2023/12/04 - 2023/12/04
seattleさん
- seattleさんTOP
- 2,155,872アクセス
1981年に初めてソウルに来た時は南大門の隣にあった東急ホテルに泊まりました。当時はまだ戒厳令もあり韓国人は外国製品を一手にすることが禁じられていたので日本のたばこをチップ代わりにあげるととても喜ばれた。南大門市場はソウルで最も古く600年の歴史があるので当時と全くそのまま。1993年にアメリカ人の同僚と日本から日帰りでクリスマスツリーを買いに南大門市場に来たのもとても懐かしい。今のソウルはあまりにも発展してしまって、新しい見所があるのにもかかわらず、明洞と南大門辺りをうろうろしました。Nソウルタワーに行くケーブルカーの駅に行く道を間違えて南山公園の頂上まで歩いていく羽目になりました。真冬で2度だというのに汗びっしょり書いてしまいました。頂上からの風景も昔の面影は全くなくただただ大都会のソウルに圧倒されてしまいました。
南大門。朝鮮王朝を開いた李成桂によって14世紀末に建てられた。
南大門辺りの街並み。
この辺りはカメラ屋が立ち並んでいる。
南大門市場。ソウルで最も古い。
相変わらずクリスマスショップが流行っています。
韓国人はなぜかキリスト教徒が多い。
南大門市場の中の食堂。
とても美味しそう。
明洞とは隣り合わせ。
登山口の入り口には相変わらず嫌味な銅像があります。
下から見たNソウルタワー。
心臓破りの坂道をひたすら上がります。
景色は素晴らしい。
昔の面影ゼロ。
ソウル市内の風景。
ソウルは盆地です。
素晴らしい風景。
漢江。1984年に韓国人の友人を訪ねてきたときには漢江があふれて大変なことになりました。
江南地区はとてもトレンディー。数十年前にJWマリオットに泊まりました。
南山公園は標高240m。
Nソウルタワー。
景色は相変わらず素敵です。
展望台からの風景。
天気が良くてラッキーでした。
展望台あたり。
クリスマスツリー。
愛を誓う無数のカギがりました。