2023/11/24 - 2023/11/26
snow1223さん
- snow1223さんTOP
大阪で行われるフィギュアスケートのNHK杯を観戦がてら、ちょうど紅葉シーズンだった京都もぶらついてきました。
11/24(金)
今日から3日間、大阪でフィギュア観戦です。いい天気です。 -
会場へ向かう前に食料を調達します。まずはCOBATO836でベーグルサンドを購入。
そしてお次は歩いてすぐのコバトパン工場へ。お店の外観がかわいすぎる。絵本に出てきそうなお店です。
こちらではコッペパンサンドを購入。明日の分も含めていろいろ買っちゃいました。しょっぱい系も甘い系もいろいろあるし、ハーフサイズもあって差し入れとかにも良さげです。東京にも出来てほしいなー -
さて試合会場のRACTABドームへ。正真正銘のドームですねw
入口で出場する日本人選手たちの写真がお出迎え。四角く開いた小窓は当日券売り場でした。
会場内にも日本人選手たちのパネルが。りくりゅうペアは残念ながら欠場です。りくりゅうペアが観たくて来たと言っても過言ではなかったので悲しい…。木原選手の腰痛が早く回復するようお祈りしております。
アイスダンスのリズムダンスから始まり、その後女子のショート。
女子の後がペアのショートで、最後が男子のショートです。12時半から始まって、終わるのは20時半。長丁場です。でも今日はショートだから明日よりは短いです。
試合を見終わるとフラフラです…。ホテル近辺の遅くまでやってるごはん屋さんで夜ごはん。韓国料理のイチサンというお店。おひとり様限定定食があるとのことで、海鮮スンドゥブ定食をいただきました。ワンドリンクとナムルとちょっとしたお刺身が付いてました。おいしかった!
11/26(土)
今日もRACTABドームまでやって参りました。 -
今日は12時前から試合スタート。
そして終わるのは21時半。なんと9時間半もこの会場にいることに…。しかも途中で、貯水が追いつかなくて流れなくなったためトイレが一時使用停止になりました。お客さんは妙齢の女性でいっぱいなのに恐ろしや…。なんとか30分位で復旧しましたが、古い会場だと色々ありますな。
長い試合観戦が終わってホテルの近所の深夜までやってる居酒屋さんで夜ごはん。おくまんというお店。イカ焼きがあったのでオーダー。この旅で初めて大阪らしいものを食べましたw
11/26(日)
今日はエキシビションを見てから帰ります。まずはお昼ごはん。ホテルからすぐのPIZZERIA LEONというピザ屋さんへ。11:30の開店時間に行ったら予約でいっぱいみたいでしたが一人だったのでカウンターに座れました。ランチサラダが250円なのにとってもボリューミーでドレッシングが買って帰りたいくらいおいしかったです。 -
そしてお店の名前がついたピザ。とってもおいしかったです。また機会があったら食べに来よう~
さて、また今日もRACTABドームにやって来ました。3時間ほどのエキシビションを観賞。楽しかったです。
帰りの新幹線まで時間があるので市内をぶらつきます。
獅子の頭の形の建物がある難波八阪神社にやって来たら閉門してました…。神社って境内自由みたいなとこが多いから油断してた~泣。高くて隙間のない扉がそびえてて、離れたところからやっと獅子の頭の上半分だけ見えました。またいつか開いてる時に来ます…。 -
神社に行く途中に551HORAIのレストランを発見したのでこちらで夜ごはん。
大好物の牡蠣の豆鼓炒めがあったのでオーダー。文句なしにおいしかったです。
そして小籠包。これは普通。
そして担仔麺。本場の台湾で食べたのにも負けずおいしかったです。
道頓堀のほうへ向かってみます。途中、イベントみたいなのがやってて大阪万博のプロモーションブースがありました。ミャクミャクさまがやっぱりキモい…。でもギリギリかわいい。
久しぶりにグリコの看板を見に来ました。夜来たのは初めてかも。外国人のお客さんがいっぱいいて楽しそうに写真撮ってるからこっちも何だか楽しくなります。
これにて大阪旅終了。海外旅行は航空券が高すぎて悔しいからw全然行けてないけど、こうやってちょこちょこ日本を旅するのもいいものですね。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記