名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は「とんぼ返り」なの知ってる。。<br />酷い話で、前回の伊丹経由コウノトリ但馬空港の往復で、JAL年間30回搭乗完了の予定だったのに、伊丹ー但馬が往復とも欠航…。<br /><br />で、こんな年末だけど、急遽1番安そうな名古屋ー東京の航空券を買って、行きは節約のため、人生初の東名高速バス。<br /><br />しかも、日帰りのトンボ帰りって訳。。

新東名Sライナー9号で名古屋トンボ帰り

2023/12/23 - 2023/12/23

JAS

JASさん

本当は「とんぼ返り」なの知ってる。。

しかも、日帰りのトンボ帰りって訳。。

高速・路線バス JALグループ

泣く子も黙る東京へ。

12:30発の名古屋行きね。
    今から5時間ちょっとのバス旅。

出ました!
    ボルボの二階建てバス!
    バスも好きなんで、これ乗ってみたかった!

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

二階席の3列シート取ったよ!
    これでも楽天の5%offクーポン使って4950円だから安いね。

シートは、1列席取れたんで楽!
    リクライニングも深いし、フットレスト着いてるし、USB充電出来るので、文句なし!

カーテンで隣と仕切れるから最高(*`ω´)b

柄が布袋寅泰ギター感ってこと意外好き。。

1階にはトイレもあるので、ピーピーピーの私には安心設計。

定刻で東京駅出発!

途中、足柄サービスエリアと、新東名の遠州森町パーキングエリアに20分のトイレ休憩。

運転士さんお疲れ様。

横浜過ぎたら事故渋滞でかなり遅れが発生。
    やっとこさ富士山見えてきた。

• 15時前に足柄サービスエリアに到着。 3時間も運転士さんお疲れ様。<br /><br />バス格好いいね。素敵。

バス格好いいね。素敵。

• サービスエリアの出発時間を10分も遅れてきた輩のせいで、更に遅延。。。<br />神経が分からん…<br />だからバスツアーは絶対に行かない。<br /><br />そんなこんなで富士宮付近の富士山最高。

神経が分からん…
    だからバスツアーは絶対に行かない。

そんなこんなで富士宮付近の富士山最高。

左側には遠くに駿河湾。
    新東名だから山合走るのね。
    それと日が当たるから右側列で正解。

静岡過ぎくらいには夕焼け。

16:40に新東名の遠州森町パーキングエリアに到着。まだ新しいみたい。
    バス横付け~。

遠州森町PA (上り) 道の駅

結局、65分遅れの18:40頃に名古屋駅到着。
    6時間超えか…。新幹線ってスゲーな。

着く前に、名古屋の夜景見ながら、Amazonミュージックで流れてきた欧陽菲菲のラブイズオーバーが刺さったよ。
    「♪ほさけ~なんかて~ごまかさなひ~ぃでへぇ~♪」

名古屋駅

名古屋駅に着いて秒で名鉄名古屋駅。
    4分後に発車のミュースカイが券売機で買えた。

もっと名鉄名古屋駅のホーム満喫したかったけど、遅れのせいで即乗り。

名鉄名古屋駅

空港で名古屋っぽい夕飯。
    見た事ない奴なので名物なのでしょう。
    美味しゅうございました。

そそくさとラウンジへ。
    やばい、天敵と同居パターン。。。
    ((((;゜Д゜)))

奇跡の空港売店でナマス50%offゲット。
    税込108円って暮れにいい数字。

よく漬かってて美味かったよ。

今年最後はリッチに国際線ピジネスクラスシートのクラスJ。これで無事に年間30回クリアっす。
    しかし、あれだけ時間かけてきたのに、飛行機だったら飛んで30分ちょっと。
    飲み物サービスする暇も無かったです…

2023年も健康で日本航空に沢山乗れた良い年でした。

私の拙い旅行記をご覧頂いた皆さまも、良いお年を~。

• picotabiさん 2024/01/03 15:18:24
    ぴーぴーぴー
    布袋寅泰ギター柄のシートにうずくまるぴいぴいぴい長渕剛もろくなもんじゃねぇ~ですね。
    おーやんふぃーふぃーのとこでまた笑わせていただきました。

今年もまた楽しいJASさん節期待してます!

JAS

JASさん からの返信 2024/01/04 07:40:33
    RE: ぴーぴーぴー
    あけましておめでとうございます。
    欧陽菲菲、感銘いただけて嬉しいです。
    歳のせいか、はたまた名古屋の夜景が染みたのか。。

今年も小笑いな旅行記に励みたいと思います(*^^*)

JASさんのトラベラーページ