シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に続き、往復夜行で現地0泊、ほとんど日帰りでシドニーへ。<br /><br />お目当てはこの時期限定、南半球で咲き誇るジャカランダ。<br />生まれて初めて、紫色に染まる並木道でお花見です♪<br /><br />それだけじゃナンなので、ポッツポイント→ハーバーブリッジ→植物園→キングスクロス→オックスフォードストリート→シティと歩き倒し、健脚&体育会的にシドニー散歩を楽しんで参りました!<br /><br /><スケジュール><br />11/13(月) 2220羽田→<br />11/14(火) →0855/2055シドニー→<br />11/15(水) →0535羽田

0泊シドニー☆満開ジャカランダ花見旅

2023/11/13 - 2023/11/15

旅太郎のお母さんさん

お目当てはこの時期限定、南半球で咲き誇るジャカランダ。
生まれて初めて、紫色に染まる並木道でお花見です♪

<スケジュール>
11/13(月) 2220羽田→
11/14(火) →0855/2055シドニー→
11/15(水) →0535羽田

1日目:2023年11月13日(月)

21:00、ガラガラのモノレールを羽田で降りると、ホームに出張帰りの上司(゚д゚lll)
    何と言う間の悪さ、、もう開き直るしかない!

母:お疲れさまでーす♪
    上:…どこ行くの?
    母:ちょっとシドニーまで。
    上:……。
    母:明日お休みありがとうございます、じゃ!

お土産買えばいいよねw

2タミラウンジに秋限定カクテル(~11月末)が3種類も♪

あんぽ柿を使った「錦秋」
    檜の香りを付けていて、お風呂で飲みたい感じ。

「サンセットルージュ」
    紅茶、フルーツ、ポートワインで、お酒感がなくゴクゴク飲めちゃう。

「チェスナッティーニ」
    栗シロップ、カルーア、エスプレッソ、国産ウォッカで、仕上げに栗のすりおろしとコーヒー豆。

これが一番美味しかった!

22:20羽田→翌8:55シドニー(ANA)

3席使えてエコファースト。
    おやすみなさいzzz…

2日目:2023年11月14日(火)

シドニー着いたらPP使って「mach2」で朝ごはん。

ビックブレックファースト+コーヒー。
    確かにビックで、相当満腹になりました!

ターミナルを出ると、いつもの「SYD」サインは消えてツリーにチェンジ☆

ミルソンズポイント駅にやって来ました。
    シドニー湾をはさんで、サーキュラーキーの対岸。

駅から5分も歩くと・・

マクドゥーガル通り(McDougall Street)のジャカランダ並木!

満開(≧▼≦)♪

思ったより巨木でびっくり。
    南米原産に納得。

「南半球の桜」「紫の桜」とも言われるジャカランダ。
    花はベル型で、桜よりだいぶ巨大。

日本では越冬が難しく、なかなかお目にかかりません。
    調べたところ、宮崎県に「ジャカランダの森」という約1000本の群生地があるようです。

<ジャカランダの森>

空を見上げると、360度ジャカランダ!

…とかやってると車に轢かれるらしいw

ちょっと毒々しいけど赤い花も。

紫と赤のコラボも綺麗☆

ブーゲンビレアも負けてません。
    ボリューム満点!

いい匂いがすると思ったら、ジャスミン満開☆

紫の並木道を堪能しました♪

ちょっと移動して、カラベラ通り(Carabella Street)。
    10日前にお花見に来た友人から、こちらも良いと教えていただきました。謝謝!

おお~♪

こっちもきれい~♪

密度はさっきほどではありませんが、その分人も少なく落ち着いてます。
    そして延々続いてさっきの並木道よりだいぶ長い。

友人が来た10日前も満開だったから、ずいぶん長いこと咲いてるんですね。

ユーチューバーらしきカップルも撮影していました。
    ですよね!

ジャカランダ並木に満足して戻る途中、ふと横を向くと真正面にオペラハウス。

シドニー住むならお花も綺麗で閑静なこの辺いいなぁ。
    ・・高そう。

ハーバーブリッジのたもとまで来ました。

そのまま橋をくぐると・・

遊園地のルナパーク。

入口の顔はルナ=月だそうで。
    小さい子怖がらないのかなぁ。。

TDLやUSJと比べてはいけません。
    ノスタルジーが味わえる遊園地。

浅草の花やしきみたいな?

ルナパーク前は格好の写真スポット。
    ブリッジとオペラハウスを一緒にパチリ☆

そのまま海沿いに、遊歩道をぶらぶら。
    セレブなクルーザーが浮かぶ入り江の奥は緑豊かな公園で、ジャカランダもちらほら。
    行ってみよー。

ウェンディー・ホワイトリーズ・シークレット・ガーデン。
    うっそうとした斜面に生える大木を縫って小道が延び、確かにシークレットな雰囲気。
    そしてアップダウンが老体にはツラい(T_T)

<Wendy Whiteley's Secret Garden>

上りきった場所はナイスビュー☆

う、一番いい場所にハゲ頭(-_-;)

ここいらでよく見かけたこのデカい鳥。
    オーストラリアンブッシュターキー(Australian Bush Turkey)。

意外と人を恐れず、道にもいたりしてこっちがビビる(汗)

ミルソンズポイント駅に戻ってきました。
    既に15,000歩ほど歩いていますが、まだまだ歩きますよー

今度は定番、ブリッジウォーク。
    駅前から高架に上り、ハーバーブリッジを渡ってシティー側へ。

上からさっき歩いた辺りも見えました♪

無料だし絶景だし、私的シドニーNo.1スポット。

シドニー湾ばっちり、橋の影もくっきり!

行き交ふ船もまた旅人なり?

ついつい撮っちゃうオペラハウス。
    何度見ても面白い形よねぇ。

シティが近くなり・・

橋を下り、サーキュラーキーに到着。

駅前に立派なツリーがありました☆

続いてロイヤル植物園でお花見。
    …と思ったらジャカランダは数本のみで、代わりにバラが満開。

植物園と言えばこの眺め☆
    花×シティのビル群!

この時期、南半球は花ざかり。
    カラフルな園内を満喫しました♪

植物園を通り抜け、ウールルームールーの心臓破りの階段を上ると・・

キングスクロス地区。初めて来ました。
    治安が、、という話もありますが、昼間のポッツポイント周辺はフツーに静かな住宅街。

やがてカフェ、ショップ、安宿が増えて賑やかになり、キングスクロスの中心&名物のエルアラメイン噴水。

昼間のせいか「南半球最大の歓楽街」な雰囲気はナッシング。
    てかここに警察署があり、全然平和。

キングスクロス駅まで出ると、よく紹介されてる南半球最大のコカコーラ看板。

うーむ、思ったほど大きくないし、存在感もないような?
    それより・・

こちらのゲイ看板の方がインパクト大w

キングスクロス駅周辺から南下すると・・

オックスフォードストリート。
    LGBTQカルチャーなエリアで、毎年盛大に行われるLGBTQの祭典「マルディグラ」のパレード会場。

次のパレードは2024年3月2日らしいですよ~

<Mardi Gras 2024>

この辺を以前バスで通りかかった時、オックスフォードホテル(ホテルではなくゲイバー)近辺に気になる光景がありまして、しっかり見てみようとやって来た次第です。

それは・・

歩道に延々と続くゲイの絵!

ピンクで超かわいい(≧▽≦)

どの絵もド派手で楽しく、ハッピーな気分にしてくれます♪

Mature Age Gays(熟年のゲイ)。
    確かにそういう方々がさっきのバーにおられました。

ポストもLGBTQ。

アダルト・ライフスタイル・スーパーマーケットなんてのも。
    私は普通のスーパーでいいかな。。

ところでここ何なんだろう?
    レインボーの扉は全部鎖で封鎖されてるし。

工事中?
    それとも夜には開くのかな?
    夜遊びに縁のない母には分からない。。

楽しいストリートアートを堪能しました♪
    これも一種のお花見か?!

そのままオックスフォードストリートを直進し、ハイドパーク方面へ。
    おっとここにもジャカランダ。

ミュージアム駅、つまりシティに戻ってきました。

近くのコールスでお土産を。

前回はティムタムやカップスープが半額でエキサイトしたけど、今回は全然。
    いつも安いのかと思ったら違うのね。

電車でマスコットに移動し、ウールワース寄ってからバスで空港へ。

余談ですが、帰国後にANAカードの不正利用が発覚。
    一体どこでヤラれたんだろう。。

11月は日の長い南半球。
    明るいから油断してたけど、空港着いたら20:00。

その後、保安検査&出国が混んでて免税店エリアに出たのは21:00。
    ラウンジでシャワー浴びる時間が消滅(T_T)

搭乗まではNZラウンジで夕食。

サラダがあまり残っておらず、肉肉しくなってしまった。。
    シャルドネ美味しい。

21:45シドニー→翌5:20羽田(ANA)

帰りも3席使えました♪
    なかなか動かないと思ったら、空港のボーディングブリッジシステムがダウンしてドアが閉まらない、でしばらく缶詰め。
    そんなこともあるんですね?

3日目:2023年11月15日(水)

エクストリームで出勤し、職場にティムタム献上したのでした。
    なお万歩計は35,000以上でした!

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、お一人様でバンクーバーのクリスマスマーケットへ~

• Xi yeさん 2024/11/05 23:47:45
    私も35,000歩でした!
    旅太郎くんのお母さま

昨年秋にこの旅行記を拝見してから、ジャカランダのお花見に行きたーい!とずっと思っていたのが、先週ようやく実現しました♪
    お母さんの歩んだルートなら間違いないので、あれこれ考えずほぼ完コピしてミルソンズポイントから同じように歩いたところ35,758歩でした。
    まだ旅行記完成していないのですけれど、私は1泊したのでお母さんよりスタートが早かった分、SQとNZラウンジをハシゴしてシャワーする時間もありました。
    お母さんの情報満載で素敵な旅行記のおかげでいい旅行になりました。
    ありがとうございました。

余談ですが、私も8月にブリュッセルから帰国してすぐANAカードの不正利用が発覚しました。
    カード番号変わるとすごく面倒ですよね・・・。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/11/06 16:12:41
    Xi yeさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    私も先週末、ミルソンズポイントでジャカランダ花見して参りました!
    ニアミス?!

歩数、全くと言っていいくらい同じですね!
    いくら同じルートとは言えここまで同じとは、、、笑えます(^^)
    その後も旅先でよく歩いていますが、1日35,000歩は後にも先にもこの旅行だけです。
    Xi yeさんもなかなかの体育会系ですねw

カードやられましたか。。
    ANAカードは本当に自分が買った買物でも止めちゃうくせに、不正利用ちょいちょいありますよね(怒)
    カード番号もAMC会員番号も変わってしまって、本当に面倒です!

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2024/11/11 00:49:00
    お母さん
    今年もお花見行かれたんですね。
    本当にニアミスでしたwww

シドニー旅行記アップしました。
    確かにお母さんと同じルート歩いているんですけど、私は視野がすごく狭いというか、年齢と共に好奇心が衰えてきたせいもあり、お母さんが見ているものが私には見えていないなーと感じました。

本当にいつも素敵な旅行記でたくさん情報共有してくださってありがとうございます。

今月は私も子連れ旅です♪
    29歳の息子とバンコクで合流します。
    どこに連れて行けばいいのやら、お母さんと旅太郎くんの旅行記を参考に考えようと思います。

Xi ye

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/11/12 17:28:17
    Xi yeさん

次はバンコクですか!
    一昨日おりましたw
    ガッツリ暑かったですよ!!

シドニー旅行記拝見しまして、入国カードのくだりに共感&笑えました。
    あれ文字小さすぎですよね(涙)
    高齢者にも読めるサイズで作っていただきたい!

• まりりんごさん 2023/12/09 14:09:53
    さすがの体力!
    お母さん、往復深夜便で現地で35,000歩超えとはさすがです!

ジャカランダ並木、めっちゃステキな上にブーゲンビリアやジャスミンまで、こんな良い場所があるとは。
    花より団子(もしくはお酒?)な私ですが、ちょっとここは行ってみたくなりました。

まりりん

tanupam

tanupamさん からの返信 2023/12/10 09:47:26
    Re: さすがの体力!
    お母さん

まりりん女史につづき

>0泊だからかほとんど食が出てこず、それも普段と違って(?)面白かったですw

私も思った、食がほとんどない。
    書こうかと思っていたら、思うことは同じなのか・・(笑)

それにしても、シドニーは花の季節なんですね。
    3週間前も咲いていたのかな、時間あったし見に行けば良かった。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/12/10 14:21:32
    Re: さすがの体力!
    まりりん&たぬさま

コメントありがとうございました~♪

小食族なもので、ご期待に添えず申し訳ございませんw
    到着してブランチにPPレストランでガッツリ食べると、夜のラウンジまで意外ともつんですよ。
    途中小腹が空いたりしますが、オーストラリアの外食は高いか多いかマズいか(またはそれ全部)なので食べません!
    私の愛するアジアの屋台飯なら何度でも食べるのですが。
    要はケチなんですねぇ~

そう言えばPPレストラン、11:00からは通常メニューでステーキとかでした。
    この時はそれを知らず、10:45に入って朝食メニューだったので、次回は時間調整して豪華ブランチにしたいと思います。
    PP改悪前に使っておかないと、ですよね!

おっと、食事のことばかり書いてしまいましたがお花超キレイです!
    ジャカランダは文化の日の連休あたりがお勧めかと思います☆

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る