高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、錦帯橋の帰りに後楽園によるつもりが孫の発熱のため断念、今回机上プランでも難しいと思った行程を走破しました。新幹線で岡山in/outそこからレンタカーで瀬戸大橋+高知市+しまなみ海道+岩国宿泊+秋芳洞を1泊2日で行おうと。終了後距離計をみたら1015kmでした。レンタカー会社の方も「お疲れさま」といいながら若干あきれていたような顔つきでした。ちなみに車は大人1人+小学生1人なので、T社のもっとも小さい車(D社のOEM)でした。もうひとサイズ大きい方が・・・と後ほど後悔しました。<br />はりまや橋(これはいくつかあるそうですが)目につきやすい場所を写真に撮りました。<br />桂浜の丘の上から浜を眺めたり、竜馬像の見ている先を想像したりしました。この後は、今治でタオルを買い(高速道路が15km程開通していないので下道でガス補給をしてタオル購入は道の駅で)一路しまなみ海道へ。この橋は生活道路も兼ねているためか、自転車道も併設されているのですね。<br />(「なるほど」・・・と言ったら、孫に「私は知っていたわ」と言われました。)

巡るJapan 高知市 高知2023

2023/11/26 - 2023/11/27

1385位(同エリア1916件中)

Osama

Osamaさん

時間があれば路面電車に乗りたかったのですが。

この橋も「がっかり」の観光地でしょうか?まあ、私としては整備されていてよろしいかと。

桂浜に向かいます。

坂本龍馬は、どこを眺めているのでしょうか。

ここの橋を全部撮ろうとすると、P.A.全部に停車しなければならないので、却下。