらへ。ワイキキビーチ沿いは初めてでしたが、夕陽、朝日が拝め、クリスマスイルミネーションも華やかでハワイらしい景色も堪能できました。<br /><br />【航空券】<br />ハワイアン航空<br />JALマイルでサーチャージ掛からず諸税のみで、前回の世界一周の帰国でも使いました。<br />45000マイル+7456円(諸税)/人<br /><br />12/1 HA864 HND20:05-HNL08:20 <br />12/3 HA457 HNL15:10-HND19:30(+1)<br /><br />【ホテル】<br />ロイヤル・ハワイアン・ラグジュアリー・コレクションリゾート<br />ポイント宿泊+リゾート税49.55/泊<br /><br />ハワイ王族の別荘地跡に建設された伝統的ホテル、通称「ピンク・パレス」。<br /><br />

ロイヤルハワイアン・ラグジュアリー・コレクションリゾートで過ごす クリスマス一色のハワイ

2023/12/01 - 2023/12/04

あっぷる

あっぷるさん

2023年の最後の旅はハワイ家族旅行。

【航空券】
ハワイアン航空
45000マイル+7456円(諸税)/人

12/1 HA864 HND20:05-HNL08:20

【ホテル】
ロイヤル・ハワイアン・ラグジュアリー・コレクションリゾート
ポイント宿泊+リゾート税49.55/泊

羽田空港の駐車場に4日間駐車。

羽田エアポートガーデンが2023年1月に開業したんですね。3タミ直結でショッピングやレストランが入った商業施設、機会があれば行ってみたいです。

ハワイアン航空はWebチェックインが出来ないので長蛇の列。2時間半前には到着していましたが、この行列を見たら2時間前に来ると結構忙しい。

皆さん、何か用紙を持ってる。

「米国への旅行の為の乗客の接触者追跡情報」
    家族に1枚、名前、携帯番号、e-mail、シート番号を記入してチェックインカウンターに提出。

荷物検査を終えたら、プライオリティパス対応になったTIAT Loungeへ。
    15分ほど待ちました。
    帰ろうとしたら「から揚げが出て来た」と家族は残念がるw

20:05発、ハワイアン航空。

このアイマスクがハワイっぽくて可愛い。
    Noho Home by Jalene Kanani Bellと言うハワイのライフスタイルブランドとのコラボなんですって。
    アイマスク、イヤホン、

機内食は後ろの席だったからか選べず。
    座席は2-4-2ですが、後ろの方は真ん中が3席なので三人の我が家は行き帰りそこを指定。

7カ月前にマイルで取ったので、帰りの時間は午後3時、羽田発着も選べて良かった。
    信州から車で成田ってかなり遠いから。

二回目の軽食。

ダニエル・K・イノウエ国際空港に到着。
    Uberでホテルへ。26.78ドル

1ドルは151円と3月に行った時より円安が進み、物価高に加えて円安のダブルパンチを受けそうです。

ロイヤル・ハワイアン・ラグジュアリー・コレクションリゾート到着、午前10時ですが、チェックインさせてくれました。
    部屋のドアが重厚で歴史を感じさせます。

12月って意外と繁忙期らしく、アップグレードはなし。ヒストリックルーム ツイン ガーデンビュー
    小さなホテルだから部屋数も少ないし、この時間にチェックインさせてくれるならその方が良いし。

ちなみにロイヤルハワイアンは5つ星で、シェラトンワイキキは4つ星ですが、前者の方がポイント数が少なかったんですよ。(57000マリオットポイント/泊)
    ちなみに今年3月のシェラトン・プリンセスカイウラニは閑散期で37000ポイント/泊でした。

有償なら66,000円/泊、とても我が家には泊まれません。

チャックインの際に掛けてくれた黒いレイ、ABCマートでも売っていました。
    ピンクのバスローブ。

マリオットプラチナ会員特典で1階のベーカリーでパンが3個頂けるらしい。

プラチナ修行で4月に東南アジア周遊していますが、この旅行記の後から書いていきたいと思います。その後ソウルにも行っているし。

今回のハワイは、今年4回目の海外です。

たかがパンと侮る事なかれ、このパン1個7ドルで1000円もしますから。

クリスマスツリーが綺麗。

動けるのは今日と明日しかないので、オープンしたらしいDFSへ行ってみる事に。一階しかまだオープンしていなく、全盛期のハワイはまだ戻っていません。

ここでパイナップルキャンディを購入。9.97ドル、1508円のキャンディです。
    ドールのパイナップルキャンディーが好きで、以前はDFSに置いていたのですが、今はパイナップルパビリオンまで行かないと買えないのかしら。
    帰りの空港免税店でも見つけられませんでした。

DFS前からJCBカードを見せて無料に乗れるピンクラインでアラモアナショッピングセンターへ。このピンクラインは有償なら片道5ドルなんです。往復なら1500円です。
    3月にはJCBカードを忘れてThe Busを使いました。

ワイキキビーチを通り、クヒオ通りに出てからアラモアナに行くコース。

アラモアナショッピングセンターのスタバで休憩。2つで13.46ドル

スーパーのフードランドも健在。
    野菜の陳列が芸術的。

ノースフェイスを除きながら隣の楽天ラウンジで休憩。前回のハワイでもお世話になりました。ドリンクサービス、ウェットティッシュサービス、マッサージ機もあります。

1階のフードコート「マカイマーケット」へ。
    シナボンがあったの知らなかった!以前はカハラモールまで買いに行きました。
    小3つ買って10.76ドル。

ヤミーコリアンBBQで並んでいたら日本人のご婦人に、「シナボンどこにありましたか?」と聞かれました。
    「前はカハラモールで買ったのに」と同じ事をおっしゃっていました。

このプレートは3つテイクアウトして65.81ドル(9959円)、お部屋で食べました。1万円のプレートランチって、円安、物価高恐ろしい~

かなり量が多く、3人で2つ、もしくはミニプレートでも良かったかも。

ピンクが映えるロイヤルハワイアンホテルのツリー。
    ピンクのドレスの女性もチラホラ。

実は我が家もチェックインの際はピンクづくしで気分を盛り上げましたw

中庭はウエディングフォトを撮るには絶好の場所。

これぞ、ロイヤルハワイアン・ラグジュアリーコレクションリゾート。高層階が多いワイキキビーチ沿いのホテルの中にありながら、低層階ながら存在感を放っています。

以前はこちらは正門だったらしいです。

ライトアップされたホテルも素敵でした。

シェラトン前のサンタクロース。

翌朝。
    サーフ・ラナイで朝食は6:30~10:30。

6:30に来たら行列、何とかビーチ側の席を確保できました。

朝食は2名分が無料です。

ロイヤルハワイアンに泊ったら名物のピンクのパンケーキは追加で注文しないと。
    プラチナ会員以上は会員価格です。

ダイヤモンドへッとが見えて清々しい景色です。

段々と日が登ってきました。

ベーカリーは朝から営業。

ホテル内にサンドアートが飾られています。

バスでワイケレ・プレミアム・アウトレットへ。
    1時間のんびりバスに揺られてワイパフ・トランジットセンターへ。
    そこからバスを乗り換えるのが面倒でUberで。8.92ドル

やっぱり来てしまいます、マイケル・コース。

70%オフだったり50%オフだったり。

バッグが多いです。

その後、コーチや他のショップを回ります。
    アウトレット自体はそれほど大きくないです。

道路渡ったワイケレセンターへ。

写真を撮り忘れましたがパンダ・エクスプレスでランチ。
    ここはオレンジチキンが一番人気。シュリンプも追加で注文。
    50ドル(6700円)

日本のように500~1000円でお弁当が買えるところなんてありませんよ。

お決まりのレナーズでマラサダを。
    結局プレーン(2.25ドル)が一番おいしい。5どドル以上はクレカが使えます。

ワイキキにUberで戻り(39.92ドル)、ビーチを散策。

デューク・カハナモク像にご挨拶。サーフィンの父で五輪の競泳種目で金メダルを獲得された方らしい。1990年に生誕100年を記念して建てられたので、1890年生まれ。明治23年なので、知らなくて当然ですね。

長野県にも雷電(相撲力士)像があるのですが、1767年生まれ。この人誰?と子供の頃から思っていました。

ロイヤルハワイアンセンターには大きなクリスマスツリーが。
    サンタさんと一緒に写真撮影をしてくれます。(有料ですよ)

ロイヤルハワイアンセンターのイルミネーション。夜もキレイなんですが、昼間もリボンがピンクで可愛いです。

夜はホテル内のマイタイバーへ。
    ずっと来たいと思っていたお店でした。
    泊まったホテルにあったんですね。

ここのトリュフ・フライドポテト15ドル位だったかな、絶品なんですって。

マイタイ・バーからの夜景。

何度通っても素敵。

ロイヤルハワイアンセンターの2階フードコート「パイナラナイ・フードコート」
    のPOKE WAIKIKIでポケ丼をテイクアウト。

ポケボウル ミニ14.99ドル

ハワイのローカル海鮮丼です。
    ポケともポキとも言いますが、ハワイ語読みか英語読みの違いだそう。

座って食べられますが、お部屋に持って帰ります。

パンダ・エクスプレスも入っています。

• L&amp;L HawaiianBBQ

L&L HawaiianBBQ

kulu kulu

kokoro kafe

色々なお店が入っているので夜食を食べに来るには良い場所にあります。確か21時までやっていました。

夜が賑やかなロイヤル・ハワイアンセンター。

ライトアップが綺麗です。

• DEAN&amp;DELUCAで買っちゃいました。トートバッグ。<br />最後の1つだとおっしゃっていました。39.79ドル、6000円超えのトートバッグは日本では買いません。

DEAN&DELUCAで買っちゃいました。トートバッグ。

朝食はサーフラナイ。

アボカドバーガー。

昨日マイタイを2杯飲んだせいか二日酔い、食べられませんでした。

最終日、午後3時発なので最後にワイキキを散策。
    サーフボードがある通り。

結局最後の食事はマック。

朝もカラカウア通りは美しい。

インターナショナルマーケットプレイスは朝は空いています。

インターナショナルマーケットプレイス内の楽天ラウンジ。
    カード会員1名に着き5人が入室出来ます。10:00-20:00
    まだ営業前で入室出来ず。

ホテルのこの景色も見納めです。

また来ますね「ロイヤルハワイアン・ラグジュアリー・コレクションリゾート」。(家族で何度も復唱して正式名を覚えましたw)
    家族それぞれの都合があるので2泊でしたが少なかった、せめて3泊は必要でした。

Uberで空港へ。
    54.95ドル。デモがあり渋滞のため値段が爆上がり。
    午前中は20ドル台でした。

プライオリティパスで入ったハワイアン航空の「ザ・プルメリアラウンジ」。
    出国したら、少々歩きます。

スープのみでしたが、夜はホットミールがあるようです。

乾きもの。

珈琲マシーンやドリンク。

サウスウエスト航空、テキサス州のダラスを本拠地とする格安航空会社です。
    まだ乗った事はありません。

機内食。
    座席は3席並びの席だったので後ろ方です、メニューは売り切れなのか選べませんでした。

二回目の機内食。
    帰りの方が気流の関係で長いフライトです。
    お疲れさまでした。羽田に到着したのは19:30

パーキングで清算して自家用車で帰ります。7620円/4日
    信州に戻ったのは日付をまたいでいました。

今年は2回も行けたハワイ、円安とは言えやっぱりハワイは良いですね。年一回は行きたいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る