慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行って来ました。<br /><br />昨年11月同様1人旅。<br /><br />2023年 令和5年12月13日(水)から<br /><br />15日(金)の2泊3日です。<br /><br />目的は<br />1 慶良間ブルーを見る事<br /><br />2 ブルーシールでココナッツアイスを食べること<br /><br />3 アメリカンビレッジのクリスマスイルミネーションを<br />見ること<br /><br />4 ゴーヤちゃんぷるーを食べること<br /><br />2年前に渡嘉敷島へ行き、昨年は座間味島に行き慶良間ブルーを<br /><br />堪能しました。再度、渡嘉敷島の慶良間ブルーが見たくなり<br /><br />昼間は渡嘉敷島、夜はクリスマスイルミネーションの<br /><br />贅沢旅行です。<br /><br />

2023年 令和5年12月の沖縄(慶良間諸島 渡嘉敷島 アメリカンビレッジ クリスマスイルミネーション )1人旅

2023/12/13 - 2023/12/15

higashimachi

higashimachiさん

沖縄に行って来ました。

昨年11月同様1人旅。

2023年 令和5年12月13日(水)から

15日(金)の2泊3日です。

目的は
1 慶良間ブルーを見る事

2 ブルーシールでココナッツアイスを食べること

3 アメリカンビレッジのクリスマスイルミネーションを
見ること

4 ゴーヤちゃんぷるーを食べること

2年前に渡嘉敷島へ行き、昨年は座間味島に行き慶良間ブルーを

堪能しました。再度、渡嘉敷島の慶良間ブルーが見たくなり

昼間は渡嘉敷島、夜はクリスマスイルミネーションの

贅沢旅行です。

JALグループ 私鉄 徒歩 バイク
楽天トラベル

2023年 令和5年10月4日(水)

いつもなら、11月に一人旅を計画するのですが

11月に2泊3日の日程が組めないので12月で調整です。

12月13日(水)から2泊3日で探します。

札幌の大通り公園で11月22日からクリスマス

イルミネーションが開催されています。

沖縄 北谷町のアメリカンビレッジでは11月後半から

クリスマスイルミネーションが開催されています。

この冬は暖冬の予測ですが、雪が降ると札幌へは

行くことも大阪に帰ることも出来ないので

沖縄に決定です。

飛行機はJALで

往路 14時50分 伊丹発
    17時05分 那覇空港着、

復路 12時00分 那覇発
    13時50分 伊丹空港着を選択。

ホテルは楽天トラベルで検索。

ゆいレール美栄橋駅から徒歩6分のホテルエアウエイが

安価で口コミの評価が良いので決定です。

1泊が 4,370円×2泊=8,740円 なのですが

楽天プラチナ会員の7%割引(611円)があり

8,129円になりました。

飛行機と合わせて34,786円になりました。

11月1日に楽天トラベルJAL楽パックで同じ日程

同じホテルで検索してみました。

朝食付きで42,500円でした。

11月21日に楽天トラベルJAL楽パックで同じ日程

同じホテルで検索してみました。

素泊まりで52,600円でした。

11月1日より10,100円もアップでした。

12月6日(水)楽天トラベルから1週間前メールが

来たので、今回泊まるホテルに、問合せフォームで

予約確認のメールをしました。

12月7日 朝6時01分の返信メールで「ご予約確認」と

返事をもらいました。素早い返信で安心出来ますね!

12月12日 渡嘉敷島の天気予報を見ました。

13日は夜中に雨、14、15日このまま晴れだといいな!!

12月の沖縄は天候不順ですが晴れに恵まれそうです。

2023年 令和5年12月13日(水)晴れ

14時50分 伊丹空港発 JAL2087便なので2時間前の

12時50分に自宅を出発です。

千里中央からモノレールに乗車。

運賃は340円 ICOCAで支払い。

14時前に 大阪空港(伊丹)に到着です。

キャリーバッグを預け保安検査へ。

出発ゲートは19番です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

飛行機は既に到着していました。

なんと個人モニター付きです。

14時50分 定刻に離陸し小豆島上空です。

小豆島を越えると瀬戸大橋が見えてきました。

今回も伊予三島(現 四国中央市)が見えるかなと

思っていたら、見えてきました大王製紙の煙突が!

自分が生まれ育った街の風景を空の上から

見ると感激です。かつて住んでいた場所も解ります。

大王製紙の一番左の煙突横、本社ビルから

左へ344mが自宅!!自宅は東町。大王製紙も東町!

17時10分 沖縄那覇空港に無事着陸です。

オキナワ 来たああーーー!!

何回来ても感激です。

ゆいレールで見栄橋まで行き徒歩で

今回の宿泊先のホテル ホテルエアウエイに向かいます。

運賃は300円 ICOCAで支払いました。

那覇空港 空港

18時 ホテルに到着です。

ホテルエアウエイ
    住所 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-14-5
    電話 098-864-0511

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

ホテルエアウエイ 親切なビジネスホテル by higashimachiさん

狭いですが寝るだけなので十分です。

でもベッドがセミダブルで広いです。

トイレはウォシュレット

バスルームはユニットバスで浴槽ありです。

シャワーカーテン有り

シャワー水圧良好です。

夕食にいつものハイウェイ食堂へ・・・

ネットで調べたら閉店していました。

仕方ないのでホテルで地元の人が行く近くの食堂を

教えてもらいました。

「三笠 松山店」
    沖縄県那覇市松山1-12-20 宮城アパート 1F
    098-868-7469
    営業時間9:00〜21:00 定休日 木曜日・年始・旧盆

もちろん注文はゴーヤチャンプルーです。

待つこと20分、ゴーヤチャンプルーが来ました。

アツアツ・・・旨い旨い!!

沖縄ゴーヤは苦くない!!

料金750円を現金で支払い。

カードも電子マネーも不可です。沖縄は現金の所が多いです。

沖縄訪問の目的・・・1つ クリア。

美味しいゴーヤチャンプルーの夕食を終え

国際通りへ徒歩で向かいます。

昨年と同じ「ブルーシール国際通り店」に。

お客さんで一杯なので別の店へ。

インバウンドの旅行客が増えましたね!

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

以前行っていたブルーシールパーラー 大湾店に行きました。

大好きなココナッツアイス単独は無くなったと!

沖縄県那覇市牧志1-3-63

098-867-2290

ブルーシールパーラー 大湾店 グルメ・レストラン

島パインココナッツと

琉球紅茶わらび餅のダブルを注文。

料金は300円×2で600円

ペイペイで支払いました。

美味しい・・・幸せ!!

沖縄訪問の目的・・・2つ クリア。

マックスバリュ牧志店に来ました。

シーサーがサンタさんの衣装を!

お土産の購入です。

オキハム味付軟骨ソーキ 535円 昨年は468円

オキハムミミガーピーナッツ和え 278円 昨年は268円

オキハム沖縄ソーキ煮付け298円 昨年は280円

オキハム沖縄ラフティ338円 昨年は280円

ジーマーミ豆腐338円 3月は328円 昨年は298円

いきなりステーキのステーキソース298円。

今年の3月は328円。

このステーキソースだけ値上げではなく

値下げになっていました。

紅芋タルト5個入り 800円

今年の3月は売り切れだったので、すかさず購入です。

黒糖プレッツェル、旨塩プレッツェル購入。

通っている運動教室にお土産です。

シークヮーサーハイチュウ

これも運動教室へのお土産です。

1駅ですが荷物があるので、ゆいレールで見栄橋まで帰ります。

230円 ICOCAで支払いです。

スーパーユニオン前島店で

明日の朝食のパン さんぴん茶 山芋アンダギー

ちんすこう じーまーみ黒糖 スパム 酎ハイを購入し

ホテルに帰ります。6,127円支払い。

ユニオンはクレジットカード使用出来ません。

ペイペイも使用出来ません。

12月13日の歩いた歩数 14,463歩 距離 10.7㎞

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

12月14目(木)快晴

昨日、ユニオンで購入したパンで朝食です。

チョコメロン美味しいです。

コーヒーは自宅から持参したドリップコーヒーです。

郵便を出すため那覇久茂地郵便局に9時前に行き

9時開店と同時に郵便を出しました。

すぐさま「とまりん」へ。

「とまりん」とは沖縄県那覇市・泊港にある、

複合的な旅客ターミナルビルの愛称です。

とまりん 乗り物

フェリーとかしき 定時運航です

フェリーとかしき 往復割引で3,310円です。

クレジットカードで支払い。

さー乗船です。

定刻10時に出港し渡嘉敷島が近づいています。

11時20分 渡嘉敷港に到着です。

渡嘉敷島 自然・景勝地

レンタルバイクのお店に行き

バイクを借り島を廻ります。

フェリーの出港が15時30分なので3時間のレンタルです。

山道もあるので125ccのバイクにしました。

民宿 かりゆし <渡嘉敷島> 宿・ホテル

3時間で3,850円(任意保険込)
    保険充実安心パック1,000円
    ガソリン代 400円

カード ペイペイ使えません。

現金で支払い。

渡嘉志久(とかしく)ビーチに来ました。

まさに慶良間ブルーですね。

この海のブルーが見たくてここに来ました。

目的の3つ目クリアです。

この写真を撮った展望台に若い男性が二人いました。

写真機材をテーブルに置くときにテーブルを片付けて

くれました。「どちらから来たのですか」と尋ねると

沖縄本島からだと。私は大阪からだと言い、出身は愛媛

だと言うと、一人が愛媛の高校に行っていたと!!

野球留学で松山の聖陵高校に行っていた。三島高校

川之江高校も解るし川之江高校は今年の甲子園出場

だったと。さすが愛媛の元高校球児です。

帰りのフェリーでも話かけると背筋を伸ばして

話をしてくれました。元高校球児は礼儀正しいですね!!

渡嘉志久ビーチ ビーチ

外国人が泳いでいました!!

気温は25度越えですから!

今日の昼食の場所・・・前回と同じ阿波連ビーチの

喰呑屋バラックに行ったのですが

あれ・・・閉店! 廃業になっていました。

昼食場所を探すもシーズンオフの平日なので

お店が休みのとこばかり!!

道行く人に聞いてコンビニにたどり着きました。

最後の1個の弁当でした。

値段は550円。

なんとペイペイが使用出来ました。

生活コンビニ 新浜屋

住所:沖縄県渡嘉敷村字渡嘉敷331番地
    電話:098-986-4455
    【定休日】ほぼ無休 【営業時間】7:00-23:00

昔で言うと万屋かな・・・

学生のころ街から離れると万屋がありました。

特に山間部・・伊予三島で言うと嶺南地区などには

万屋さんがありました。夏のキャンプの夜に単車で

買い物に行ってテントに戻る時、ライトを灯ても

暗くて山肌に接触したのを思い出しました。

東展望台に来ました。

2年前と同様、デジタル簡易無線の電波を発射。

しばらく応答なしでしたが

メリット5で応答がありました。

那覇市の海の近くの人で距離は30㎞です。

自宅に帰り交信記録をつけたら、なんと2年前と

同じ人でした。ありがとうございました。

国立沖縄青少年交流の家海洋研修場 キャンプ場

前島の奥に那覇市が見えています。

ここで、ビデオカメラで景色を撮影したのですが

雑音が入らず静かでした!!

港の見える丘展望台に来ました。

港の見える丘展望台 名所・史跡

本当に綺麗な海と景色ですね。

心が穏やかになります。

アラン展望台に来ました。

綺麗な海!!

渡嘉敷島に来た甲斐があります。

アラン展望台 名所・史跡

帰りの船まで、少し時間があるので

西展望台に来ました。

気温が上がり少し霞んでいます。

ここで一人の男性旅行者がいました。

姫路の人で神戸空港から沖縄入りだと。

大きな一眼レフカメラで景色を撮影していました。

そろそろ港に帰らなければ。

もっと時間があれば、いっぱい廻れたのですが

仕方がありません。

レンタルバイクを返しフェリー乗り場まで歩きます。

島唯一の駐在所です。

パトカーもありますよ。

島の平和と安全を守っています。

渡嘉敷港15時30分発で

泊港に16時50分に到着です。

とまりん前、国道58号線は渋滞です。

とまりん前バス停 泊高橋 17時16分発

読谷BT行28番系統のバスに

乗りアメリカンビレッジに行きます。

18時23分 桑江バス停で下車。

料金は650円 ICOCA使えません。現金で支払い。

アメリカンビレッジの看板手前の交差点に

本日開店のセブンイレブン北谷美浜2丁目店で

ポーク玉子おむすびを購入。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

開店記念で1個30円引きでした。

2つで449円 ペイペイで支払いました。

目的のクリスマスイルミネーションが見えて来ました。

イルミネーションが綺麗ですね。

でも、ちょっと待てよ。

イルミネーションは綺麗だけど音楽が無い!

雰囲気が盛り上がらないかな!

ChristmasLandに来ました。

綺麗・・・!

でも、ここも音楽が無い! 平日やからかな!

桑江バス停 19時24分発のバスに乗り那覇まで帰ります。

泊高橋バス停で下車。

なんと料金は行きと違い590円でした。

ICOCAが使えないので現金で支払い。

スーパーユニオン前島店に行き

ブルーシールのアイス購入 135円

沖縄に来たらブルーシールでしょ!!

明日の朝食のパンと自宅へのお土産のパンも購入です。

オキコパンとグシケンパンです。

スーパーユニオンへの支払い1,261円

現金で支払いです。

12月14日の
    歩いた歩数 11,984歩  歩行距離  8.8㎞

2023年 令和5年12月15日(金)晴れ

昨日購入したパンで朝食です。

ホテルをチェックアウトして朝一番に

ファミリーマート那覇若松店で昼食とお土産の

ポーク玉子おにぎりを買い那覇空港に。

1,610円はカードで支払いです。

キャリーバックとリュックサックを預け

25番ゲートに行きました。

ゲート前の売店のポーク玉子おにぎりは460円・・街中の倍値

サーターアンダギー 950円 街中の2.5倍値

スパム減塩 648円  高いなあ・・・

空港価格ですね!

ちょうど搭乗する飛行機が到着です。

同じ飛行機に乗る岐阜県の高校2年生。

就学旅行で沖縄に来たと。

なんで伊丹空港へ? 伊丹からバスで岐阜県に帰るとのこと。

今の中学生、高校生はいいなあ・・・

修学旅行で沖縄なんて!

私は中学も高校も九州!!!

定刻に離陸。 機内の様子です。

13時54分に無事 伊丹空港に着陸しました。

預けた荷物を受取り、モノレール・阪急バスを乗り継いで

自宅に15時に到着です。

好天に恵まれ渡嘉敷島の慶良間ブルーも

見る事が出来て幸せでした。

4つの目的も達成出来て良かったです。

今回の旅行の消費金額
    旅行代金    34,786円
    沖縄で消費   27,456円
    ゆいレール    830円
    大阪モノレール   680円
    阪急バス      230円
    総合計 63,982 円

12月15日の歩いた歩数 5,788歩  歩行距離 4.2㎞

3日間で
    歩いた歩数 39,031歩