伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東海汽船は最近、ミステリーきっぷや日帰り往復きっぷなど、格安なツアーをたくさん出しています。年の瀬も迫った12月29日に海の黄昏きっぷで伊豆大島を日帰り旅行してみました。行きは8:35発のジェット船で向かい、帰りは大型客船で14:30に帰ってくるというプラン。滞在時間は4時間と短いですが、船中泊がないのは体力的に楽です。<br />10:20に岡田港に入港して、大島バスで元町に向かいます。大島バスでは実験的にPayPayが使えるようになったので、活用させてもらい乗り降りは楽でした。<br />元町ではショッピングセンターべにやで惣菜とビールを買って元町港ターミナルで乾杯。その後トリトンという島の食材で作ったアイスクリームを食べました。<br />13時から浜の湯に行こうとしたところ、ポンプ故障で臨時休業の張り紙!島あるあるなので、気を取り直して、隣にある御神火温泉で温まりました。ジャグジーもあり健康ランド的な温泉でした。<br />13:50のバスで岡田港に向かい、14:30のさるびあ丸で東京に戻りました。<br />わずかな時間でしたが、天気に恵まれ綺麗な海を見ることができて良い気分転換になりました。行きが客船、帰りがジェットの大島弾丸きっぷは来年1月まで発売されるのでまた来ようかなと思いました。

年末の伊豆大島に、「海の黄昏きっぷ」でふらっと日帰り散歩をしました。

2023/12/29 - 2023/12/29

もんきち

もんきちさん

浜松町駅北口を出てすぐのところにエレベーターを発見。今までは大きな道路を何度も横断して行っていました。もしかしたら竹芝まで繋がっているのかも。行ってみよう。

浜松町駅

ズドーンとまっすぐな通路が続いています。

浜離宮が見えました。少しだけ得した気分です。

東京都立貿易産業センターのビルを抜けると階段があり、竹芝に到着しました。荷物がある時は、ビルのエスカレーターを使わせてもらうとよいのかな。

竹芝駅

8:35発のジェット船に乗ります。この日はアイランドジェット大漁でした。

竹芝客船ターミナル 乗り物

大きな揺れもなく、乗り心地が良いです。飛行機に乗っているような音でした。

2時間弱で岡田港に到着。今まで元町港に着いたという記憶がないのです。入り江のようになっているので着岸しやすいのかな。

岡田港 乗り物

レンタカーは取れなかったので大島バスで移動しました。実験的にPayPayで支払えるようになっていました。

げんろくというスーパーがあるようなので途中下車してみました。

立派な金目鯛がありました。

この路線は1日10便走っています。

元町港旅客ターミナルに到着。この日の岡田港発着なのでひっそりしていました。御神火のモニュメントが鎮座しています。

元町港 乗り物

昼食は寿司屋に入ろうかと思ってましたが、時間もないし予約もしてないので、ショッピングセンターべにやで刺身と唐揚げを買ってターミナル前のベンチで食べました。刺身は神津島産と書いてあるものをチョイス。

醤油を買ったのに、あれ?ない•••••
    また醤油を買いに行くハメになりました。トホホ

晩酌の後はデザート。島のアイスクリーム屋トリトンに来ました。大島牛乳など大島の食材にこだわっているそうです。

島のアイスクリーム屋 トリトン グルメ・レストラン

明日葉をチョイス。実は明日葉は苦手なのですが、あえての注文。ほのかなえぐみと甘さのバランスが素晴らしく、美味しくいただきました。体にも良さそうな色をしています。

イートインスペースがあります。家を改築した感があり、ほっこりします。

元町港の街並み

富士山が海の向こうに見えました。さあ、この景色を見ながら露天風呂に入るぞ!と浜の湯に向かったところ•••

な、なんとおおおおおおおおおおお!ポンプ故障で休業だとおおおおおお!今回の旅行の目的の半分はここだったのに~。
    でも、島あるあるです。

悔しいので、柵の隙間から写真を撮らせてもらいました。水着着用の混浴です。青い海や富士山を見ながら入れる絶景露天風呂なのですが。

大島温泉 元町浜の湯 温泉

気を取り直して隣にある御神火温泉にやってきました。

ジャグジーやサウナがあり、島の健康ランド的な施設です。朝早くからやっているので、客船で早朝到着した際には一休みできて貴重な施設です。

愛らんどセンター 御神火温泉 温泉

さるびあ丸がやってきました。

今回買い物でおせわになったショッピングセンターべにや。年末のせいかレジは大混雑でした。大島には中規模のスーパーが数軒あり、買い物には不便はなさそうでした。

街のどこからも三原山が見えます。

岡田港に到着。2階に売店、3階にレストランがあります。

岡田港 乗り物

バスが到着すると、さるびあ丸はもう着いていました。

さるびあ丸の5分後に出航する大漁。客船だと19時到着ですが、ジェットなら16:30に到着します。やっぱりこの差は大きいです。

14:30に岡田港を出航。

日が暮れ始め、富士山がくっきりと見えてきました。

海の黄昏きっぷという名の通り、綺麗な海の夕暮れを見ることができ、一年を締めくくる船旅を充分楽しめました。

東京湾に近づくと、小さな船から巨大な船まで多くの船が見えます。どこに行くのかなと思いながら見ていると、あっという間に時間が経ちます。

伊豆大島は東京からほんとうに近くにありながら、島の暮らしの雰囲気が味わえる離島です。今度は、行きが客船、帰りがジェット船の大島弾丸きっぷで行ってみようと思います。