名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人になってから、国内旅行とか全然行かない私なので、浜松に餃子食べに行こうってゆいちゃんに誘われた時は驚きました。餃子を食べるために浜松に行くなんて!世の中の人はそんなことするのねー、贅沢ー♪浜松って新幹線だしね!<br />面倒くさくて渋る私をしつこく誘うゆいちゃんを見て、たまには行こうかなという気になりました。ゆいちゃんは日本全国制覇まであと少しらしい旅行好き。(そういうの、楽しいの?と私は思ってる)<br /><br />しかも私の車で行こうよ~、なんてわがまま言うんです。<br />でもそれは無理。行ったことないトコは運転できない。そもそも運転は実家とコレド日本橋までが精いっぱいなんです。それを4連休に首都高から東名なんて。絶対無理って断ったから新幹線になったのでした。私と遊びたいんじゃなくて餃子が食べたいんだよね、知ってる。

2023.11月 浜松とか名古屋とか。

2023/11/24 - 2023/11/25

空は広いなあ

空は広いなあさん

しかも私の車で行こうよ~、なんてわがまま言うんです。

新幹線

今回は電車で。旅慣れてないから荷物が多い。

ゆいちゃんに新幹線の切符を買ってもらって私はついていくだけ。新幹線はいろいろ切符の種類があるみたいで、いまいち理解できないので丸投げ。任せた。

富士山がキレイに見えました。新幹線こだまの指定席は満席でした。

浜松駅にピアノがありました。さすがピアノの街。
    私もピアノを10年間習ったけど才能なし。先生からは、あなたダメねー、ぜんっぜんダメっていつも叱られてたことは忘れてません。子どもの頃のつらい思い出。。あの10年は無駄だった。
    ストリートピアノを弾ける人が心底うらやましいです。

11時過ぎに餃子のお店に着いたけど開店前なのにもう行列してた。連休半ばの平日で45番目。11時半開店で、この日は12時半に暖簾を下げてました。

むつぎく グルメ・レストラン

ドーン!おいしい餃子食べました。カリカリの薄い皮、中は細かーいキャベツ。いくらでも食べれちゃう。美味しかった。

浜松で餃子食べて、このあとどうしようかって相談して名古屋に行ってみることにしました。それはね、岐阜や京都や大阪はバスやホテルが取れなかったから。でも名古屋のホテルは取れたのでした。
    JR名古屋の高島屋の赤福で休憩です。赤福の甘味処を見たとたん、伊勢神宮で食べた赤福が美味しかったのを思い出して食べたくなって♪  さっき山ほど餃子を食べたのに、甘いものは別腹。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

天気予報は金曜日は暖かくて、土曜日は急降下で寒くなる予報だったの。それで金曜に動物園に行って、寒い土曜は水族館に行くことにしました。

大人気のゴリラ、あの有名なシャバーニをこの目で見る日が来るなんて信じられない♪

ご飯の時間でした

黒ヒョウが泳いでます

サイもいた!すごく大きくて…全然動かない。置物のようなサイ。

そしてあつた蓬莱軒本店でひつまぶしを食べました。表面がカリカリで超おいしいー♪ う巻もうざくもほんと美味しい♪ 来てよかった。でも量が多くて食べきれなかった。ここのひつまぶしを食べるためにまた名古屋に行きたいなあ。この日の待ち時間は40分でした。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

デザートはプリン。

古い、昭和な感じのお店。今度はお庭の見える席に座りたいです。

2日目の朝、熱田神宮に来ました。

熱田神宮 寺・神社・教会

空気がきれい

次はゆいちゃんが楽しみにしてた水族館に来ました。

イルカのショーを見たのは初めてで感動しました。

皇帝ペンギンもいました

お昼ご飯はスパゲティにしました。名古屋の事をなにも知らなくて他に思いつかなかったから。これが有名な名古屋名物あんかけスパですか?
    なるほど…確かに初めての味。こしょうの辛さで食べる感じでしょうか。
    お店は満席でした。私は普通の、具があるスパゲティの方が好きかなー。麺が多くて半分残しちゃった。ところでこの有名なお店のある場所、ホストクラブらしきお店がたくさんあるエリアで、ちょっと私は苦手な雰囲気だった。

名古屋のテレビ塔を遠くから見ました。

街を探索。大須商店街というところにたどり着きました。楽しそう♪

行列のお団子屋さんのきなこのお団子100円。焼きたてですごく美味しかった。

新雀 本店 グルメ・レストラン

このお団子屋さんの通りに矢場とんもあったので、入ってみます。

メニューはこんな感じの居酒屋さんでした。矢場とんもいろいろあるのね

なにもかも、どこまでも八丁味噌味。

また矢場とん発見!楽しー♪ 初めての名古屋、楽しかったです。

• AMさん 2023/12/20 18:42:25
    いろいろな食三昧
    空は広いなあさんこんばんは。静岡,名古屋でのひつまぶし,赤福等惹かれる食良いですよね。あんかけスパゲッティは、やはりイメージ的には確かに普通の状態が良いかなと感じます。動物園や水族館も含めてバリエーションある旅行でしたね‼️AM

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2023/12/21 20:59:05
    Re: いろいろな食三昧
    AMさん、こんばんは!
    4連休中に思い付きで出掛けた割には、有名処のおいしいものを食べられました。特に蓬莱軒のひつまぶしは美味しかったのでオススメです。私はもう名古屋式のカリカリの鰻じゃないと満足できないかもしれません。
    浜松も名古屋も遠くて行けないと思ってましたけど、新幹線ならすぐ、気軽に行ける距離なんですね。
    そしてこのままついでに大阪に寄って食い倒れたい、なんて思っちゃいました♪ ご飯の美味しいところは楽しいですね。

いつもコメントありがとうございます。
    どうぞよいお年をお迎えください。  空は広いなあ より

空は広いなあさんのトラベラーページ