2023/11/22 - 2023/11/22
りかまるさん
2023/11/22にハノイの世界遺産 ハロン湾のクルーズツアーに参加してきました。
参加したツアーはこちらの6時間ツアーになります。
ホテルの朝食ビュッフェ。メニューからオーダーできる料理もあり、フォーとエッグベネディクトを注文しました。
グランド ホテル デュ ラック ハノイ ホテル
ホテル目の前の大聖堂。
中に入るときは長袖が必須です。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
ハノイ市内から2時間半程度バスに乗りハロン港に到着しました。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
こちらの船に乗ります。1階は多国籍エリア、2階は日本人ツアーの専有エリアになります。
3階には絶景のテラス席!このゆりかごで絶景を眺めながら揺られていました。11月はベストシーズンなので23℃くらいで気持ちの良い気候です。
出航してビュッフェを食べ終えるとハロン湾らしい景色が広がってきました。
ハロン湾 海岸・海
まず最初はスンソット洞窟に立ち寄ります。
広大な空間が洞窟内に広がっています。
スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
インディージョーンズに出てきそう。
洞窟の出口からの景色
続いてバンブーボートに乗れる島に来ました。
秘境感が増してきました! -
ここも映画のロケ地に出てきそう
洞窟を抜けて秘境に入ると
野生のサルがたくさんいました。
最後はティートップ島に上陸します。この右上の頂上に展望台があります。
こちらの島はメインの観光スポットなので、かなり賑わっています。
絶景のビーチもあります。
急な階段を10分くらい登るとtheハロン湾というガイドブックで見るような景色が広がっています!
ティートップ島 自然・景勝地
逆光も神秘的
夕日が良い具合になってきました。
いよいよサンセットパーティが始まります。 -
サンセットパーティが始まると同時にダンス大会が始まりました笑
司会の人が各国のメンバーを焚き付けます。 -
韓国のグループがカンナムスタイルを踊り出しました
カナダのグループはYMCAを踊り、、
日本人グループも他の国に負けじと団結して女々しくてを踊ることになりました、、笑
今回は6時間のクルーズツアーでしたが大満足の内容でした。4時間のツアーもありましたが、この綺麗なサンセットとダンスパーティを見るためにも、6時間のツアーがおすすめです!
1人旅の私に声をかけてくれて、写真も取ってくれたツアーメンバーの皆さんありがとうございました! -
今日は最終日で23:55発のフライトなので、ツアーを楽しんだ足でそのまま空港に向かいます。帰り道の途中のイオンモールで下ろしてもらい、そこからGrabでタクシーを拾い空港に行くことが出来ました。
ハノイは基本Grabを使っていればぼったくりもなく安全にタクシーで移動出来ます。 -
プライオリティパスが使えるラウンジで晩御飯とシャワーを済ませました。
ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ
鍵付きのシャワーでタオルも貸してもらえます。深夜発便にはありがたい。
ハノイビールとフォーで締めくくりました。
- pippo77さん 2023/12/24 06:43:47
- はじめまして
- 突然質問で恐縮ですが、ハロン湾ツアーって帰りに必ず、飲めや歌えやの船上パーティがあるようですね。
一人旅で訪れる予定なのですが、出来ればそういったものには関わらず勝手にマッタリしていたいです。
船上パーティに関わらずハロン湾ツアー全体について質問ですが、団体ツアー感が強くひとりでマッタリだと浮いちゃう感じですか?
愛想笑いで気疲れとか、無理に笑って手拍子とか、ゾッとします…
- りかまるさん からの返信 2024/02/24 10:27:52
- Re: はじめまして
- 1人旅の方はわりといたので、各々自由に1人でまったりすることは出来るかと思います。たくさんの参加者がいるので、船上パーティ中もダンスの中心から離れたところに座って我関せずという人もいましたよ。