ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間のお休みの最後にラスベガスへ。<br /><br />今回のミッションは、前から行きたいリストに入っていた以下の場所での食事です。<br /><br />・AYCE Buffet(水曜と木曜だけにやっているロブスターディナー)<br />・Gordon Ramsey Fish and Chips<br /><br />滞在先は、Pricelineで検索して最安で出てきたプラネットハリウッドを2泊予約しています。<br /><br />春に行った旅行でのカジノで少し勝ったので今年はそのまま勝ち逃げする予定です。今回はカジノで遊ぶ気はあまりありません。

2023年12月のラスベガス

2023/12/12 - 2023/12/14

Joshuatree

Joshuatreeさん

3週間のお休みの最後にラスベガスへ。

・Gordon Ramsey Fish and Chips

当日、現地に向かっている途中に妻の同僚から連絡がありました。

『私、実は今ラスベガスにいるのー。旦那があなた達と同じホテルを予約してくれて。明日、バフェで合流するね』と。

・・・やられた。同僚の旦那さんは同僚を私たちに面倒見させて、自分は大人の遊びをしに行くに違いありません。

私たちは食事の予定しか入れてなく、後は暇なことがバレているので断る理由がないのです。

プラネット ハリウッド リゾート & カジノ ホテル

ホテルに着いてチェックインをしようとしたら、オーバーブッキングで予約していた部屋の空きがないと言われてしまいました。

私はマウンテンビューでクイーンベッド2つの部屋を予約していたらしいのですが、その部屋の空きはもうないらしいのです。

正直私は一番安い部屋を予約したことしか覚えていないので戸惑いました。

【私が覚えていた内容】
    滞在期間: 2泊
    部屋代: 15ドル/日
    リゾートフィー: 53ドル程度/日

結果的にストリップビューでキングベッドの部屋に変更になりました。当初予約していた部屋より広いようです。

写真は部屋からの眺め。

入って左側。

左奥。

後で予約の内容を見てみたら、Ultra Hip with 2 Queen Bedと書いてありました。このHipというのがマウンテンビューという意味かな?

部屋の右側。この奥に寝室があります。他にトイレ、バスルーム等あり。

シンク。

シンクの下に冷蔵庫発見。

コーヒーもありました。

部屋にあったガイドブックにこんな地図がありました。

このホテルからだと、マウンテンビューの部屋からでもSphareを見るのは難しいかな。

二日目の朝。

南方向の眺め。

ベラージオ方面。ちょっとだけ噴水が見える角度。

前日の夜、妻から「私が朝なかなか起きなかったらこのお菓子食べてもいいよ」と言われていました。

意訳すると、「私がなかなか起きなくても一人で散策に行って食べ物を見つけるのは駄目」ということですよね。

起きてから1時間ほど経ち、お菓子を食べていたら妻が起きてきました。

野菜が食べたいらしいので出かけることにします。

来たのはアールオブサンドイッチ。

ホテル1階のカジノの中にあります。

私はさっき2杯コーヒーを飲み、お菓子を食べたのでもうお腹はあまり空いていません。サイドメニューとして載っていたチップスが美味しそうだったので注文を妻にお願いして、向かいのスポーツブックに偵察にいきました。

アール オブ サンドウィッチ (プラネットハリウッド) カフェ

シーザーズ系のカジノで、2024年のメジャーリーグの賭けには次のようなものを予想するものがあるようです。

・ワールドシリーズ優勝チーム
    ・アリーグ/ナリーグ優勝チーム
    ・各地区での優勝チーム
    ・ホームラン王
    ・奪三振王
    ・打点王
    ・MVP
    ・盗塁王

倍率はその時の人気によって変動します。

ホームラン王を選ぶものでは、吉田も鈴木も500倍くらい。

今年一通りのチームと対戦してメジャーリーグの投手の特徴を把握した吉田と怪我から復帰した鈴木は来年もっともっと活躍する気がするので、この倍率はすごくお得だと思います。

ナリーグMVP予想の今の倍率。

奪三振王予想。

個人的には日本人投手の活躍はどのチームに所属するかよりも、サイン盗みについての規制がどのくらい進むかのほうが重要だと思っています。

例えば、140キロで向かってくるボールが手元で急に50センチ曲がるのと、140キロのボールが内角低めに向かってくると分かっているのとなら、メジャーの打者なら後者なら簡単に打てそうですよね。

ところでアールオブサンドイッチで妻が注文したサラダはこんな感じ。

オリーブがとても強烈だったようです。

私がお願いしていたサイドのチップスとドリンク。

予想と全然違いました。店内で作り立てのものが食べられると思っていたのに。これで5ドルもするとは。

食後はABCストアに買い物に来ました。

ABCストア (ミラクル マイル ショップス店) 専門店

買ってきた飲み物。

ABCストアは他のお店では売っていない飲み物が多いので楽しいです。

私たちのラスベガスでの定番、ベラージオ観光へ。

途中、Sphareが見えました。後でもう少し近くまで行って見よう。

ベラージオ内部。

今回の飾りつけはどうやらくるみ割り人形がテーマのようです。知らんけど。

なぜか私の中ではくるみ割り人形は小さい頃のトラウマなので、映画など詳しく見たことないのです。でもこの飾り付けのクマはとても可愛いです。

この頃、妻の同僚が起きたと連絡がありました。一緒に食事に向かいます。

Palmsにあるバイキングは午後2時から営業開始。とても人気なので、かなり前に行かないと長時間待つことになってしまうそうです。

私たちが泊っているホテルからPalmsまでは3キロほど。行く手段はいくつかあります。

1. 車
    2. Uber
    3. バス
    4. 徒歩

Uberを調べたところ時間帯によっても違いますが8~17ドルほどでした。私は個人的にUberがいいかなと思ったのですが多数決で却下されました。女性陣の希望により徒歩で。

シーザーズパレスの横を歩いていきます。

Palmsはまだまだ遠くに見えます。

ホテルの横に表示される巨大な広告案内から想像すると、ここはロサンゼルス郊外にあるYaamava Casinoの姉妹店か何かのようです。ロサンゼルスのほうでもそっくりな料理が食べられるかもしれません。

歩道にはたくさんゴミが落ちていて、ホームレスも何人か寝ていました。徒歩はお薦めできません。

到着。

お店の営業開始は午後2時。12時過ぎくらいにはもう行列ができていました。
    12時半くらいにお支払い。一人あたり約70ドル。2時からの回と案内を受けました。

どこか出かけて2時に戻ってきてもいいかと思いますが、私たちはそのまま待っていました。

2時に営業が開始され、みんなが一斉に向かったのはロブスターのコーナー。

それを横目に私は他の料理に。ロブスターはなくなったらまた補充されるはず。作り立てのが。その前に前菜などを食べ、食欲を増進させる作戦です。

2皿目に取ってきたもの。

左にあるのはCoffee, Rosemary Beefとかなんとか書かれていたもの。これは私にとって最高に美味しかったです。

帰って調べてみたらコーヒーとローズマリーで牛肉を調理するレシピが大量に出てきました。私は知りませんでしたが、コーヒーとローズマリーはとても人気の調理法のようです。

3皿目。

真ん中に隠れているのはシーフードのピザ。これはかなり美味しかったです。今度エビでピザを作ってみよう。

4皿目。

左のはカニ風のベジタブルなんとか。こっちは私の口に全く合いませんでした。妻達から、そんなの名前からわかるでしょアホかみたいなことを言われました。

次はデザート。

ここのバイキングは時間制限があって90分間です。この時点で経過時間は45分くらい。

私的にはもうだいぶ美味しいものを食べれているのでこれで終了にしてもいい気分でした。ちなみに満腹度は30%ほどです。そうしたらもったいないと猛反発を受けました。

左側はレモンシャーベット。私はレモンシャーベットが好きなのでこちらは最高でした。右側は何かのケーキみたいなもの。見た目からしてバターがたっぷりで口に合わなさそうと予想されましたが、挑戦してみたい気持ちが止められなかったのです。

次は好きなように注文してその場で作ってくれるパスタ。

列に並んでいる時点で気づいていました。この日の調理担当はあまりお客さんの言うことを聞いていないと。

私はShrimp Scampiを注文しましたが前の人の注文のLobster Scampiと混ざったものが出てきました。味はとてもよかったです。

この注文でとても時間がかかったので、私の食事はここで終了。

食後はまた多数決で徒歩で戻ります。

結構遠いし、今の時期は日が暮れるのが早いのでストリップに戻る前に日が沈みました。

Sphareが見えやすいというSands Boulverdの歩道橋の方に向かいます。

Sphareは黄色い可愛い顔のやつが見たかったのですが、時間帯や日によって違うようで私たちが行った時には見れませんでした。

次はリンクのところにあるゴードンラムゼイフィッシュアンドチップスへ。

ゴードンラムゼイはアメリカで大人気のイギリス出身のシェフです。私たちは以前別のお店に行ったことがあります。その時の経験はとてもいいものでした。

一方、私はイギリス料理はまずいものという偏見や先入観を持っています。イギリスには一度も行ったことはありませんが。

まずい料理をイギリス出身の有名シェフが作った場合、とても美味しい料理になるのか、それともまずい料理が強調されるのか。気になって行ってみたくなったのです。

メニュー。

これは私の口には全く合わない料理でした。

ただ、私はビールは苦いのが苦手で普段はほとんど飲まないのですが、この料理では1つでビール3杯ほど飲めそうに感じるくらい、ビールにとても合いそうでした。このお店は料理は安いですがビールは高いのです。1杯10ドル強。そういう作戦なのかもしれません。

食後は散歩しながらホテルに戻ります。先月にF-1のレースがあって、その後の修復作業はまだ終わっていないようです。

ベラージオの前はまだ歩道が閉鎖されていました。噴水は反対側から見るしかないのですが、工事のクレーンなどがあって見にくかったです。

ホテル到着。

部屋からの眺め。

翌日。

7時過ぎに起きました。

遠くまで行くのが面倒くさいのでホテルの1階にあるお店で朝食。

このホテルはハリウッドの映画がテーマなのですが、それが凝縮されたような感じのカフェがありました。ハリウッドスターの写真が壁一杯に貼られたお店です。

メニュー。

かなり安い価格設定。

私が選んだのはエッグベネディクト。お気に入りのメニューなので、他のお店でもだいたいこれを選びます。

食後は部屋のテレビでチェックアウトして、駐車場へ。

駐車場の入口に駐車料金の支払いをする機械があります。平日は一日最大18ドル。

ロサンゼルスに戻る前にSeven Magic Mountainに寄っていきます。

セブンマジックマウンテン。

セブンマジックマウンテン。

ランチはバーストゥーにあるIn N Outで。

メニュー。

ロサンゼルスでは周辺にドライブスルーの注文を待つ長い渋滞が出来ている支店が多いチェーン店ですが、ここの支店はそういうのがないのでお気に入りです。