2023/10/02 - 2023/10/04
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
10月2日から2泊3日で宮古島に行った。
宮古島に行ったのは5年ぶり。本来は昨年に行く予定であったが、台風の影響で今年行くこととした。この時も台風が迫っていたが、うまくそれた為、旅行に影響はなかった。
(1日目)
行きは羽田からスカイマークを利用した。(那覇経由)カウンターと保安検査場は朝早いのにもにも関わらず人でごった返しており、時間が無くなり係員から優先レーンに移動を促された。
那覇までのフライトはおおよそ約3時間。機内サービスとしてドリンク・キットカットの配布があった。那覇到着後も乗り継ぎはスムーズで、そこまで待つことなく宮古島行に乗り継ぐことができた。
到着後、昼飯として沖縄そばを食べ、新城海岸へと向かった。新城海岸は宮古島東部にある海岸。海中にサンゴもあり、たくさんの熱帯魚が泳いでいる。ちなみに隣接する吉野海岸では、ウミガメが見られるとのこと。
夕飯は市内の居酒屋でシャコガイやヤシガニを食べた。シャコガイは磯臭さいような独特な風味があるが、個人的には好きだった。
(2日目)
2日目はどこにも行かず、ホテルで過ごした。しかし台風の影響もあってか、ビーチは遊泳禁止となっていた。
そんな中でも海に入っている人がいたのでライフガードに聞いたところ、「本来はダメだが、ここまでになると自己責任になる」と話していた。ライフガードは私たちのところを離れると、遊泳者に注意しに行った。
(3日目)
3日目は市内をドライブし、宮古島海中公園や今年オープンしたヒルトン宮古島に行った。ヒルトンは今年8月に開業した新しいホテルで、外国人観光客が来ることを見越してか規模はかなり大きかった。
今度はヒルトンに泊まりたいと思った。
帰りは都合により、ANAを利用した。モニターはあったが、機内Wi-Fiは使用できなかった。
- 家族旅行
曇っていた -
ホテル外観
ビーチへの入口
ビーチ
宮古島空港に向かう飛行機が飛んでいた
ビーチへの通路
人一人しか通れず、通路も仮設と思われる -
夕飯①
シャコガイ 独特な磯の香りがした。個人的には美味しかったが、好き嫌いが分かれるかもしれない -
夕飯②
ヤシガニ
ミソが濃厚で美味しかった -
夕飯③
グルクンのから揚げ -
エントランス(夜に撮影)
売店にあった水槽
シーサー
台風の影響もあり、海もあれていた
若干晴れたので景色を撮影
屋上展望台からの景色①
夕暮れはきれいだった
夕飯 ジーマーミ豆腐
刺身
ホテルを夜に撮影
電球の色が部屋によって異なるのが気になった -
プールサイド
ホテル外観
やはり電球の色が気になる -
台風対策か、シャッターが下りていた
通路
野生のカニがいた
朝食
釜
ここで米を炊いていた -
竜宮城展望台から撮影
同上
同上
まもる君
関東では見ない飲み物が売っていた
ブルーシール
ブルーウェーブ
パイナップル+ソーダシャーベット -
宮古島海中公園入口
水槽にフグとブダイがいた
こちらの水槽では海水魚が泳いでいた
海中公園 窓から魚が見えた
真鯛もいた
ヒルトン宮古島
アイスコーヒー
サンドイッチ
ビーチの様子
遊泳禁止となっており、人もほとんどいなかった -
空港にあったシーサー
帰りはANAを利用した。
展望デッキから撮影 -
空港からの景色(市街地側)
モニターが付いていた