心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、毎年恒例4トラ旧某コミュ仲間との忘年会やら帰省やらで18切符を多用するつもりでいました。<br />しかし年明け早々身内に不幸があり、ドタバタと時が過ぎてしまい気がついたら2月も末。気持ち的にようやく落ち着いたのですが、旅行記としてはすっかり鮮度の無い内容になってしまいました。<br />写真も中途半端で適当ですが備忘録ということでご容赦下さい。<br />

Be a 18きっぱー! 2023-2024冬(東京ー大阪往復他)

2023/12/15 - 2023/12/17

589位(同エリア1906件中)

kobapyさん

• 地下鉄梅田→新大阪

2023/12/17

• 新大阪→京都→焼津

• 焼津→小田原→品川→新宿

写真も中途半端で適当ですが備忘録ということでご容赦下さい。

12月中旬の金曜日。自宅最寄り駅を始発で出て、朝5時半頃新宿着。
    長い長い18切符旅の始まりです。

まずは山手線で品川に移動です。

平日の朝6時前ですが、座れないぐらいの混み具合です。

品川、小田原と乗り継ぎ沼津のマックでしばし休憩です。

再び西へ向かいます。

浜松で下車して、夏に続いて再チャレンジ。

平日の午前だから空いているかと思いきや待ち客多し。

待ち時間1時間40分とな(^_^;)
    だめだこりゃ。
    "さわやか"に行ける日は来るのか(笑)
    諦めて駅に戻ります。

とりあえずプランBで名古屋でお昼ご飯に切り替え西へ。
    舞坂駅にサンライズが停まってる。なんでだろ~

なんかあったのか?

どうしちゃったんですか?
    編成が長すぎてホームからはみ出してるし、、、

後日ネットで調べたら、故障みたいでした。

昨夜のトラブルで、今夜も動かないとな。
    乗ってた方、これから乗ろうとしてた方、不運でお気の毒様です。

浜名湖あたりです。新幹線は本当に早い!

新幹線の線路で見えづらいですが湖面に霧が立ち込め幻想的な景色がひろがります。

名古屋で下車し、お昼ご飯にしませう。
    駅前のこちらのビルへ向かいます。

• &quot;あじせん&quot;では無く&quot;みせん&quot;

"あじせん"では無く"みせん"

名古屋発祥の台湾ラーメンにします。

お冷が青いボトルで出されておしゃれ。
    水道水でしょうけど(^o^)

初台湾ラーメン\(^o^)/
    食べると辛味とゆる~いとろみで身体があったまります。
    担々麺から胡麻のコクを抜いて少しとろみつけた感じ(笑)

食後、名古屋からちょっと遠回りして初めて関西本線を乗り通して大阪を目指します!

加茂行きに乗り換え。

1両でのんびりです。
    柘植から先は未乗車区間でした。
    このあと何回か乗り継ぎJR難波に午後6時頃着。

徒歩で心斎橋あたりを目指します。

師走の週末夜で結構な賑わいです。

焼き肉の気分だったのでこちらのお店で並ぶこと20分くらい。

激安、牛タン付き食べ放題コース1200円+生ビール。

牛タンは切れ端みたいなカスでしたが、それなりに食べまくって自己満足\(^o^)/
    バカ舌なのでこれで良いのです(笑)

店員さんは日本人一人以外ネパール、ベトナムの方でした。客層の外国人観光客7割、日本人3割といったところ。
    ちょっと異国感のある感じでした(笑)

今宵の宿は千日前にあるカプセル&サウナAMZA(アムザ)。2回目の宿泊です。
    タイミング良くじゃらんのポイントが配られていたので1000円引きされ、朝食込みで3400円ほど。
    大きい浴槽で癒やされました。

明けて土曜日朝の朝食。十分な品数でした。
    10時前にチェックアウト。

大阪メトロ1日券を買い、長居駅に移動。
    セレッソのホームですね。立派なスタジアなこと。

この後人生初めてラグビー観戦します。

ヤンマースタジアの横の競技場です。

天候は悪化気味で雨が降りそうなので屋根のある席をキープします。

タオルマフラーやビールやお茶のプレゼントもあり嬉しいです。
    生ミャクミャクにも会えました(笑)
    ホンマモンかどうか知らんけど。

チケットを用意してくれた友人と観戦。
    感謝です。

遥か遠くで大阪市長のご挨拶。

試合は一進一退のシーソーゲームで面白い。タックル時響く鈍い音は迫力あります!

最後ロスタイムにゴールが決まり劇的な逆転でノーサイド。
    地元大阪のチームが勝ち多いに盛り上がりました。

この後東梅田へ移動して数人で飲み会です。
    飲み会は中華食べ放題。大陸チックで面白かったw
    お店の予約を入れてくれた幹事さんありがとう。

記念写真撮り忘れ数人欠けましたが、最後大阪梅田駅組で阪急百貨店前で記念写真。

地下鉄で新大阪へ移動後、日付変ってすぐの電車で京都へ向かいます。18切符2回目使用。
    満喫で夜を明かそうか悩みましたが、駅前を徘徊後最後"なか卯"で3時間弱過ごさせていただきました。

京都駅始発で東京に向かいます。

京都駅ホームの郵便ポストは健在でした。

何回か乗り継ぎ、焼津駅にて初下車。
    観光案内所でお昼ご飯の情報を入手します。

焼津港まで徒歩10分くらい。
    まあ、いい天気だこと。

• お勧めされた&quot;地魚定&quot;さん。<br />車で来られている方が多かったようです。<br />開店直後到着したら店内ほぼ満席でした。

お勧めされた"地魚定"さん。
    車で来られている方が多かったようです。
    開店直後到着したら店内ほぼ満席でした。

待つこと1時間弱。頼んだのは地魚握り。桜えび、生シラスなどバラエティーに富んでました。
    詳細金額忘れましたが、確か1900円ほどでした。

再び東に向かいます。今日も富士山はよく見えていました。
    見知らぬおばさんとしばし富士山談義\(^o^)/

熱海で乗り換え。踊り子号を見送ります。

小田原で乗り換え。待ち時間でホームから架線越しにお城を望みます。この後湘南新宿ラインで新宿に帰還。
    1往復完了。

ここからは別日。
    年末、母親の介護で帰省します。18切符3回目使用。
    写真はほぼなし。

元日午後に母親の様態が急変し救急車を呼ぶ事態になり、暫く入院することなる。夕方医師から説明を受けている間に地震警報がながれ、直後揺れを感じます。
    新年早々、落ち着かない。

ということで介護の必要がなくなってしまう。

予期せず時間ができたので、翌日関西の知人と連絡をとり大阪で会食。
    羽田空港でJAL機と海上保安庁機の事故の速報に驚きました。

正月らしくないけど、グランフロント大阪の上階でチーズフォンヂュを食す。ちょっと豚肉が油っぽかった、、、

一般病室に移る目処がついたとのことで、実家滞在を切り上げ、三ヶ日明けに夜行バスで東京に戻ることにします。三ノ宮駅で乗り換え久しぶりに阪急電車で大阪駅へ。

大阪駅近くヨドバシカメラのビルからの出発でした。
    翌朝、東京駅着。電車で新宿に移動後チケット屋さんで18切符2回(日)分を4000円で売り飛ばしました。
    この時点でこの後起る事態を察知していたのかも、、、

帰京数日後、病院内で母の様体が急変しあの世へと旅立ちました。
    流石に通夜、葬儀は新幹線で往復しました。
    帰りの車窓から見た富士山も悲しげに見えてしまいます。
    振り返ると年末年始で東京ー兵庫を3往復、慌ただしかった、、、
    やはり悲しい旅行はもうしたくないと思う2024年の幕開けでした。
    これにておしまい。

• まむーとさん 2024/02/29 16:53:41
    激動の年末年始
    こんにちは!

kobapyさん、大変な年末年始でしたね。
    遠方から介護色々お疲れ様でした。
    なかなか出来る事ではありません。
    私は絶対にしないし近くても出来ませんし、しません。
    母の命日もぼんやりしていて、旅行記に書いた記録を見たら分かるって感じです。
    ゆっくりされてください。

この激動の日本。
    心穏やかに普通の生活が出来る事を祈るばかりです。
    kobapyさんのお人柄は磁石のように人を集めますね!

kobapy

kobapyさん からの返信 2024/02/29 19:28:45
    Re: 激動の年末年始
    まむーとさん
    ご無沙汰しております。
    書き込み有難うございます。

1月は色々考え込むことも多かったですが、ようやく気持ちも落ち着きました。
    介護は一緒に暮らしていた兄夫婦の方が大変だったと思います。

今年は能登半島地震、JAL-海保機衝突と嫌な幕開けでした。
    このあとは明るい話題が多い1年になると良いのですが、、、

まむーとさんの言う通り心穏やかに普通の生活を送れるのが一番です。
    その象徴が旅行、特に海外旅行かなと、思います。
    まむーとさんがたくさん旅行にいけますようにお祈りいたします。

kobapyさんのトラベラーページ