沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに沖縄旅行に行ってきました。<br />前回は弟の結婚式で1泊2日とバタバタでしたが、今回は4泊5日と長めに予定してゆっくり沖縄を満喫してきました。

2023_沖縄旅行記

2023/12/04 - 2023/12/08

akiaya

akiayaさん

7年ぶりに沖縄旅行に行ってきました。

レンタカー JALグループ

15:55の飛行機で沖縄に向かいました。
    搭乗前、初めてパワーラウンジに寄ったり、子供達のいつもの遊び場コーナーに寄ったりしましたが、バタバタすぎて全く写真を撮る事が出来ませんでした。

今回のチケットは私は特典航空券、旦那さん&娘達は国内航空券セール時に購入したので全員分で合計78,440円でした。

今回次女が3歳になった為、初めて4人分の座席を予約しました。
    意外にも長女が私と座りたがった為、私&長女、旦那さん&次女、の組み合わせ。
    モニター付きなので映画が見られて嬉しい。
    ちょっと気になっていた『こんにちは、母さん』を見ました。

機内でシールブックを貰った長女。
    早速遊んでいました。
    『今日は泣かない!!』と宣言していた通り、泣く事なく頑張ってくれました。
    ただやはり飛行機は苦手なようで、全くリラックスした感じはしませんでした。
    次女は『飛行機大好き~』と豪語するだけあって、揺れようが全く動じず絵を描いたり映画を見たり姉に話しかけまくったり、自由気ままに過ごしていました。

到着直前、機内のライトが暗くなりました。
    他の色にも変わってとても綺麗でした。

18:50沖縄到着。
    飛行機を降りた瞬間にもわっとした湿度の高い南国らしい空気を感じました。
    暖かくて嬉しい♪
    時間が遅いので、空港で夕ご飯にしました。
    到着ゲートを出たすぐ横にあるそば処 琉風へ。
    お昼はコンビニのおにぎり一個だったのでもうお腹ペコペコ。
    長女は機内でお菓子を食べていた為、『お腹空いてない』と言っていましたが、大好きな沖縄そばだったのでぺろっとたいらげていました。

雨が酷かったので空港からタクシーでホテルへ。
    国際通り近くにある、コンフォートイン那覇泊港。

部屋はあまり広く無いのですが、寝るだけなので問題無しです。
    早速ベットの上を飛び回る娘達。
    もうホテルに泊まりに来ると毎度お馴染みな光景になりました。

トイレ&洗面。
    すぐ横にお風呂もありました。

2日目。
    昨夜は疲れていたのにあまり眠れませんでした。
    娘達はぐっすり眠れたようで、朝から絶好調です。

朝ごはんにあった紅芋マーガリンがとても美味しかったです。

このホテルは空港からも国際通りからも近く、とても立地が良いホテルでした。

チェックアウトをした後は国際通りをお散歩。

みんなでシーサーと記念撮影。
    何だかやっと沖縄にきたな~と実感が湧いてきました。

有名な紅芋タルト屋さんへ。
    7年前もここに来ました。
    製造工程、結構面白くて見入ってしまいました。

時間が早かったので開いているお店が少なかったのですが、国際通り探索楽しかったです。

最終日にまた来よっと。

ここで通りすがりの方が家族写真を撮ってくれました。
    みんなとびきり楽しそうな笑顔の写真が撮れました。

レンタカーを借りてまずはウミカジテラスへ。

海がとてもきれいで2人とも大はしゃぎ。
    着陸する飛行機を何機も見る事が出来ました。
    ブルーインパルスっぽい飛行機も見えたのですが…気のせいかな?!

レストランに着いても食事が来るまでずっと海を見ている娘達。
    よほど気に入ったみたいです。

お昼ご飯はタコライス。
    美味しかったです。

お店のテラス席からの景色はもう絶景。
    こんな景色を見ながらご飯だなんて嬉しい。

風が強いのでゆっくりリラックスした食事、とは行きませんが大満足です。

食後はウミカジテラス内をお散歩。

これ、よく見る風景ですね。
    ここは芝生の広場になっていて娘達は走り回って楽しんでいました。

ウミカジテラスから車で少し走った場所にあるヤシの木ロード。

次女が寝てしまったので長女と少しだけお散歩しました。

ホテルまで移動する途中にあった建物。
    すごくカッコ良い建物だったので、ついつい写真を撮ってしまいました。
    美術館だそうです。納得。

中城PAでアイス休憩。

沖縄来たら絶対に食べようと思っていたブルーシールアイス。
    チョコと塩ちんすこうのダブルで。
    まだ2日目ですが、色々やりたかった事が叶って大満足な沖縄旅行です。

今日から3泊するルネッサンスリゾートオキナワに到着。

入口入るとすぐに大きなクリスマスツリーがありました。
    吹き抜けですごい開放感があります。

フロント横にはお菓子の家。

オムウがいました。
    たまにガーガー大きな声で鳴いているので最初はびっくり。

リクエストした通り、ベッドガードを付けてくれていました。

すごーい!広い!!

元々コーストビューのお部屋を予約していましたが、ビーチビューのお部屋にアップグレードしてくれました。嬉しい。

洗面所、広いです。

お風呂&トイレ。

7Fのお部屋からの景色。

娘達は塗り絵、クレヨン、歯ブラシなどをもらいました。
    ホテルスタッフに声をかけ、じゃんけんをしてスタンプをもらっていくスタンプラリーもありました。
    娘達はスーツケースを持ってきてくれたスタッフのお姉さんと早速じゃんけん。

スタンプにもチャレンジ。

旦那さん&娘達はプールへ。
    私はちょっとしたイベントの予約をしたりホテル内を探索したり。

夕方になるとちょっと肌寒いので長袖必須です。

ブラブラした後はプールへ。
    娘達はキャーキャー言いながらとても楽しそうに遊んでいました。
    浮き輪を持ってきたのですが、無料でアームリングを借りる事が出来ました。
    娘達、アームリングに初挑戦。
    最初は怖がっていたようですが、すぐに慣れたみたいです。

このプールは大きすぎず小さすぎず、丁度良い広さ。
    スライダーを降りた場所は浅くなっているので、3歳&5歳の娘達でも楽しめる作りになっています。
    係員の方もとても優しく娘達の相手をして下さり、しっかり監視してくれているので安心です。
    あまり人がいないのでスライダーは滑り放題。
    長女は気に入って何度も1人で滑っていました。

長女は夏に行った木更津のホテル三日月のプールよりもお気に入りになったよう。
    1時間みっちり遊び、まだまだ遊び足りない娘達を何とか説得してプールを後にしました。

プールの後は夕ご飯を食べにお出かけ。
    このホテルは本当に雰囲気良いですね。

暗くなるとイルミネーションがとても綺麗。

夕ご飯は車ですぐのシーサイドドライブインへ。
    中は残念ながら撮影禁止でした。
    全体的に味は微妙…

食後はコンビニに寄ってからホテルに戻りました。
    7Fの部屋の近くからみたロビーの景色。
    綺麗です。

外にはイルカのイルミネーションが見えました。

お部屋から少しだけイルミネーション鑑賞。

娘達を急いでお風呂に入れ、歯磨き、ドライヤーを終わらせて早めの就寝。
    子供用パジャマがあり一度は着たものの、暑いとすぐに脱いでしまいました。

3日目。
    昨夜はぐっすり眠る事が出来ました。
    さあ、今日も遊ぶぞー!

まずはセイルフィッシュカフェで朝ごはんです。

海が見える座席で頂きました。
    綺麗な景色を見ながら朝ごはんだなんて優雅な気分。

生搾りのオレンジジュース、すごく美味しかったです。

ついつい欲張って沢山取ってきてしまいました。

沖縄来る前に何かの記事で見たカメロンパン。
    朝食は米派の娘達は、案の定一口も食べず。
    旦那さんもバイキングだと食べすぎるので、2人でお腹いっぱいです。

今日の予定は美ら海水族館です。
    まずは前回と同じように道の駅許田で割引チケットを購入。
    大人2,180円→1,850円と330円もお得。
    ここで娘達のシーサー柄のヘアゴムも購入しました。
    ここの道の駅、前回来た時より綺麗になってる感じがします。

ホテルからは1時間程で美ら海水族館到着。

ヒトデにキャーキャー大騒ぎな長女。

行く前は『水族館行きたくない』とブツブツ文句を言っていた長女ですが、着いたらすごく楽しんでいました。
    良かったー。

水槽の中をお掃除しているお姉さんに興味津々の2人。
    手を振ったり『すごいね~お姉さん』と感心しながら見ていました。

ジンベイザメの幼魚。
    こんな小さくて可愛いのにあんなに大きくなるなんて。
    じっくり見たかったのですが、娘達に引っ張られてあまりゆっくり見れませんでした。

久しぶりのジンベイザメ、大きいです!
    前は3匹いた記憶があるのですが、1匹しかいませんでした。
    本当に大きくてゆったり泳いでいる姿に見入ってしまいました。
    娘達も気に入ったらしく、珍しくじっくり座って見てくれて30分程みんなでジンベイザメ鑑賞をする事が出来ました。

思いの外楽しんでくたので、来て良かったです。

来る前から気になっていた、ちゅらうみサイダー。
    昔よく売っていた、瓶のラムネのような味でした。

ウミガメコーナーへ。

娘達は何度も『はじめまして。◯◯と申します。よろしくお願いします。』とウミガメに丁寧に挨拶をしながら大笑いをしていました。
    何なんだろう、何が楽しいんだろう…と思いながら可愛らしいのでこちらも大笑いしてしまいました。

イルカショーも少しだけ見る事が出来ました。
    こんなに近くでイルカを見るのは初めて。
    2人とも見入っていました。

本当は本部町にある沖縄そば屋さんに行こうと思ったのですが、時間が遅くなってしまったので水族館の外にあったキッチンカーでサクッとお昼ご飯にしました。

一足早く食べ終わった次女と2人でお散歩。

伊江島が見えました。
    いつか行ってみたいです。

本当はこの後古宇利島にも行く予定でしたが、遅くなってしまったのでホテルに戻りました。

伊芸SAでちょっと休憩。
    ずっと気になっていた堅あげポテトのシークワサー味を購入。
    車の中でみんなで食べました。

ホテルに戻った後は2人が楽しみにしていたプールへ。
    帰ってくるなり速攻で手を洗い、トイレに行き、水着に着替えて、と自ら進んでプールの用意をしていました。
    いつもこうやって素早く自分の事をやってくれると本当助かるんだけどな、、、

昨日はあまり滑り台を楽しんでいなかった次女。
    今日は1人で何回も滑っていました。
    長女は昨日いた係のお兄さんに覚えられていたようで、嬉しそうにしていました。
    今日はガラガラなのでほぼ貸切状態。

プールの後は夕ご飯を食べにお出かけ。
    行こうと思っていたお店が閉まっていた為、急遽やってきたちぬまんさん。
    タイミングよく沖縄民謡の生ライブを見る事が出来ました。

ゴーヤチャンプル、お刺身、紅芋コロッケです。

海ぶどうも。

牛握りだったかな。
    全部美味しかったです。

ここでテーブルが隣になった6歳のお姉ちゃんと仲良くなり、3人ではしゃぎまくっていました。

ホテルに戻ってからイルミネーション鑑賞へ。

4日目。
    今日の朝ごはんは彩へ。

琉球朝食だそうです。豪華!

娘達の朝ごはん。

彩で朝ごはんの後はセイルフィッシュカフェでデザートです。
    『私のわがままBreakfast 』というのがあり、レストランのはしごが出来るみたいです。
    朝ごはんのはしごだなんて初めて。
    娘達はオレンジを何回もおかわりしていました。
    きっと1人丸ごと一個分はオレンジ食べたかも。

ここのクロワッサンはとても美味しいのでお腹いっぱいだけど食後のデザートに。
    TWININGSの紅茶もあるのが嬉しい。

食後はそのまま海までお散歩しました。
    水が冷たく娘達はキャーキャー言いながら楽しそう。

長女は4年前、ハワイに行った時波の音にギャン泣きしていたのに…大きくなったものです。

カメさんも見に行きました。
    リクガメを間近に見る事が出来、触る事も出来ました。
    最初怖がっていた次女も少ししたら慣れたようでずっと撫でていました。

ウミガメもすぐ近くで見る事が出来ました。
    ただ噛むそうなので、気をつけてね~と係のお兄さんに教えてもらいました。

今日は午前中にプールに入りに行きました。
    娘達と旦那さんがプールに行っている間、私は洗濯をしたり荷物の整理など。
    これはスタンプラリーでもらったおもちゃ達。
    じゃんけんで楽しんでおもちゃを貰えて、子供にとってはとても楽しいイベントでした。

お昼ご飯はすぐ近くのおんなの駅へ。

沖縄そばを注文しました。

旦那さんはアグー丼&沖縄そばセット。
    娘達は沖縄そばのお子様セットです。
    プールで沢山遊んだおかげで2人ともおかわりして食べていました。

食後はホテルに戻りお昼寝タイムです。
    この海の見えるエレベーターは2人ともとても気に入ったようで、帰った後『沖縄で何が楽しかった?』と聞いたら『エレベーター!』と答えていました。笑

私と次女はお昼寝、旦那さんと長女は海までお散歩しました。
    水は冷たくなく、長女は海に入りたがっていたようです。
    夏にまた来て海に入ろうね。

疲れが溜まっていたので午後はずっとベッドでゴロゴロ。
    お部屋から出る気力が無かったので、さっきのおんなの駅で夕ご飯を買ってきてもらいました。
    最後の晩餐は豪華にいこうと思っていたのに、あっさりした夕ご飯になってしまいました。
    疲れのせいか昼頃から胃腸が痛く、食後は胃痛が酷くなってしまいました。
    フロントで胃薬を貰い、ようやく夜には痛みが治りました。
    もう歳ですね、無理が効かない体になってきてます。

19:40サンタさんがやってきました!
    娘達は最初びっくりしていましたが、サンタさんのほんわかした優しい雰囲気にすぐに慣れ、嬉しそうにしていました。

これはサンタ’s comingというイベントで、ホテルに着いた初日に予約をしておきました。

プレゼントは事前に買って、サンタ’s comingを予約した時にホテルに渡しておきました。
    プレゼントの中身はお菓子セットとちょっとしたおもちゃ。
    行きは荷物がかさばるけど、お菓子なら帰りは無くなってるはずなのでいいかなーと。

5日目。
    いよいよ最終日です。

セイルフィッシュカフェで最後の朝ごはんです。
    今日は控えめに。
    昨日胃痛が酷かったので念の為コーヒーは無しです。

食後は荷物を片付けてからビーチをお散歩しました。

今日は沖縄に来てから1番お天気が良く暖かいです。
    最終日なのに~!

とても楽しかったホテルともそろそろバイバイします。
    名残惜しいのでギリギリまでみんなでお散歩。

今日は海の水が冷たくなく気持ち良い。
    娘達は砂で遊んだり、海に足を付けてみたり、思い思い楽しんでいました。

本当に綺麗な海ですね。
    来年もまた来たいな~。
    娘達も珍しく『帰りたく無い!!』と言っていました。

バナナボートや船にも乗りたかったようでちょびっと消化不良気味な顔をしていた長女。
    よし、来年は夏に来てアクティビティ沢山やろうね!

オウムさんもバイバイ。

1時間程で国際通りに到着。
    ここで少しお土産を購入し、空港に向かいました。

飛行機は少し遅れて15:17那覇空港を出発。
    帰りはクラスJを予約しました。
    なんと、機内からはブルーインパルスが見えました!!嬉しい!!!
    やっぱりウミカジテラスで見たのはブルーインパルスだったんだ!
    調べたら12/10に美ら島エアーフェスタがあり、初めて沖縄県で展示飛行をするようです。
    残念、見たかったー!

羽田空港が混み合っているようで、少し遅れて17:30頃到着しました。
    到着前、富士山や東京の夜景がとても綺麗に見えました。
    最後まで最高だった今回の沖縄旅行。
    本当に本当に楽しく、娘達も『また来年も沖縄行きたい!』『帰りたく無かった!』と何度も言っていました。
    家族全員大満足だった沖縄旅行、絶対にまた行きたいと思います。