錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の小倉・門司観光の翌日帰り道すがらせっかくなので、一度行ってみたかった錦帯橋を見に行ってみることにしました。<br /><br />12/2 小倉・門司観光<br />★12/3 岩国錦帯橋・広島宮島<br />★今回掲載記事

岩国錦帯橋周辺観光

2023/12/03 - 2023/12/03

モーさんさん

12/2 小倉・門司観光
★12/3 岩国錦帯橋・広島宮島
★今回掲載記事

高速・路線バス 新幹線 徒歩

前日の小倉・門司観光を終えて小倉より新幹線にて新岩国駅へ、たまたま今回乗車するのはハローキティ仕様の新幹線

自由席の3号車へ乗車、こだま号のためか乗車は少ない

ちょっといろいろと近くの目についたものを撮影

着席、前面パネルの1号車にキティーのマークが何?気になるので行ってみることに

2号車の車内 床面および一部窓面がキティー仕様

2号車後方にはこんな撮影スペースも

反対側の荷物スペース

1号車へ、キティー関連の専用グッズ販売号車

贅沢な車内、新幹線で移動しながらゆっくり買い物?

連結部の駅案内表示もキティー仕様

そうこうしているうちに新岩国駅へ到着、秘境駅、確か降りた人は私を入れてあと1人ほど

ハローキティ仕様の新幹線に別れを告げる

めったに乗れない仕様の新幹線に乗れてある意味ラッキー

駅構内

ローカル鉄道接続として清流新岩国駅があるらしい

路線バスで錦帯橋へ向かう

バスはそれなりに出ているみたい

錦帯橋前バス停にて下車

バス停待合所

バス停前交差点を挟んで錦帯橋

信号を渡って

まわりの景色を堪能

錦帯橋石碑案内

下流側より撮影、向こうの山肌の山頂に岩国城が見える、近くのケーブルカーで近くまで行けるらしい

川べりへ降りて下から見上げてみる

木造造りの格子が美しい

橋のたもとにて ここ錦帯橋・ケーブル・岩国城入場のセット券を購入して渡ってみる

木造造りが日本らしく景色に溶け込んで美しい

朝まだ早いので、観光客も少ない

反対さきほどのバス停側を見返す

橋を渡り、土産物屋さん、レンコンが有名らしく、関連商品が多数あり

吉香公園

吉川広嘉公像

家臣香川家長屋門

吉川広家公像

岩国城ロープウェイ乗り口

ケーブルで山頂へ

ケーブル山頂からの景色

歩いて10分弱で岩国城へ

再現した岩国城

入口入ってすぐの展示ケースには御太刀が、また、岩国の歴史を学べる展示・古書物などもあり勉強になりました。

天守閣からの岩国の展望

錦帯橋のライトアップもされているらしい

完成時のポスター

橋の架け替え当時の様子

通行記念の様子

一通り城内を見て回ったので城を跡にする

ロープウェイにて下山前にロープウェイ山頂展望台よりもう1枚撮影、すぐ向こうは瀬戸内海

ロープウェイ山頂駅に有名人のサインが これまでよく読んでいるコミック「島耕作シリーズ」作家の弘兼憲史さんは岩国出身だとか 知らなかった

他にも多数の有名人のサインが飾ってあります。

時間が来たのでロープウェイにて下山

瓦の上にのった瓦そばも有名とのこと

白へびも?

同じく来た道を引き返す、昼前になり観光客も増えてきたような

岩国基地があるせいか外国人観光客も多い、女性は着物を着て観光

帰るころにはチケット売り場前には長蛇の列が

バスでJR岩国駅へ

駅前商店街の様子

駅構内、錦帯橋をアピール、駅構内および周辺も基地があるせいか外国の方が多かった。次に広島県宮島へJRにて移動