香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月の飛び石連休を利用して香港・マカオを旅して来ました。<br />国や地域ごと旅行記を書いているので、マカオの旅行についてはマカオ編をお願い致します。<br />【マカオ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11869382<br /><br />本編は、香港で食べ歩き観光した旅行記です。<br /><br />正確には香港は国では無く、中国の一部で特別行政地区なので、一ヶ国に数えるのはいかがなものかという意見がある人もいらっしゃるかと思いますが、その場合、台湾やニューカレドニアも国ではないので数えられなくなってしまいます。<br />また、サイパンに行ったらアメリカに行ったと言えるのかと言ったらそうではないように、国と国の境界なんて人間が勝手に決めたものなので、私個人の解釈で訪問した国と地域として数えた場合、マカオが63ヶ国目、香港が64ヶ国目となります。<br /><br />あしからず。<br /><br />それでは、旅行記お楽しみいただければ幸いです。

香港

2023/11/23 - 2023/11/25

5681位(同エリア19701件中)

とやすけ

とやすけさん

【マカオ編】

本編は、香港で食べ歩き観光した旅行記です。

あしからず。

それでは、旅行記お楽しみいただければ幸いです。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

今回の旅の出発は、羽田空港第3ターミナルからでした。
    羽田→香港
    香港→成田 航空券往復61,480円でした。
    HK EXPRESS

23:55発のFlightだったため、21:00ごろハンバーガーとカフェラテで夕食にしました。

Bye-Bye TOKYO

香港にはAM4:00頃到着しましたが、香港には入国せず、7:30発のマカオ行きのバスを待ちました。

※マカオの旅はマカオ編をお楽しみください。

はい、マカオから香港に戻ってきましたw

香港にはセブンイレブンがあります。
    大変世話になりました。
    極稀にですが、サークルKもあります。

香港は高層ビルが乱立しています。

香港にはオクトパスカードと言う、日本でいうSUICAのようなものがあります。
    キオスクやコンビニで買えてチャージも出来ます。
    バス、トラム、メトロ、買い物に使えるので便利です。

香港最初の食事は「蓮香居」というお店で頂きました。
    昔ながらの、ワゴンに蒸籠を載せて、客は食べたいものがあればもらっていくシステムです。
    オーダー紙を渡してハンコを押してもらい、最後にお会計です。

椎茸と鶏肉の湯葉包み

• 焼売<br />当然のことながら、日本人向けに味付けされていない。<br />そのクセが美味しい!

焼売
    当然のことながら、日本人向けに味付けされていない。
    そのクセが美味しい!

海老焼売
    海老がゴロゴロ入っていてその食感が秀逸

海老餃子
    また海老w
    こちらは皮がモチモチして美味しかったです。
    154HKD=3000円くらい。高。。

香港に高層ビルが建てられるのは、地震が少ない土地柄によるものです。

今回香港マカオは実質4日間の旅でした。
    1日×1万円として、4万円を香港ドルに両替しました。
    40,000円→1800香港ドル(以下、HKD)でした。
    大体、HKDに20掛けで日本円に暗算していました。
    30HKDなら、600円くらい。

二階建てのトラム(路面電車)

この日は夕方からビクトリアピークに行きました。
    山頂にはショッピングモールがあり、買い物やグルメが充実しているので一日中楽しめます。

Google mapに導かれて、ビクトリアピークを目指しました。
    ・・・が、

あれ?

何もない。。
    ビル群も見えない。。

あれれ??

慌てて引き返し、
    Lugard Road Lookout
    廬吉道観景台を目指します。
    30分ほどロスしました。

これこれ(;^―^)A
    なんとか日没前に着いた!
    方向音痴の自分が情けない。

徐々に陽が沈み、徐々に夜景へと変わる。
    あの光一つ一つが人々が生活している証しなんだなぁと感慨深くなります。

100万ドルの夜景完成!!
    \(^o^)/キレイ!

またバスで麓へ降りてきました。
    トラムはすごく混んでいましたが、バスはそうでもなかったです。

このまま帰るのももったいないと思い、「夢想豆花」というスイーツのお店に来ました。

頂いたのは、豆花芒果(豆腐マンゴー)
    50HKD

香港の街は、新宿渋谷に似ていて眠らない街です。

街中にはよくセブンイレブンがありお世話になっていました。
    日本語で書かれている商品も多く、安心感があります。

これも二階建てトラム
    香港初日の今日は、グルメに観光にと満足したので、22:00頃ホテルに帰りました。

翌日はバスに乗って目的地へ。
    香港島の東側へ向かいます。

モンスターマンション

2014年に公開された映画「トランスフォーマー・ロストエイジ」の映画撮影にも使われたことで話題になりました。

モンスターマンション
    今なお人々が住んでいる現役のマンションですが、老朽化が進み、そのうち取り壊されると噂を聞き、その前に見に来た次第です。

MTRクオーリーベイ(鰂魚涌)駅から中環(セントラル)駅に戻ってきました。

綺麗な女優さん(右下に雲浩影と名前記載あり)発見。
    中国の女優さん一人も知らないので、試しにググってみたら・・・、
    女優ではなく、Honey beesというアイドルグループのメンバー(歌手)でしたw

さて、お昼には「沾仔記」というお店に来ました。
    読み方わからん。

ミシュラン常連の人気店です。
    行列が出来ていましたが、10分くらいで入れました。

ワンタンメンが有名です。
    店内の様子

ワンタンメン
    ゴムのようだと名高い麺の歯応えが日本ではなかなか無いので美味しかったです。

ワンタンもエビがゴロゴロ入っていて美味しかったー!
    香港はエビが多いのね。
    39HKD=800円くらい

香港の物価は高いです。
    ミネラルウォーター500mlが200円くらい
    円安の影響も大きいです。

香港は坂道が多い街でもあります。
    坂道アート

坂道アート

香港慎吾アート
    ブラブラ歩いていたら、たまたま見つけたw

文武廟に来ました。
    中環(セントラル)駅から徒歩圏内です。

文武廟
    絵馬のように願い事が書かれています。

文武廟
    香港随一のパワースポットです。

文武廟

古い建物と新しい建物が混在する街、香港

露店で売られていたものの一部
    店番のおばちゃん、爆睡していたww

香港は、右ハンドルの左側通行です。
    TOYOTA,HONDA,BMW,LEXASのほか、TESLAが良く走っていた印象です。

上がらない収入に物価高騰や円安と、日本の経済が世界から取り残されていることを肌で実感します。

さて、今日は中環からフェリーに乗って香港島から九龍側へと渡りました。
    尖沙咀へいきます。

フェリー内部
    オクトパスカードで乗れます。

フェリー
    尖沙咀と中環を結ぶフェリーは10分弱間隔で運行しているので便利です。
    メトロでも行き来できますが、フェリーの方が風情があります。

尖沙咀
    ジャッキー・チェンの手形発見

ブルース・リー

ブルース・リー像
    正直、私はブルースリーの映画を一本も観たことがありません。
    Don’t think, Feel!(考えるな!感じろ!)
    って言った人ですよね!?

佐敦(ジョーダン)駅や旺角駅近辺をウロウロして、女人街や男人街(どちらも夜から始まる露店街)を冷やかして香港島へ帰りました。

男人街でみかけた、いかちーおっちゃんw

この日の夕飯は、DingDim1968というお店に来ました。

この蟹卵小籠包が絶品!!
    私が頂いた香港グルメの中で断トツ1位の美味しさでした。

これも美味しかった。
    海老(また海老w)とウズラの焼売

金胡麻団子
    デザートに頂きました。
    満足満足
    ψ(^―^)ψゴチソウサマ

158HKD=3000円くらい。やっぱり高いなぁ。
    安いからと日本への旅行者が増えるわけだ
    (;×_×)ニホンセイフハヤクナントカシロ!

そろそろ香港ともお別れです。。

この二階建てトラムともお別れ。。

二階建てバス

香港は発展した熱気がある街でした。

古い建物も情緒があり好きです。

小さいけど美味しそうなお店も数えきれません。
    胃袋に限界があることが恨めしいです。

最後の香港グルメ
    またゴムのように歯応えのある麵を啜り、

ジューシーチャーシュー饅(流汁叉焼饅)で一層の香港との別れを惜しみ、

カスタード饅でまた来ようと決心しました。

香港国際空港でお土産を調達して帰路に就きます。

行きは羽田から香港でしたが、
    帰りは香港から成田でした。
    飛行時間約4時間(時差+1時間)くらい

余談ですが、飛行機は断然窓側です。
    この景色も高い航空券代に含まれていると考えています。
    私は事前に済ませておけば、12時間くらいトイレに行かなくても大丈夫です。

むしろ、通路側に座って窓側の人がトイレが近いときは最悪です。
    立ったり待ったり座ったり立ったり・・・。

そういえば、中川翔子が「地球イケメン!」て言っていたけど、眼下に広がる景色を見ていると全幅賛同できます!

香港土産
    栞 30HKD
    ポーチ 129HKD
    ピン2個(自分用) 50HKD 85HKD

香港土産 ばらまき用
    NISSHINカップラーメン 1個 12HKD

さて、これで香港旅行記はおしまいです。
    食べてばかりの旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

マカオ編も楽しんでいただければ幸いです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る