愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鳥庭園はライトアップされますので地下鉄で行きましたが、犬山寂光院・愛岐トンネルは自転車を走らせ行って来ました。三ヶ所ともモミジが素晴らしく紅葉し楽しんできました。

近場の紅葉 白鳥庭園・寂光院・旧愛岐トンネル

2023/11/26 - 2023/11/29

やまぼうず

やまぼうずさん

駐車場入り口横にある看板   ここに自転車を置き、参道石段を登ります

参道は紅葉真っ盛り

参道を登り切り、寺務所の広場に出ます  寂光院本殿はここからまた長い階段を上ります

石段を登り切り、本殿裏側に

本殿裏側の紅葉

本殿裏側

奥が本殿です   表紙の写真と同じ

鐘楼上の広場から木曽川と奥に岐阜の街

本殿の屋根一部とモミジ

駐車場側に下ります

駐車場までの下り坂

木曽川沿いの遊歩道を走り犬山城に向かいます

旧JR中央線愛岐トンネル群は春日井市定光寺から岐阜県多治見までの間5個のトンネルが連なり、春と秋のみ、期間限定で公開され歩くことが出来ます

第一トンネルのみライトが・・・

トンネルを抜けると

二本目のトンネルを抜けると機関車車輪が

三本目の陳ネルを抜け、もみじ山へ少し上ります

辺り一面モミジ、モミジです

ウイークデーですが多くの人が列をなして歩いています

帰路は第二トンネルを抜け庄内川側に降ります

ライトアップがありますのでPM4:00ごろ着きました

少し暗くなりだしました

上のオブジェが・・