沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど昨年の年末年始、家族全員が人生で初となる沖縄へ旅行に行き、見事にハマってしまいました!<br />2023年のGWにも沖縄を訪れ、今回が3度目です。<br />(1年の間に3回も同じところを旅行するのは、色々行きたい我が家にはとても珍しいです)<br /><br />12月28日&29日:ヒューイットリゾート那覇<br />12月30日:星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣<br />12月31日&1月1日:沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん<br /><br />5泊6日、3つのホテルを渡り歩きながら、家族みんながそれぞれにやりたかったことを実現できた旅となりました。

2023年末年始 4歳・9歳子連れ沖縄

2023/12/28 - 2024/01/02

ミリー

ミリーさん

2023年のGWにも沖縄を訪れ、今回が3度目です。

12月28日&29日:ヒューイットリゾート那覇
12月30日:星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣

12月28日(木)、1日目の朝です。
    朝と言ってもフライトは14時なので、洗濯や掃除を済ませてから家を出ました。
    誰も体調を崩さずに旅行初日を迎えられたことに、今回も感謝!

いつも伊丹空港には地下鉄と阪急とモノレールを乗り継いで行きますが、今日は京都駅八条口からリムジンバスに乗ることに。万が一、バス待ちが長蛇の列だったり、道が渋滞していたりしても大丈夫なくらい余裕を持って家を出ました。
    結果、バスも道も全然混んでませんでした!

伊丹空港の南ターミナルでバスを降り、荷物もスムーズに預け…「めっちゃ時間あるやん…」
    まぁこれも想定の範囲内です。
    まずは伊丹空港内にある「アクタス」をウロウロ。おしゃれな家具に心が踊る。

そして、子どもたちお待ちかねのボーネルンドへ。
    昨年末同様、28日だからなのか、そんなに混んでなくて快適に遊べました。

とっても良いお天気で、暖かく、コートなしでも外で遊べます。1時間ほど遊んだところでお腹が空いてきました。

保安検査はスムーズでしたが、中のフードコートは毎度のことながら激混み。数分待って、なんとか4人席を確保しました。

JALを利用することが多いので、ANA側のフードコートは新鮮です。こちらは私のエビのクリームパスタ。夫は焼き魚定食、子どもたちはトマトパスタを食べました。

使用する機材の到着が遅れた影響で、出発が13:55から14:15に変更になりました。前回ANAに乗ったのは、秋田行きのプロペラ機だったので、大きな機体にわくわく♪

個人モニターはありません。機内エンターテインメントを楽しみにしていた夫は「JALにはモニターがついてたから、油断してた」と焦ってANAアプリをダウンロードしようとしてましたが、間に合わなかったようです。

諦めて眠る夫と、電池が切れた息子。女子はオフラインで楽しめるコンテンツで快適なフライトでした。

様々なエリアから、那覇空港に同じタイミングで到着したようです。めっちゃ人!皆さんも沖縄で年越しされるのかなー?

荷物を無事に見つけ出してゲートを出ると、さっそく沖縄らしい魚たちに出会いました。滞在中に水族館にも行きたいなと思ってます。

ここで娘が急に、本を買いたいと言い出したので、出発ロビーにある本屋さんに立ち寄ることに。空港の一部がリニューアル中?工事の足場が組まれていました。

ゆいレールで安里駅に向かいます。大阪は快晴だったのに、那覇はあいにくの雨模様。

安里駅には、野菜の無人販売所がありました。買わなかったけど、記念にパチリ。

今日と明日滞在する、ヒューイットリゾート那覇です。安里駅からは歩いて3分くらいでした。濡れるかなと焦ったけど、小雨の合間でよかった。

アサインされたのは、8階のスタンダードツインルームです。右側がセミダブル、左がシングルベッドです。

ヒューイット公式サイトからの予約特典として、バヤリースのジュースを4本いただきました。公式サイトからの予約で、屋上のインフィニティプールも無料で使えます。最初、「プールは有料ですが入られますか?」と聞かれ、公式サイトからの予約ですって言ったら「あ、ほんとですね」と。
    言わなきゃジュースももらえなかったかも。

お部屋からの景色。道を挟んだところに立食いの沖縄すば屋さんがありました。とっても気になったけど、結局行けませんでした。

パジャマは半袖&半ズボンタイプで、MとLが用意されてました。子ども用のパジャマは用意がないそうです。持ってきてよかった。

シャワーキャップが用意されてないホテルが増える中で、こちらは最初から2個ついてた!
    (あまりいらっしゃらないかもしれませんが)シャワーキャップユーザーには非常に有り難い!
    基礎化粧品セットなどはありませんでした。

お風呂とトイレは別々。決して広くはないですが、お風呂に洗い場があるのは子連れにはポイント高し。
    ここのホテルを選んだ理由の1つでもあります。

廊下は、暗いです。通るたびに息子が「こわい…」とつぶやいてました。

ヒューイットのプールは冬でも入れます!
    朝8:00~夜8:00までだそうです。
    明日に備え、水温を確かめる人たち。

プールサイドにはバーがあり、お酒を楽しむ人たちがいました。
    プール利用者も、ここのバーで受付をするようです。

お部屋にバスタオルが2枚しか無かったので、フロントにもらいに行ったところ、他のお客さんがこちらの子どもセットを受け取っているのを見かけ、うちも申し出て2セットいただきました。チェックインのときにくれればよかったのに。

夕飯は、事前に調べて口コミのよかったこちら「うりずん」を予約していました。
    ホテルからは歩いて2分くらい。

うりずん

店内は1階と2階があり、1階には4人座れる畳の個室もあるようです。フグのランプに娘が反応。19:30時点ではまだ空席がありましたが、すべて予約席だったみたいです。

私達は2階に通されました。2階も30分程で満席になりました。

メニューには沖縄料理がずらり。写真つきだとイメージしやすくて初心者には有り難いですね。子どもたちは「ポテトフライ」と「ツナマヨおにぎり」が食べたかったらしく、ないと言われてしょんぼりしてました。

ビールはユニークなグラスで提供されました。琉球ガラス…ですよね?

海ぶどうと、島らっきょうの浅漬け。どちらもおいしいです。

お刺し身は単品しかないとのことでしたので、マグロとミーバイを頼んだら、一皿にまとめて出してくれました。きゅうりと和えたやつ、説明がなくて何か分かりませんでしたが、どちらもとても美味しかったです。あと、大根のお花が綺麗でした。

この店が発祥と言われるかドゥル天です。3回目の沖縄にして初ドゥル天。
    少しだけ粘り気のあるお芋に、しいたけやにんじんが入ってます。味もしっかりついてるからこのまま食べられます。
    私はとても気に入りました!また食べたい!

イカスミ焼きそばとソーメンチャンプルー。そうめんチャンプルーは少し味が薄いような気がしましたが、夫は「それがいい」とモリモリ食べていました。

ポテトフライがないと言われて拗ねていた娘も、沖縄そばが気に入ったようで、一人で1つを完食。よかったよかった。

階段には、古酒?お店全体が沖縄らしい素適な雰囲気でした。お店のサービスやお料理は、過去2回の沖縄滞在で利用している「抱瓶」より少し劣るような気もしますが、私達の舌が肥えたせいかも?

帰りにスーパーに立ち寄り、部屋飲みのお酒とおつまみを調達します。雨は相変わらずですが、気温は18度くらいあり、上着なしでも外が歩けます。

スーパーに来るのも、3回目にして初めてかも。私は地元のスーパーを物色するのが大好きなので、今回それが叶って嬉しいです。まずはジーマーミ豆腐の種類の多さに驚く。

店内は、お正月に向けた商品がたくさん並んでいました。おまんじゅうや和菓子の詰め合わせが多かったです。

沖縄の人はお正月に甘いものを沢山食べるのでしょうか。これも驚き。

旨塩と黒糖のプレッツェルを職場へのお土産に購入しました。明日までにお土産は全て揃え、ホテルから先に自宅に送る作戦です。ホテルからは、クロネコヤマトの着払い発送のみ可能でした。

先ほどスーパーで見つけた「ナントゥもち」なるものを試しに買ってみました。
    ものすごーーーく弾力があり、モッチモチでした。味は、もち粉、赤味噌、ピーナツパウダー、生姜、そしてほんのり黒糖を混ぜてるな、と分かる素朴な味。意外と薄味で、子どもたちには不評。私もリピはないかなー

部屋飲みはWATTA無糖シークワーサー。
    甘くなくておいしかったです。夫が買った、瓶入りのバターピーナッツも何気においしくて、もっと買ってお土産にすればよかったな。

1月29日(金)2日目の朝です。今日も残念ながらどんより。

朝食会場は、今日は2箇所から選べるとのことで、13階のほうへ行ってみました。1階のメインダイニングに比べるとかなりこじんまりとしています。

お天気がよければ外でモーニングとかもできたのかなー

次の日に利用した1階のメインダイニングよりも、品数は少なかったように思いますが、その分お客さんも少なくて快適でした。(なぜか13階のレストランはこの日しか営業していないということで、翌日の1階のレストランの混み具合がひどかった…)

種類は多くないけど、ゴーヤチャンプルー、ジーマーミ豆腐、海ぶどうなど、沖縄ならではのお料理がしっかりあって満足でした。

ホットミール。ここにも、三枚肉など沖縄らしいお料理がいくつかありました。

13階からの眺めです。

1階のメインダイニングとの大きな違いは、自分好みのハンバーガーを自分で作れる「ハンバーガーステーション」がないことでしょうか。

年末年始は毎日開いてたほうがいいと思う(翌日1階のレストラン順番待ちでかなり待ったので)

今日は特にやることを決めておらず、お天気もイマイチだったので、DFSにオープンしたチームラボに行ってみることに。ホテルからは歩いて10分くらいでした。

DFS内の巨大門松。事前にネット予約をしようとしたら完売していたので、ダメ元で当日券を狙いましたが、残念ながら完売でした。

諦めて、DFS近くのショッピングモールのゲームセンターへ。ゲームセンターなんて京都でも行けるけど。色々取れたからいいか!

お昼は、ホテル近くの「つばめ御茶屋御殿」で。

とても広々した店内でした。

テーブル席もあり、先客は1組。インテリアも素敵です。

子供用の食器が揃っているのは、子連れにはとても有り難い。

私だけビールで一休み。

つばめ御膳の三枚肉すばと、つばめ御膳のそーきすばをそれぞれ注文し、子どもたちとシェア。おだしもお肉もとてもおいしかったです!

ホテルに戻り、子供たち念願のプールへ。13階なので風が強い…。真下が道路なので、浮き輪の使用は禁止だそうです。

この眺めはある意味贅沢。

ヒーターもありましたが、風が強すぎてすぐに消えてしまいます。それでも子供たちは1時間以上泳いでいました。

午後は再び近所のスーパーリウボウへ行き、お土産を物色。娘が好きな黒糖。個包装なのでバラマキにいいです。

息子のお友達には雪塩ちんすこう。箱入りタイプはなく、袋入タイプのみでした。

雨が降ったり止んだりのお天気。上がってる今がチャンス。

昨日気になったジーマーミ豆腐を食べ比べてみることにしました。右と真ん中は同じメーカーのもので、冷蔵で1週間程度しか日持ちしません。一番左は常温で4ヶ月いけます。

番外編で黒糖じーまーみ豆腐。こちらも常温で1週間しか持ちません。

見た目はほとんど変わりません。でも、実際に食べてみたら冷蔵で日持ちしない右側の2つが圧倒的においしかったです。黒糖ももちもちで美味。おみやげに持ち帰るとしたら常温タイプが便利ですが、ちょっと薬っぽい味がしました。

15時になったので、国際通りに繰り出します!

微妙に小雨が降り出したけど、がんばって歩く。

子どもたちが楽しみにしていた、生紅芋タルトをゲット。おいしいですね。

娘は自分のお小遣いでシュシュを購入。息子はなぜか新幹線の扇風機を買ってました。

年末だけど、そんなに混んでないです。

少し早いけど、息子が疲れてきたので、夕飯にします。GWに初めて来て、とても楽しかった屋台村です。

私達は、19番の「ららら」というお店を目指します。

見つけた!まだ早い時間帯だったのでどのお店も空いてました。他のお店に行ったことがないので、屋台村の中で一番かどうかは不明ですが、こちらのお店は何を食べてもおいしいです。

雨だけど、屋根があるから安心。

かんぱーい!

島らっきょうの塩漬け。絶妙な塩加減です。おいしすぎておかわりしました。

昨日からずーっとポテトフライを食べたがっていた子供たち。ここのお店にした理由の1つがこれです。

島豆腐は初めて注文しました。美味しい。

豆腐チャンプルーも、島豆腐が使われているようです。濃いめの味付けで、これもおいしい!ビールが進みます!

にこちゃんポテトマシマシでお願いしたところ+100円でご対応いただきました。

最後に、お店で人気NO.1だという牛レバーを今回初めて注文。
    これだけが…ダメでした…
    きっと沖縄の人はこういうクセのあるやつがお好きなんでしょうね。もともとレバーが苦手な私達は、残念ながら一口でギブアップ(ごめんなさい)
    雨だったのと、息子の疲れが限界だったので、帰りはタクシーでホテルに戻りました。

12月30日(土)3日目の朝です。
    今日は1階のメインダイニングしかオープンしていません。7:30の時間指定で、7:40頃行きましたが、すでに5組程待っていました。番号札を渡され、ロビーで待つこと10分。ようやくお席に通していただきました。

混雑していましたが、子供たちは楽しみにしていた「ハンバーガーステーション」に大喜び。
    こちら息子の「マフィンバーガー、ドーナツ乗せ」です。

私はできるだけお野菜を。
    とにかく品数が多い!
    前日の13階のビュッフェでも十分でしたが、それよりもさらに多かったと思います。
    今回の旅行で滞在した3つのホテルの中で、ダントツ。
    沖縄ならではのお料理がたくさんあったこともよかったです!

朝食後、夫はレンタカーを借りるために空港方面に向かいました。待っている間、私と子供たちは、昨日食べそこねたりんご飴を買うために国際通りへ向かいます。

安里駅にある無人販売コーナーに、とっても小さいジャガイモがありました。じっくり揚げたらホクホクのポテトになりそうだね~ということで、購入。100円は安いです。

朝10時前の国際通りは、まだシャッターが下りてるお店が多いです。

9:59にお店に到着!

売り切れが多かったけど、狙っていたプレーンとシナモンはちゃんとありました。

一番乗りでりんご飴をゲットしました~。沖縄じゃなきゃ食べられないということはないけど、旅先で食べるおやつは格別♪プレーンもシナモンもおいしかったです。

さよならヒューイット。2泊お世話になりました。
    このホテルのおすすめポイントは、冬でもプールに入れること(水温はあまり高くないけど)、お風呂が独立してて洗い場があったこと(狭いけど)、そして朝食ビュッフェの内容がとても充実していたことです。

パパが借りたレンタカー。これから北へ向かいます。

途中、沖縄らしい風景を見ながら、走ること約1時間後。

目的地は琉球村でしたが、お昼の時間だったので、近くのカフェ「Sea Heart」で軽く食べることに。

手作り感があって素朴な店内。窓がかわいい。

サンドイッチはテイクアウトも可能なよう。お弁当もあるみたいでしたが、この日は売り切れでした。

子供たちのマンゴージュースとベイクドポテト。

私はガーリックシュリンプを。にんにくソースが効いてておいしかったです。夫はロコモコにしました。ハンバーグがとてもジューシーでした。

ランチを済ませて、今日の目的地である琉球村に到着です。Sea heartから車で1分です(笑)

入ってすぐのコーナーは、沖縄の古民家をイメージした体験コーナー。シーサーの絵付けや、民族衣装の貸出、やちむんの販売、お土産店などが並びます。ここと、その奥にあるフードコートは無料で誰でも入れるようです。

ここからが有料。完全に屋外です。雨の日でも楽しめる場所を検索してて琉球村に辿り着いたのですが、雨の日でも楽しめるのは無料コーナーのみですね。

娘が、期間限定で開催している(?)宝探しゲームに参加したいというので、650円払ってトライすることに。これがめちゃくちゃ難しかった!!

3箇所それぞれ1と2、3と4、5と6の宝(スタンプ)を見つけて、さらに1と2のヒントからAを探し出し、3と4のヒントからBを探し出し、同じ要領でCを見つけて、最終の答え(最後の宝)はABCのヒントから導き出す…という、シンプルなようで説明しづらいゲーム。

1~6のスタンプは、地図があるので簡単に見つけられるのですが、そこから得られるヒントをもとにABCの答えを解読するのが超絶難しく、「こんなに見つからないもの?!」と半ばイライラしながら園内を探し回ります。

歌のショーなども30分おきに開催しているようですが、宝探しが難しすぎてそれどころではない。笑

それぞれの建物に〇〇家って書いてるので、恐らく移築してるですねー(宝が見つからない!!)

写真では分かりづらいですが、このあたりからまた本格的に雨が降り始め、宝探しの答えもまったく見つからず、子供たちは飽き始めて(おいおい)結局、最終のゴールにたどり着けないまま終わりました(おいおい!)

ま、なんとなく楽しめたからよしとするか。

出口付近にいた水牛。最初寝てて、本物と分からなかった。

出口付近にずらりと並んだシーサー。色んな作家の方の作品のようです。

琉球村から車で20分ほど北上したところにある、星野リゾートBEB5瀬良垣リゾートが今夜のお宿です。

さすが星野リゾート。共有スペースが広く、おしゃれです。

え、外廊下!?ちょっとびっくり。
    もともとアパートか何かだった建物をリノベしたんでしょうか?

お部屋に入るとオシャレな壁掛け。期待が高まります。
    先に入った子どもたちが「広っ!」と大興奮。

うわ、確かに広い!
    キッチン付きです。フラパン、鍋、カトラリーが必要最低限揃ってました。オーブンレンジがBALMUDAナノもおしゃれ。

寝室側。大人4人まで泊まれそうです。

リビング側。ダイニングテーブルもあって広々~

寝室とリビングはアコーディオンカーテンで仕切ることができます。全ての客室にドラム式洗濯乾燥機がついてるのもとてもよかったです。
    前半の洗い物をすべて綺麗にできました。

このホテルを選んだ理由の一つがこのプール。冬でも入れることが売りです。水温は、先に泊まったヒューイットよりもずっと温かかったようです。

この日は風が結構あり、うっかり浮き輪を水に浮かべておくと、どんどん流されてプールの外に飛ばされてしまいます。他のお客さんの浮き輪が何度か飛んでいってしまって、スタッフの方が対応されてました。
    近くに道路があるので、道路まで飛んでいかないかハラハラしました。

泳がない人はプールサイドでお酒を飲んでもOK。
    プールに入る人はソフトドリンクのみOKだそうです。

プールを終えて、お部屋に戻ってまた一杯。ビールは一階の自販機で販売されてました。

夕飯は、ホテルから徒歩15分くらいのところにある豚しゃぶのお店に行くことに。出発したときは雨が降ってなかったのに…

歩き始めてすぐに本降りの雨に。タクシーにしたらよかった。。

かふぅ 瀬良垣店

今夜はあぐー豚のしゃぶしゃぶ鍋です。コースもありましたが、私達はお鍋だけを単品でお願いしました。

店内は落ち着いた雰囲気。子供用の椅子や、お手洗いにはオムツ替え台もあり、子連れフレンドリーです。

海ぶどう。ポン酢かお醤油でしか食べたことがありませんでしたが、右側のマヨネーズソースがピリ辛で何気にとてもおいしい。何が混ぜてあるんでしょうか?

ポテトフライもありました。子どもたちにはポテト必須なので、一安心。

そしてメインのアグー豚のしゃぶしゃぶです。ネギを巻いていただきます。

私はごまだれで。
    うまーー!

たれは3種類から1人1つ選べます。
    シークァーサーポン酢もおいしかったです。

締めは沖縄そばで。濃縮ソースが出てきて、「このソースを鍋のスープで割って、濃さを調節してください」と説明が。
    こちらもペロリといただきました。

雨は止まず、歩けそうになかったので、帰りはコンビニ経由でタクシーで戻ってきました。
    みなさん思い思いに雨の夜を楽しんでます。ホテルの外にはキッチンカーも出ていて、そこでハンバーガーなどを購入してフリースペースで食べてる人もいました。

うちも、フリースペースでミニエアホッケーで遊んでからお部屋に戻りました。ジェンガなど、他のゲームもあったようです。

部屋飲みは、ブルーシールアイスから。

これもおいしかった!沢山泳いで、沢山食べて、みんな22時にプツリと電池が切れましたzzz

12月31日(土)4日目の朝です。今日はようやく晴れそう。

朝食会場の混み具合は8:00時点で80%くらい。
    この後どんどん人が増えました。

朝食は4種類から選びます。
    ボリュームはそんなに多くないけど、旅先で食べ過ぎになりがちな私達には十分な感じ。
    ヨーグルトと飲み物はおかわり自由です。

大人用のパジャマは1着200円で借りることができました。

このホテルのおすすめポイントは、冬でも温かいプールに入れること、お風呂が独立してて洗い場があったこと、そしお部屋に洗濯乾燥機がついていたこと。

9:30にホテルをチェックアウトし、さらに北へ向かいます。

ようやく晴れた!海が綺麗♪今日は、古宇利島に向かいます。

古宇利オーシャンタワーに到着です。
    実は昨年末にも来たのですが、息子が眠ってしまい、夫と息子が車で待つ中、(チケットを事前購入していたのでキャンセルできなくて)私と娘だけで大急ぎで回った場所。

今回は息子も夫も一緒に入れました!

自動運転のカートに乗って上へ上へ…光の跡がとっても綺麗!(光の跡といえば…星野源も大好きです。新曲聴きまくり。)

今年リベンジできてよかった!私の念願が叶いました!

綺麗すぎる。肉眼だともっともっと美しいです。

タワーに着いて最初に入るのが、貝殻の博物館です。貝殻よりも泡のライトに見入る子どもたち。

ハート型の貝殻が綺麗。

タワーの3階。200円で望遠鏡が使えます。
    ビーチで戯れる人たちをズームして楽しむ娘。

色んなところにこういう撮影スポットがあります。10周年なのね。

子供たちは800円のプリクラを。

お昼は、夫の希望により、名護にある「新山そば」で。
    ここも実は昨年末に来ました。
    私達が初めて沖縄そばを食べたのがここのお店でした。

昨年末にもとてもフレンドリーだった店主の方が、今年も「大晦日だからね!」と、息子の分をサービスしてくれました。お忙しそうにしていたので、「去年の大晦日も来ました」とお伝えすることはできませんでしたが、ありがたく、そしておいしくいただきました。

三枚肉やてびちが入った「新山そば」
    一般的な沖縄そばとは少し違う、きしめんのような麺がとってもおいしいです。スープもお出汁が効いてて最高。

ホテルのチェックインまでまだ少し時間があったので、サンエー 浦添西海岸パルコシティに立ち寄りました。予想以上に大きいモール。レゴで作った首里城。

レゴで作ったシーサー!約46000個のブロックが使われてるそうです!

ちいかわの沖縄ショップもありました。

ちいかわ好きにはたまらないでしょうね。(うちは残念ながらあまりファンではないのでスルー)

15時過ぎに、今回最後の滞在先に到着です。
    沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわんです。

今回は奮発してクラブフロアにしました。今までで一番ラグジュアリーです。

お風呂はもちろんセパレート。浴室も十分な広さです。

基礎化粧品セットやバスソルトがあるのもさすが。

なぜかネスプレッソは2個しかなかったけど、今日は飲まないので良しとします。

12階のお部屋からの眺めです。船がたくさん見えます。

クラブフロア宿泊者だけが入れる14階のインフィニティプールです。ヒューイットもそうだったけど、風が強い!!

景色は良いですね。こんなに風が強いのに、娘は「プールに入る!」と。

クラブフロアに宿泊したら、当然クラブラウンジが使えるのですが、13歳未満の子供はプールもラウンジも17時までしか使えないとのこと。
    まじか。これは想定外。
    普段クラブフロアに泊まることがないのでよく知らないのですが、年齢制限あるんですかね?

17時までの1時間ほどプールで泳ぎました。

雲の合間に見えた夕日。

最後はジャグジーで温まって部屋に戻ります。14階のクラブラウンジのプールには更衣室がなく、「部屋から着替えてきて、帰りもタオルを巻いて部屋に帰ってください」と。まじか。ちょっと恥ずかしいですけど…

年末年始のプログラムです。内容は、昨年泊まったブセナテラスとだいたい同じかなぁ。

カウントダウンパーティーは、クラブフロア宿泊者のみを対象にクラブラウンジでも開催されるそうですが、子供は入れません。せっかく無料なのに残念…。
    うまいこと寝てくれたら、夫婦二人で参加できるかな?

濡れた水着を脱水するために、2階のスパエリアに来ました。この階にもプールがあります。もちろん温水。室内プールも完備です。

プールのほかにも、大浴場やジムなどがあります。あ、ランドリーもあるのね。

18:00になり、1階のレストラン「ジノーン」で夕食です。

18時からミュージックライブも開催。年末年始スペシャルディナービュッフェということで、とても期待していました。

が、品揃えは少なく、かなり微妙。。

ほんとに、お料理は特筆すべきものがなく、残念すぎました。引き換え券で1人1皿だけもらえる紅白ロールケーキも、そこまでの特別感はなく。。うーん。

娘はこのサイネージを見て、左下にあるおみくじもなかを楽しみにしていましたが、夕飯には出てきませんでした(翌朝のビュッフェにも結局ありませんでした…)

子供たちが部屋で紅白歌合戦を見ている間に、クラブラウンジに来てみました。誰も入ってないプール

スパークリングワインとおつまみを少し。

部屋に戻ってテレビを。あわよくば子供たちが眠ってくれて、夫婦だけでクラブラウンジの年越しパーティーに行こうと思いましたが、結局行けずに0:00過ぎにみんなで就寝。

1月1日(月)5日目の朝です。去年もそうだったけど、元旦にめちゃ晴れる。

眠い目をこすりながら7:30に起床し、朝ごはんに。
    ロビーで泡盛の振る舞いがありました。いきなり25度のアルコール!

8:20から獅子の練り歩きがあると聞いていたので、かなり無理をして起きました。
    子供たちは最初とっても不機嫌でしたが、獅子がやってくると大喜び。

各テーブルを回ってくれるサービス精神旺盛な獅子さん。
    子ども達もカプッと頭を噛まれ、1年の幸せを願うことがでしました。

昨夜と同じく、品数は決して多くないですが、おせちビュッフェなどもあり、昨夜よりは満足の内容でした。

14階のクラブラウンジにも来てみました。空いてます。みんなまだ寝てるのかなー

朝からお酒が飲めるのは最高!ビールはもちろん、ワインやスパークリング、カクテルのほか、ブルーシールのアイスも常時5種類ほど用意されていました。

お料理は、基本は1階のレストランと同じものが並んでます。品数はかなり少ないです。

ホットミールも6種類程度。沖縄らしいものは何もありません。残念。

「汁粉」と書かれていましたが、白玉ぜんざいかな。これだけが1階にはなかったものでした。

お腹いっぱいなので、おつまみを少しだけ。あとはお酒をいただきます。

泡~2024年もたくさん飲みたい!笑

今日はどこへも行かず、1日ホテルで過ごすことにしていましたが、プールに入るにはまだお腹が一杯すぎるので、お散歩がてら隣のモールに買い物へ。

元旦から、ふつーに営業してました。何が欲しいということはなかったのですが、ここのモール、子供用品がすごく充実してます。体操服とかも売ってた。ペンケースだけでもこの品揃え!

ゲームセンターで3000円散財。元旦だからね。アーニャのお人形と、ポケモンのエコバッグをゲットしました!

ホテルに戻ってプールです。私も入りましたが、水温が高くて快適でした。今日は風もなく、ほんとに暖かい♪

1時間ほど泳ぎ、一旦お部屋に戻ります。少し休憩したら、2階のプールにも行こうね~といいながら、私が寝てしまい。気づいたら16時に(汗)

日が陰ってきましたが、2階ももちろん温水プールなので、みんなで最後のひと泳ぎを楽しみました!この後大浴場にも行って、しっかり温まりました。

2階にはコインランドリーも。ラグジュアリーホテルにしては珍しいです。ん?ここラグジュアリーホテルじゃないのかな。

お部屋からの夕日。あー沖縄滞在も今夜が最後…

夜は再び、1階のビュッフェレストランでいただきました。前日かなり残念な思いをしたので、今夜も利用するのは気が乗りませんが、宿泊プランに組み込まれているので、食べないのももったいないよねーと。島唄ライブは昨日とは違う人でした。

お料理は昨夜と同じく、種類も少ないし、味も特筆すべきことなし。おみくじ最中だけが今夜の目玉かな?子供たちは楽しんでました。

最後の夜だからね。あんまりおいしくないけど、たのしもう。笑

娘は昨晩カウントダウンをしたいと日付が変わるまで起きていたせいで、ここで強い眠気に襲われていました。19時過ぎにはお部屋に戻り、弟とともに電池切れ。
    久しぶりに夫婦だけでお酒を…のはずが、大人も疲れてしまい、全員21時には爆睡でした。

1月2日(火)最終日の朝です。昨夜21時に消灯したお陰で、早く目が覚めました(と言っても6時半!)
    空には月が。はぁ、今日で沖縄も最後です。

今朝も、1階のジノーンで昨日と同じように4人で朝ごはんを食べようと思っていましたが、息子の朝食代が地味に600円ほど取られるので、節約のため、私と息子は14階のクラブラウンジで食べることに。

ラウンジのお料理は必要最低限ですが、私はお酒が飲みたかったので全然問題なし!ローストビーフのサラダがとてもおいしかったです。

息子も朝からチョコアイスが食べられて満足げ。

朝食後、少し海辺を散歩することに。今日は朝からとっても良いお天気で、風もまったくなく、体感気温的には25度くらいあります。上着どころか、トレーナーでも暑いくらい!

ホテルから徒歩5分くらいのところにあるビーチに来ました。11月~4月半ば頃まで遊泳はできません。

でも、海の色はとっても綺麗!入れそう!泳げそう!!

しばし海を眺めた後は、ホテル隣のモールにて、息子が昨日から欲しがっていたプッシュポップゲーム機を購入。自分のお小遣いを握りしめて、「これください」とレジに持っていく息子(きゃわいい~)親バカです。

さぁ、そろそろチェックアウトしましょう。ホテルに戻ってきました。が、ここで夫が「せっかくだから家族で民族衣装を着よう」と言い出しました(珍しい)

ホテルのお正月イベントの1つで、1組1000円で衣装を着せてくれます。着替えてノリノリの子ども達。

大人もまんざらではありません。笑
    沖縄ステイの良い記念になりました~

沖縄旅行最後の目的地は、ホテルから車で30分程のところにある「DMMかりゆし水族館」です。ここは子供たちの「水族館に行きたい」というリクエストで実現。

ショッピングモールの中にあるんですね!入口にはスタッフの方が描いたという魚の絵がずらり。めっちゃ上手!

チンアナゴも売りなんでしょうか?せっかくなので顔ハメ。

うん、なんか、今までの水族館とはちょっと違う感じがする。良い意味で、開放感のない水族館です。

ピラニア。

浅い水槽の奥にはスクリーンがあり、映像で、晴れたり嵐になったりします。

ほぼ柵のないところでこちらを見つめるナマケモノ。めっちゃかわいい!!

水槽を上から見れるフロアがあったり。

クラゲの幻想的な空間があったり。

決して広くはないですが、楽しめる要素がたくさん詰まってました。最後は大水槽の前でお茶もできます。美ら海水族館よりも空いてて快適でした!

• 水族館を出て、隣接するモールで軽くランチをすることに。私はA&amp;Wに行きたかったですが、お昼時で行列ができていたのと、子供たちがドーナツを食べたがったので、お昼はドーナツに決定。

水族館を出て、隣接するモールで軽くランチをすることに。私はA&Wに行きたかったですが、お昼時で行列ができていたのと、子供たちがドーナツを食べたがったので、お昼はドーナツに決定。

特に沖縄名物ということでもないけど、空いてるからいいか。。

子どもたちのドーナツは見た目にもかわいい。

ちょうど目の前の広場で大道芸人のショーが始まりました。子どもたちは前の方に行って、迫力ある中国の獅子舞を堪能したようです(大人は座ってドーナツ)

記念撮影もしていただきました。一番右の方が、顔が一瞬で敵変わる芸をされたようで、私達の席からは見えませんでしたが、子どもたちは「すごかったよ!!また見たい!!)ととても興奮していました。

空港に行くにはまだ少し時間があるので…今回の沖縄滞在でなんと3回目のゲームセンターです。普段は逆にこんなにゲーセンには来ないんですが…

一通りクレーンゲームなどを楽しんで、最後にアンパンマンポップコーンを購入。レンタカーのお店がここから近かったのが有り難い。

レンタカー屋さんから空港までは20分くらいでしょうか?バスで送っていただきました。

那覇空港1階の端にある、空港食堂に来てみました。
    他の方の旅行記などを読んで、何気に気になっていたお店です。空港の端っこにあります。

食券を買って、席で待ちます。JALやANAのスタッフの方も利されてるようでした。

沖縄、バイバーイの乾杯。

沖縄そばの焼きそば。娘がとても気に入って半分くらい食べました。確かにおいしかった!

串カツ盛り合わせは夫が注文。新年のサービス(?)でみかんも山盛り用意されていました。息子が2個、有り難くいただきました。

コーレーグースって、こう書くのね!?

余裕を持って保安検査を通り、帰路につきます。
    来年も、はい、できれば沖縄で温かい年越しをしたいです。がんばって働きます。

これで沖縄旅行記はおしまいです。
    今年もたくさん旅行できますように!

• たらよろさん 2024/01/04 10:26:05
    あけましておめでとうございます
    こんにちは、ミリーさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
    何だか、おめでとうというのも憚られるような年明けで…。
    地震に続いて、航空機事故まで起きてしまい、
    ちょっと気分的に滅入りますね。

沖縄にハマってしまわれたんですね。
    本当に旅ってどこでどのタイミングでハマるか…
    分からないですよねー。
    私もあまり同じところに行かないタイプだったのですが、
    いつの頃からか再訪することも増えてきて。。。
    歳もあるのかな?
    最近の旅は、本当に家族全員が体調を崩さずにその日を迎えられるか否かが
    旅のスタートラインに立てるかですよね(笑)
    そういう意味でも皆で楽しく沖縄旅行を満喫できてよかったですね。

今年もまた色々な旅行記で楽しませてくださいね。

たらよろ

ミリー

ミリーさん からの返信 2025/08/13 14:54:33
    RE: あけましておめでとうございます
    たらよろ様
    メッセージありがとうございます!
    今日まで全然気づかず、お返事が遅くなってしまいました(T0T;)
    たらよろ様も関西在住なんですね。
    京都や大阪の旅行記、拝見しました。
    仕事に疲れたときに、わざわざ遠出しなくても、ご近所のホテルに泊まるだけで旅行気分になってテンションが上がりますよね。
    私の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします♪

ミリーさんのトラベラーページ