大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月に北陸新幹線の金沢~敦賀間が開業。それに伴い、金沢~敦賀間は特急列車の運行がなくなることから、少し早めの乗り納めに。<br />日帰りパッケージツアーがあることで、特急サンダーバードで大阪へ。せっかくなので、リッチにグリーン車を利用しました。<br />現地ではランチに串カツを食べたり、天王寺エリアに足を伸ばしたりしました。

日帰り大阪旅行+金沢~敦賀間の特急列車乗り納め

2023/11/29 - 2023/11/29

みずち

みずちさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/29

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2023/11/29
    出発は富山駅。週末でもよかったのですが、休みが取れたことから平日(水曜日)にしました。
    まずは、つるぎ705号で金沢を目指します。2024年3月16日以降は、敦賀まで乗ることになります。

富山駅

金沢まで22分、グリーン車を貸切で利用できました。
    ちなみに普通車プランに片道2700円追加でグリーン車にできました。新幹線と特急の2回グリーン車に乗ったので、実質1350円追加で貸切空間を楽しめました。
    ※距離でグリーン料金は変わりますが、計算を単純にするため、半分にしました

金沢に到着。駅名標に金沢の西隣にある小松が隠されていました。開業に向けて、着実に準備が進んでいる様子が垣間見えました。

金沢駅

特急列車が出発するホームへ行くと、乗車予定の1本前のサンダーバードが出発するところでした。
    「金沢」の駅名標と「サンダーバード」の表示は、2024年3月16日以降は見られなくなるはず。貴重な組み合わせを撮りました。

サンダーバード12号で大阪を目指します。
    金沢駅の電光掲示板に「サンダーバード」や「しらさぎ」の表示も、2024年3月15日までとなります。

進行方向向かって最後列の1人掛けの席を指定しました。
    多少リニューアルされているものの、座席はそれなりにくたびれていました…。
    なお、グリーン車にはブランケットのサービスがあります。

金沢を出て1時間20分ほどで敦賀に到着。進行方向左手に敦賀駅の新駅舎が見えました。

敦賀駅

金沢から2時間50分ほどの乗車で大阪に到着。所要時間のかかる列車に乗りましたが、グリーン車の快適なシートのおかげで退屈さはありませんでした。

大阪駅

大阪駅の北側にあるLUCUAへ行き、早めのランチとして串かつに。平日昼間からビールで乾杯しました。
    110円追加してキャベツをつまみながら待ちました。

串かつ だるま ルクアイーレ店 グルメ・レストラン

「道頓堀セット」を注文。2回に分けて配膳されました。
    前半は、肉から海鮮、野菜と幅広いジャンルでした。上にある白いのは「餅」で、冷めると硬くなるので早めに食べるようにアナウンスされました。

後半は肉と海鮮シリーズでした。10年ぶりに「だるま」の串かつを味わうことができました。
    ちなみに、日帰りパッケージツアーの特典で、LUCUAで使える1000円分のクーポンがありましたので、お得に楽しむことができました。

食後は茶屋町エリアへ。大阪の赤坂系列の放送局へ行ってみました。
    全国的に赤坂系列は6chですが、関西では4ch。マスコットキャラクターの名前は、「ライオン」と「4チャンネル」をかけているそうです

ちゃやまちプラザ 名所・史跡

帰りの特急列車まで時間がありましたので、天王寺エリアへ。あべのハルカスを見上げてみました。

あべのハルカス 名所・史跡

時間の関係で上ることはできませんでしたので、雰囲気だけ味わいました。
    戻りの大阪環状線の車内で、大阪城公園のイチョウがきれいという会話が聞こえ、そこに行けばよかったなぁと思いました…。

大阪駅に戻り、お土産用に551の豚まん(チルドタイプ)を購入。特急列車に車内販売がないため、売店でビールやスナックを調達しました。

大阪駅

帰りもグリーン車。行きに乗った列車より新しめの車両だったことか、しっかりとした座り心地でした。

下りサンダーバードの行先表示も、2024年3月16日以降は「金沢」という表示は見られなくなります(他に「和倉温泉」もなくなります)。

湖西線を走行中、車掌から琵琶湖の説明がありました。電光掲示板でも説明文が流れていましたが、音声での説明もありました。
    さらに、比良山系の説明もありました。さながら、観光列車に乗っている感覚でした。

サンダーバードに2時間40分ちょっと乗車して、金沢に到着。新幹線ホームへ行くと、11番、12番ホームには目隠しがありました。目隠しの下の文字は見えずでしたが、「福井・敦賀方面」が隠されているのかもしれません。

金沢駅

つるぎ722号で富山を目指します。

帰りのつるぎ号のグリーン車も貸切でした。また、W7系でしたので、サンダーバードとあわせて「北陸ロマン」の車内メロディを堪能することもできました。

「乗り鉄」メインの大阪日帰り旅。北陸新幹線が敦賀延伸のブームが少し落ち着いた頃に、敦賀乗り換えで京阪神エリアへ行ってみようと思います。