名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日が娘の結婚式でした。<br />幸いにも「生きとーうちに間に合った。」と言った今年88才を<br />迎える私の両親も列席することになりました。<br /><br />いつものドライブでも途中で、<br />「おなかいたい。」「トイレいきたい。」「腰が痛い。」<br />「足が痛い。」とか言い出すことがあります。<br /><br />果たして無事に連れて帰ってこられるのでしょうか?<br /><br />結婚式の喜びより、どちらかというとこちらの方の心配の方が<br />大きかった旅行でした。<br /><br />今日はいよいよ結婚式です。<br />今回、娘の結婚式と披露宴が行われたのは<br />「カワブン・ナゴヤ」さんですが<br />事前に知りたくてもあまり情報がなかったので、<br />もしかしたらどなたかのお役にたてるかもしれない、と<br />思いアップします。<br /><br />ちなみに表紙写真は絵文字でかくしていますが、<br />娘と母です。<br /><br />プライベート感満載の旅行記です。<br />サラッと読み流していただければ嬉しいです。

娘の結婚式で名古屋へ・米寿の両親を連れて/名古屋マリオットアソシアホテル ②

2023/09/29 - 2023/09/30

旅行記グループ 娘の結婚式で名古屋へ

ぷりん18さん

9月30日が娘の結婚式でした。
幸いにも「生きとーうちに間に合った。」と言った今年88才を
迎える私の両親も列席することになりました。

いつものドライブでも途中で、
「おなかいたい。」「トイレいきたい。」「腰が痛い。」
「足が痛い。」とか言い出すことがあります。

果たして無事に連れて帰ってこられるのでしょうか?

結婚式の喜びより、どちらかというとこちらの方の心配の方が
大きかった旅行でした。

今日はいよいよ結婚式です。
今回、娘の結婚式と披露宴が行われたのは
「カワブン・ナゴヤ」さんですが
事前に知りたくてもあまり情報がなかったので、
もしかしたらどなたかのお役にたてるかもしれない、と
思いアップします。

ちなみに表紙写真は絵文字でかくしていますが、
娘と母です。

プライベート感満載の旅行記です。
サラッと読み流していただければ嬉しいです。

ANAグループ

おはようございます。
    朝、ホテルの朝食をいただくことは旅の楽しみのひとつですが、
    両親も妹も朝からたくさんいただくと披露宴での美味しい食事がはいらなくなる、
    というので部屋で前日に買っていたサンドイッチなどで
    朝食を。

わたしは日光に行った時に気になっていたレモン牛乳をホテル近くの
    成城石井で見つけたのでそれをいただきました。

おかげで安くすみました。

今回大活躍してくれたレンタカー。
    朝早かったので、式場真ん前のパーキングが空いてました。

両親ともあまり歩くと負担なので、よかったです。

入り口はどこかな?

立派な趣のある建物です。
    でも、着替えはここじゃないらしい。

親族の着替えはここを入って行った別館だそうです。

9月とはいえ、まだまだ暑い日だったので、
    この竹が涼しさを感じていい感じでした。

こちらは妹が撮っていたカワブンさんのお料理屋さんの方の入り口。

なんともいい風情です。

すごい佇まいですよね。

親族が着替えをするところで、いきなりお婿ちゃんのお母さんと
    鉢合わせ。

お互い裸同然に近いボディスーツ姿で恥ずかしい。
    もうちょっとどうにかならなかったのかしらん。

ということで、親族控室へ。
    こちらも壁の向こう側は新郎親族の控室で、挨拶に行くには便利だったけれど、
    声が筒抜で、これまたどうでしょう?という感じでした。

まずはオットと私だけが両家顔合わせということで先に向かいます。

建物全体がちょっとノスタルジックです。

両家顔合わせでは、サプライズで
    娘が予定していたドレスではないドレスを着てました。

「ママ、きっとこっちの方が好きだと思って。」と。

うぇーん、涙腺崩壊しそうです。

式は人前結婚式で、ここで行われました。
    たくさんのお友達も来てくださっていて、満席でした。

オットもちゃんとバージンロードをエスコート。

煌びやかではないけれど、落ち着いた雰囲気の式場でした。

幸せになるんだよ~。

こちらは披露宴会場に向かう時のお庭。

知らない間にこういう写真を撮っていたようです。
    ベール、こんなに長かったのね。

こんな動画で始まりました。
    娘とお婿ちゃんが結婚式をするけれど、2人ともちょっとぽっちゃりしているので、
    ともにダイエットに挑戦するというものでした。

このあと、2人で合計どのくらい痩せたでしょう?というクイズがあり、
    テーブルごとに回答しました。

見事、結果に一番近い数字を書いたのは随時、娘の減量具合を
    聞いていた新婦親族テーブルで、
    2万円相当のお肉の券をゲットしました。

でも、さすがに身内がもらうわけにはいかないだろいう、ということで
    たった1人で福岡から参列してくれていた娘のお友達に差し上げました。

えっ、どのくらい痩せたかって?
    2人で合計23キロだそうです。

お酒が好きな2人はウェディングケーキ入刀ではなく、
    鏡開きでした。

2人らしい!

娘は新婦にも関わらず升酒を飲んでました。
    母、赤面。

お料理はどれもこういうところででるレベルではなく、
    美味しいお料理屋さんでの食事のようでした。

どれも完食です。

笑いあり、涙ありのいいお式でした。
    色々なところに配慮が行き届いてました。

娘にはこんなにたくさんのお友達がいたんだとビックリしました。

お婿ちゃんもたくさんのお友達が来てくださると聞いていました。
    でもヘンなノリで暴露話がでたり、品のない余興があったりしたらどうしよう?
    と思っていましたが杞憂に終わりました。

お婿ちゃんのご両親もお姉さんもお兄さんもすごくいい方で安心しました。

ただ、お仲人さんもいない、
    金屏風もない、
    高砂もない、
    新郎新婦はソファに座ってみなさんと歓談する、といった
    今風のお式で隔世の感がありました。

ちなみにこの披露宴で1番泣いていたのは、
    私に代わってよく娘の面倒を見てくれていた妹と、
    お婿ちゃんのサプライズの歌に驚いた新婦の娘です。

式が終わり、退場ですが・・・・。
    お婿ちゃんのお父様がとても人懐っこい方で
    (ちなみにお父様もよく泣かれて、「お父さん(オットの事です。)
    ほんとはお父さんが泣きたいでしょうに、私の方が泣いてしまってすいません。」
    とおっしゃってました。)
    一人一人にお声をかけられるので、退場に1時間以上かかりました。

本当はゆっくりして帰ればいいのでしょうが、
    父が日帰りで帰りたい、と言っていたのを
    なんとかなだめすかして前泊したので、
    急いで当日帰ります。

空港に着きました。
    でも、困った。

ANAのカウンターまで遠い。
    そこまで母を歩かせるにはちょっと・・・・と思っていると
    レンタカー屋さんの送迎の方が気を利かせて
    「車椅子を手配しましょう。」とこのカウンターから係の方を
    読んでくださいました。

よかった~。

本当は空港で時間を持て余しそうで、お風呂にでも入ろうか?と
    思っていましたが、
    お婿ちゃんのお父様のおかげで(笑)ちょうどいい時間になりました。

軽く夕飯でも食べようということになり、
    父の「ラーメンが食べたい。」との鶴の一声で『味仙』さんへ。

こちらは辛くない焼きそば。
    両親と妹のチョイス。
    私も少しいただきました。

うーん、美味しい。

いつも頼むけど、やっぱり辛い手羽先。

両親の口にもあってくれてよかったです。

母は車椅子で、お土産をお買い物。
    ゴキゲンな様子。

でも父の押し方が悪いと時々ダメ出し。
    ケンカしながらも元気でいてくれるのが何よりです。

少し時間が余ったので搭乗口付近のラウンジでゆったりと。
    やっぱり修行しててよかったなぁ。

帰りは両親が疲れているだろうからプレミアムクラスのある機材に
    しようと思っていました。

ちょうど私のアップグレードポイントがあったので、それを両親に
    使おう、と思っていました。

でも、調べていたらこういう文言が。
    アップグレードするには、マイレージ会員であること、
    事前に登録しておくこと。

当日カウンターでするにはこういうことは必要ないようですが、
    当日プレミアムシートが残っていないと困るので、
    やはり前日登録しておきたい。

で、慌ててマイレージ会員の登録をしました。
    数日前にマイレージ番号が記載されたカードが届きホッとしました。

人生初めてのプレミアムシート。

おかげで全く疲れなかったそうです。

そうそう、前日にプレミアムシートを取ろうとしたら
    なぜか両親の分はアップグレードポイントでは取れず。
    どうしてかいな?

仕方ないのでカードで支払いました。

妹はめっちゃお祝いを奮発してくれた
    ようなので、せめてものお礼に
    プレミアムシートをプレゼント。

この日はこういう軽食だったそうです。
    妹はお腹いっぱいながらも、全部食べたそうです。

ちなみに私とオットは一般シートです。

両親は食べられなかったので、そう告げたらCAさんが
    「お持ち帰りになられるようにしますね。」と言ってくださったようで、
    大喜びでした。

帰宅後も2人とも疲れることもなく、
    この二日間を喜んでくれたので、安心しました。

両親にもいい思い出を作ってくれた娘と
    娘を見つけてくれて結婚を決めてくれたお婿ちゃんにも感謝です。

あ~、やっと書き終えました。
    読んでいただきありがとうございました♪

• ユーユさん 2023/12/25 13:12:56
    心温まる結婚式
    ぷりん18さん

こんにちは♪

改めてお祝い申し上げます。
    先日、偶然にも友人の息子さんがこちらで式を挙げられました。
    お料理が美味しかったことや、着替えをするところが1度外に出なくてはいけない事とか聞いてました(^^
    昔と違って、今は結婚式場であげる人も少ないようですね。

ご両親、お疲れにならなくて良かったですね。
    ぷりん18さんの方が、色々な方への気遣いでお疲れになったのでは。

ユーユ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/12/25 15:46:52
    ありがとうございます^^
    ユ-ユさん、初めまして。
    そうなんですね。

着替えの場面ではビックリしました。
    決してお安い会場ではないので、もう少し、何か工夫されても
    よいのではないか?と思いました。

思っていた以上に両親が元気で乗り切ってくれたので、
    私も疲れずに済みました。

ありがとうございます。
    ユーユさんのところにもお邪魔させていただきますね。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ