山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口左半分をぐるりと周り、門司にも寄りながら、最後は秋芳洞と秋吉台に行き、ゆっくりとしてきました。

山口左半分ぐるり温泉旅でゆっくりと。

2023/09/29 - 2023/10/01

のん。

のん。さん

山口宇部空港から。
    また戻ってきまーす。

市場食堂よしさんでふく定食を。

夫は、よし定食を。
    これもまた美味しそうです。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

ふぐって、見て可愛いし、食べて美味しいし、大好きです。

まだ暑いですね~

歩いて福岡県へ。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

暑~い

• 和布刈神社 寺・神社・教会

ブルーウイングもじの開く時間に間に合いました。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

合流弁。

線路とトンネル。
    今も使っているのかどうかわからずでした。

再び山口県へ戻ってきました。
    人道トンネル入口の下関側出たところのお店でかまぼこを買いましたが、美味でした。
    写真ないですが、また食べたいです。

そして、泊まってみたかった、小天狗さんろじさんのある、川棚温泉にやってきました。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

部屋に広くて気持ちの良い温泉がついています。

料理が始まりました。
    個室に案内してくださいました。

美味しいです。

瓦そばも出してくれました。

結婚記念日にプレゼントをいただきました。
    ありがとうございます!

朝食もやはり素晴らしく。

美味しかったです。

角島大橋を渡り、角島を一周しました。

角島大橋 名所・史跡

元乃隈神社まで細い道をスレスレで行きましたが、雨がすごいのと混雑していたので、降りるのはやめました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

そして、次の宿泊先は萩です。

萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル

萩のまちを散歩します。

宿でここのみかん漬けをお土産に買っていきました。
    家族皆が、とっても美味しいと声を揃えて言っておりました。

夏みかんマンホール。可愛いですね。

夕食は部屋でゆっくりといただきました。

鮪が特に美味しかったです。

秋吉台に向かいます。
    カルスト!

高校の修学旅行で、この壮大な景色に感動したのを覚えています。35年経っても感動は変わらなかった。

秋芳洞は、広かったです。

秋吉台カルストのドアップです。

山口県は、美味しいものが盛りだくさん。そして、自然も壮大で夢のある場所でした。
    空港で、獺祭をお土産に購入しましたが、お酒も美味しい山口県。
    今度は、山口県の右側、錦帯橋に行きたいです。