ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ4日目 ホテル周辺を散策。<br /><br />ドンスアン市場とドンハー門、陶器モザイク壁画、ハノイ大教会周辺<br /><br />午後はバッチャンに陶器を見に行く予定であったが、疲労のためやめた。

ハノイ2023/11 4日目 ハノイ旧市街

2023/11/16 - 2023/11/16

Wind99

Wind99さん

ハノイ4日目 ホテル周辺を散策。

ホテルから徒歩10分。ドンスアン市場に来た。

正門から中に入る。

大量の物を所狭しと販売している。
    外国人観光客としては、見るものが無いような。
    大量の食材と、洋服が印象的だった。

裏門から出ると、大量の店頭販売がずらり。

ちょっと歩いて、ドンハー門に来た。

ハノイ城の外壁にあった門で、唯一現存している。

空港から来た時に通った、大通りに歩道橋があり、それを渡る。

タイロン・ハノイ建都1000年記念陶器モザイク壁画

バッチャン焼のタイル画で、そのその距離、なんと6.5kmのギネス認定とのこと。

旧家保存館(マーマイの家)に入る。

国の重要文化財。

中庭も素敵だ。

ランチは、ベトナムおこわの有名店、ソイ・イエンで頂いた。

ここでもランチメニュー見て、Googleレンズで、翻訳し、メニューの1と2のグループから、それぞれを選んで注文するとわかり、難なくオーダーができた。

バッチャン焼を大量の積んで、販売している。

陶器が割れそうで怖い。

そう言えば、この後、陶器で有名なバッチャンに、路線バスで行く予定を立てていたが、体の疲れが取れず、一旦ホテルに戻り昼寝をした。

再びハノイ大教会に向かう。

この周辺は観光客向けの店舗が多く、お土産や、雑貨のクルーズができるからだ。

色々と店を見て、夕方、16時頃になった。
    まだ夕食には早いが、軒先でビールが飲みたくなった。

早めの夕食とする。
    丁度感じの良い店、The Corner Foodに入る。

軒先で気持ち良く飲んでいると、2Fから垂れ下がった観葉植物の葉から、水滴が落ちてきて、スープにポトリと入った。

店員さんにそれを伝えると、席をずらしてね的な反応で、ご愛敬であった。

ホアンキエム湖北側のドンキンギアトゥック広場に戻ってきた。

ここは、2階建てバスの、観光シティバスツアー始発の場所でもある。

ホテル近くの祠。

旧市街では多く見かける。

ホテルのデラックスルームの様子。

ベッドはツインだが、なぜか椅子は1つしかない。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る