ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神タイガース大ファンの夫の熱望にて阪神タイガース、オリックス・バファローズ優勝記念パレードのために関西へ。<br />日程の都合上前入りはできず、当日朝到着。<br />現地のお仲間さんのおかげで、最前列で観ることができました^_^<br />今回は夫婦+三女の旅。受験を控えた長女、次女と愛犬はお留守番です。

2023.11 大阪・兵庫・奈良1日目 阪神タイガース優勝記念パレード編

2023/11/23 - 2023/11/23

マユミ

マユミさん

日程の都合上前入りはできず、当日朝到着。

自宅を0時に出発。
    今回も子連れのため車で移動になりました。
    真っ暗な1時半、静岡SAで一度休憩し1時間程仮眠。

いつものように愛知辺りで夫から運転を交代し、そのまま大阪へ。7時過ぎに無事到着。
    パレードは10時からオリックス、14時から阪神。
    まだまだ時間があります。

本町駅

夫とお仲間たちが場所取りをしてくれている間に、私は三女とモーニング。

シアトルズベストコーヒー 御堂筋本町店 グルメ・レストラン

店内。
    目の前はプレスのエリアのようで空いているように見えるけど、他は警備で物々しい雰囲気。

三女はホットドック440円、私はセサミクローズドクロワッサン ベーコンエッグ540円。

そろそろオリックスのパレードが始まる10時前。
    上空ではヘリが2台。

御堂筋 名所・史跡

関テレの中継車が先導して・・・

1台目!!
    最前列で見れる感動。

声を掛けると普通に会話ができる距離感!
    一緒にいたお仲間さんが会話をしていました。

2台目通過。
    みなさんかっこいい!

3台目通過。
    貴重な経験をさせてもらいました。

阪神のパレードまであと4時間弱。
    場所取りをしている夫に代わりランチを調達。
    三女はやっぱりマック(靭本町店)

たまたま番号がナニワで撮影w

そうこうしているうちに13時過ぎ。
    上空のヘリはいつの間にか6台!

そして信じられない人の多さ!!
    14時過ぎ、関テレの中継車が通って・・・

ついに1台目!!
    わー岡田監督!!

2台目!!
    さすが日本一!
    走行スピードもかなりゆっくりでみんなにご挨拶してくれます。

3台目!!
    もう感動しかなくて(涙)
    あとからみたパレードカーからの動画には、我が家がバッチリ映ってましたw

最期にラッキーちゃん♪

終わった瞬間、一気にはける御堂筋。

さっそく三女リクエストでサーティワン御堂筋本町店でアイスタイム。

すぐに移動つもりが、たまたま駐車した駐車場がパレードのための規制エリアで夕方まで移動できず。
    そのままフレスコミニ御堂筋本町店で夜ごはんの買い出しして…

心斎橋に移動。

せんば心斎橋商店街 市場・商店街

アオマコーヒーで夫の珈琲タイム。

私はカフェラテ。

店内。

おしゃれなお店はたいていトイレのソープがイソップ。

再び御堂筋へ戻り。

本願寺津村別院へ。
    山門。

北御堂(津村別院) 寺・神社・教会

本堂。

蓮如上人像。

親鸞聖人像。

本堂から見える御堂筋。

説明書き。

ミュージアムにも行くことに。

残念ながら16時で閉館。この時16時15分頃…

北御堂ミュージアム 美術館・博物館

夕方にはパレードの喧騒が全くなくなった御堂筋。

御堂筋を出る前に近くのyogiboのお店に入店。

スターウォーズやディズニーもありました。
    寝不足だったので、危うく寝落ちしそうにw

帰る直前には御堂筋もライトアップ。

スマホ画像では上手く撮影できなかったけど、今シーズン初のイルミ。

夕食は中崎町に移動していつものお店に。

一月 グルメ・レストラン

まずはサラダ。
    手づくりドレッシングが最高。

店主ご出身、宮崎のチキン南蛮。
    本場のもの。

海鮮焼きそば。

三女用に焼きおにぎり。

お好み焼きも忘れない!
    なにを食べても美味しいお店。
    寝不足と体調不良でアルコールが飲めなかったのが残念。
    ゆっくりいただいてから、宿泊先の尼崎へ。
    1日目終了~