メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコのユカタン半島にあるIZAMALという小さな街へ軽く1人旅。黄色いです!

メキシコの小さな黄色い街IZAMALへ

2023/12/04 - 2023/12/06

piston39

piston39さん

メリダからバスで1時間半。イサマルという小さな町に到着!

イサマルでは3泊します。
    今回のホテルはDepartamentos X'Kanlol
    安くて人気のホテルです。なかなか快適でした。

さて、散策です

世界には青い町とか白い町とかあるけど、ここは黄色☆

黄色☆

とにかく黄色☆

まだまだ黄色☆

黄色、、、そろそろやめときましょうか。キリが無い

人は少なめ。観光機も少なめ。

メキシコでおなじみ、屋台でトルタを買って食べました。20ペソ。

夜は、レストランへ行ってみました。
    注文したのはマルガリータ(お酒)と、ユカタン半島名物のソパ・デ・リマと、豚のステーキの3つですが、もれなくトドポス(トルティーヤチップスのこと)とトルティーヤと、黒小豆スープも付いてきました。
    おなかいっぱい!!女1人じゃ食べ切れず。

町の中央にある広場へ。
    屋台がたくさんあるのですが、ほとんどは閉まってました。もしかしたら週末だけopenするのかも?

営業しているのはチュロスとかポテトとか、アイスキャンデーとか、おやつ系のみ。
    タコスやトルタの屋台はここにはなく、別の場所で午前中のみ出てました。

この広場の一部には、遊園地の乗り物が。
    ちなみに、この観覧車は人力でした、、、

これ、超高速回転していてビックリ!回転スピードがえげつない、、、大人なら確実に吐くと思う(-_-;)

こちらの乗り物も、ものっっすごい速さで回転してました。
    見てるだけで吐きそうになりました、、、

広場の前にある、この町で唯一の市場へ。

タコスを注文。お店の人がめちゃくちゃ感じが良かった。タコスも美味しかったし。

町の真ん中にあるマヤ遺跡 Pirámide Kinich Kak Moo

入場無料。放置されてる、、、

ピラミッドあります

自由に登ってヨシ。でも階段はボロボロだったので気を付けて登らないと。

スーパーマーケットで見つけたボノボン。日本のコンビニでも売ってるけど、中南米では日本にはないフレーバーのボノボンがたくさんあります。アルゼンチン製ですが、私はこれが好きなので、お買い上げ~

夕方になると、おやつ系の屋台がの増えます。
    こちらはマルケシータという、ユカタン半島発祥のお菓子

注文すると、ゴーフルのような生地をその場で焼いてくれ、クルッとまるめて、中にチーズとかジャムとか(お好みで)入れてもらいます。30ペソ。
    焼き立てなのでパリパリして美味しかったです

3泊したイサマルを去ります。
    ここからValladolidという町へバスで移動、

85ペソでした。すぐにバスが来たので乗りました。
    けっこうボロいバス(失礼!)でしたが、ちゃんとクーラーついてたし。車内にトイレはなかったけど。

バスターミナルの前にある市場のパン屋でコンチャ(メロンパンそっくりのパン)を2個160ペソで買ってバスに乗り込む。

Valladolid 到着。
    この町には、ここからちかいところにもう1つのバスターミナルがありました。そちらはバスターミナルが立派で、ちょっと高級なバス会社のようです、

街の真ん中にあるフードコートらしきところでランチを、

こちらのお店で注文

パストールのタコスとパパイヤジュース。
    暑い国の果物ジュースは美味しい。

この町では観光はする気ナシ。
    カンクンへ行く途中で、ちょっと休憩したかったので。
    1泊だけだし、久々にドミトリーにしました。Hostal Ixchelという安宿。キャンペーンで安かった。1600円。カーテン付き。
    問題点もあったけど、快適だったし、何よりもスタッフがめちゃくちゃ優しい!!なにこの癒やし系のスタッフ達は!

翌日、カンクンへ移動。バスターミナルは2つありますが、高級なバス会社の方にターミナルにしました。カンクンまで2~3時間かな?トイレが心配だったので。安いバス会社だとトイレ無しです

カンクン行き、バス会社はADOで344ペソ。
    けっこう高い、、、他のバス会社だと、もうちょっと安いはず。たぶん、いちばん高いバス会社。まあいいや。トイレあるし、快適に移動します。
    ちなみにこのバス会社のターミナルにはWi-Fiありました。バスを待ってる間に、このフォートラベルにupしてます

バスターミナルの前の路上で売ってるコレ。気になったので買ってみた。20ペソ。

フライのようです。揚げたてみたいで、ほかほか。
    何のフライなのかは、、、よくわからなかった。肉は入ってたけど少しだけ、ジャガイモ?とうもろこし?かぼちゃ?いろいろ混ざってる。正体不明ですが、まあまあ悪くない。けっこうおなかいっばいになる。

昨日行ったフードコートでランチ。
    パパイヤミルクのジュースが日本円にして550円ほど。右のお皿は900円ほど。パパイヤミルクは砂糖が入ってるみたいだけど、ちょうど良い甘さで美味しくて、毎日でも飲みたいと思った。
    お皿の方は、フライドタコスで目玉焼きとチーズとハムを乗せてある。フライドバナナと、少しの白飯、少しのサラダ付き。プライドタコスとフライドバナナが美味しかった。

そろそろバスの時間。
    これでカンクンへ移動です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る