日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兜神社は、源義家が前九の役(1051-1062年)で、東征の際にこの神社の「兜石」に戦勝を祈願したことに始まると言われ、源義家の祀った神社が建立される。その後、藤原秀郷が将門の首を運ぶ途中、この地に将門の兜を落としたため、兜を埋めて塚を築いた(兜塚)も出来たとされる。後に明治4年(1871年)に三井物産の前身である、東京商社の移転に伴い、合祀し、当社が誕生した、とされる。

兜神社 日本橋兜町

2023/12/16 - 2023/12/16

BO/M

BO/Mさん

由来説明

丁度お掃除中でした

脚立など立てて境内整備されていました

反りがなかなかな

昭和53年(1978年)証券百年記念として寄進された石灯籠

社紋、などと言うものがあるかは知りませんが木の門に記されています

• 兜石

兜石

更に近景

住所、隣接は女性多数来訪のアイスクリーム屋さん?

道を隔て。
    こぢんまりした場所ですが証券は勝って兜の緒を締めよ、と伝説の相場師が兜を締めて出社したりする業界ですから(1人を以て全体を語るな)縁起物ではあるしご利益を祈願される諸氏は多い場所なのだと思われます。

以上