2023/12/04 - 2023/12/06
piston39さん
- piston39さんTOP
メキシコのユカタン半島にあるIZAMALという小さな街へ軽く1人旅。黄色いです!
メリダからバスで1時間半。イサマルという小さな町に到着!
イサマルでは3泊します。
今回のホテルはDepartamentos X'Kanlol
安くて人気のホテルです。なかなか快適でした。 -
さて、散策です
世界には青い町とか白い町とかあるけど、ここは黄色☆
黄色☆
とにかく黄色☆
まだまだ黄色☆
黄色、、、そろそろやめときましょうか。キリが無い
人は少なめ。観光機も少なめ。
メキシコでおなじみ、屋台でトルタを買って食べました。20ペソ。
夜は、レストランへ行ってみました。
注文したのはマルガリータ(お酒)と、ユカタン半島名物のソパ・デ・リマと、豚のステーキの3つですが、もれなくトドポス(トルティーヤチップスのこと)とトルティーヤと、黒小豆スープも付いてきました。
おなかいっぱい!!女1人じゃ食べ切れず。 -
町の中央にある広場へ。
屋台がたくさんあるのですが、ほとんどは閉まってました。もしかしたら週末だけopenするのかも? -
営業しているのはチュロスとかポテトとか、アイスキャンデーとか、おやつ系のみ。
タコスやトルタの屋台はここにはなく、別の場所で午前中のみ出てました。 -
この広場の一部には、遊園地の乗り物が。
ちなみに、この観覧車は人力でした、、、 -
これ、超高速回転していてビックリ!回転スピードがえげつない、、、大人なら確実に吐くと思う(-_-;)
こちらの乗り物も、ものっっすごい速さで回転してました。
見てるだけで吐きそうになりました、、、 -
広場の前にある、この町で唯一の市場へ。
タコスを注文。お店の人がめちゃくちゃ感じが良かった。タコスも美味しかったし。
町の真ん中にあるマヤ遺跡 Pirámide Kinich Kak Moo
入場無料。放置されてる、、、
ピラミッドあります
自由に登ってヨシ。でも階段はボロボロだったので気を付けて登らないと。
スーパーマーケットで見つけたボノボン。日本のコンビニでも売ってるけど、中南米では日本にはないフレーバーのボノボンがたくさんあります。アルゼンチン製ですが、私はこれが好きなので、お買い上げ~
夕方になると、おやつ系の屋台がの増えます。
こちらはマルケシータという、ユカタン半島発祥のお菓子 -
注文すると、ゴーフルのような生地をその場で焼いてくれ、クルッとまるめて、中にチーズとかジャムとか(お好みで)入れてもらいます。30ペソ。
焼き立てなのでパリパリして美味しかったです -
3泊したイサマルを去ります。
ここからValladolidという町へバスで移動、 -
85ペソでした。すぐにバスが来たので乗りました。
けっこうボロいバス(失礼!)でしたが、ちゃんとクーラーついてたし。車内にトイレはなかったけど。 -
バスターミナルの前にある市場のパン屋でコンチャ(メロンパンそっくりのパン)を2個160ペソで買ってバスに乗り込む。
Valladolid 到着。
この町には、ここからちかいところにもう1つのバスターミナルがありました。そちらはバスターミナルが立派で、ちょっと高級なバス会社のようです、 -
街の真ん中にあるフードコートらしきところでランチを、
こちらのお店で注文
パストールのタコスとパパイヤジュース。
暑い国の果物ジュースは美味しい。 -
この町では観光はする気ナシ。
カンクンへ行く途中で、ちょっと休憩したかったので。
1泊だけだし、久々にドミトリーにしました。Hostal Ixchelという安宿。キャンペーンで安かった。1600円。カーテン付き。
問題点もあったけど、快適だったし、何よりもスタッフがめちゃくちゃ優しい!!なにこの癒やし系のスタッフ達は! -
翌日、カンクンへ移動。バスターミナルは2つありますが、高級なバス会社の方にターミナルにしました。カンクンまで2~3時間かな?トイレが心配だったので。安いバス会社だとトイレ無しです
カンクン行き、バス会社はADOで344ペソ。
けっこう高い、、、他のバス会社だと、もうちょっと安いはず。たぶん、いちばん高いバス会社。まあいいや。トイレあるし、快適に移動します。
ちなみにこのバス会社のターミナルにはWi-Fiありました。バスを待ってる間に、このフォートラベルにupしてます -
バスターミナルの前の路上で売ってるコレ。気になったので買ってみた。20ペソ。
フライのようです。揚げたてみたいで、ほかほか。
何のフライなのかは、、、よくわからなかった。肉は入ってたけど少しだけ、ジャガイモ?とうもろこし?かぼちゃ?いろいろ混ざってる。正体不明ですが、まあまあ悪くない。けっこうおなかいっばいになる。 -
昨日行ったフードコートでランチ。
パパイヤミルクのジュースが日本円にして550円ほど。右のお皿は900円ほど。パパイヤミルクは砂糖が入ってるみたいだけど、ちょうど良い甘さで美味しくて、毎日でも飲みたいと思った。
お皿の方は、フライドタコスで目玉焼きとチーズとハムを乗せてある。フライドバナナと、少しの白飯、少しのサラダ付き。プライドタコスとフライドバナナが美味しかった。 -
そろそろバスの時間。
これでカンクンへ移動です。