東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西条酒蔵通りをぶらり歩いてみました。<br />ホテルは大浴場のあるビジネスホテルで、口コミでも評価の良かった「グリーンホテルモーリス」に宿泊してみました。<br />

酒都西条まち歩きとビジネスホテル宿泊記

2023/11/20 - 2023/11/21

MIKOさん

西条酒蔵通りをぶらり歩いてみました。

西条駅からすぐ近く、左側に酒蔵の町並みがありました。

江戸時代に陸路の中継地として栄えた西条酒蔵通り。
    その後、酒造りに適した気候と地下水の恩恵で、酒都西条と呼ばれる一大銘醸地となりました。
    今でもここには7つの蔵元が並び、伝統の技で酒造りが続けられています。
               まちあるきMAPより

酒蔵通りにはこんなマンホール

案内を見ながら、歩いてみます。

只々ぶらり散策だけです。
    お酒のレポートはありませんm(_ _)m

なんとなく良さげと思う所を写真に収めて歩きます。

日本酒は飲めませんので‥
    参考になりそうな事は書けませんm(_ _)m

地元の方がお水を汲みに来ていました。

白い壁が綺麗です。

後日、なまこ壁をちゃんと撮っていない事に気が付く

広場にはこんなポスト

仕込み井戸

仕込み井戸

精米機の展示

駅前に抜けてカフェを探すも見当たらない
    仕方が無いので、駅の2階に上がって休憩所へ
    その前に案内所があったのでパンフ貰ってくる。
    回った後でマップ貰って、順番が違うんだw

チェックインの時間になるのでホテルに向かいます。可愛いマンホール
    道路が歩道も広くて気持ちの良い、ブールバール

駅から真っ直ぐ7~8分程歩くかな
    ココスのある交差点を左にホテルがあります。

チェックインしました。部屋は8階
    今日のお宿はグリーンホテルモーリス

とてもシンプル

冷蔵庫は自分でスイッチ入れて下さいね!
    (開けてから写真撮りました)
    この椅子が座り心地がイマイチ
    小さくてもテーブルとソファーがあれば嬉しいけれどね

バスルームはこんな感じ

ボディーソープ、シャンプー類

8階のエレベーター前
    大浴場は9階、階段からも行けます。
    この壁の後ろに漫画コーナー、フリードリンク、レンジも置いてあり、夜鳴きそばのカウンターもあります。

大浴場 1番乗りです!
    誰も居ないので写真撮らせてもらいました。

洗い場は4ヶ所
    この後夜と朝と3回入りましたが、脱衣所ですれ違いになるだけで、浴場では誰とも合わずゆっくり出来ました。

お風呂上がりは、マッサージチェアでリラックス
    男性用と女性用でコーナーが分かれており
    女性用はカードをかざして入室します。

おはようございます

朝風呂入ってこよう!

朝食のデザート
    チェックアウトは10時
    今回ちょっとした所用で広島に来ましたが、今日は帰るだけなので、もう少し部屋でゆっくりしたかったなぁ

余りの青空に酒蔵通りをもう一度回りながら、駅へ向かいます。

空と赤煉瓦煙突

本当にいいお天気でしょう~♪

空と煙突の写真を何枚も撮ってしまう

小さなベットボトルにお水を汲んで帰ります。
    この建物の右側の道を行き駅方向へ

酒蔵横丁がありました。屋台村だそうです。

最後までお付き合い頂きありがとうございました(^ ^)

• big香港さん 2024/01/16 13:19:07
    モーリスホテルいいですよね。
    MIKOさん、こんにちわ

西条旅行記、楽しくそして懐かしく読ませていただきました。
    広島ってやっぱり、広島の街中や宮島に観光をとられてしまって、
    東広島の西条ってどこ?何?ってなりますよね。
    実際訪れると中国地方の酒の都でレンガの煙突が沢山あって見応えのある街ですよね。
    少し足を伸ばせば、北海道余市のニッカウイスキーで有名なマッサン誕生の地、竹原があったりウサギの島もありますね。

ビジネスホテルのモーリスは私も宿泊したので懐かしく感じました。
    大浴場もあって、お値段も良心的でいいホテルですよね。

近くのスーパーのハローズの鮮魚コーナーは中国地方の練り物の『がんす』など売っていて楽しかったです。

私の西條旅行記も下記にリンクしますのでよろしけば覗いてみてください。

big香港

MIKO

MIKOさん からの返信 2024/01/16 18:35:13
    Re: モーリスホテルいいですよね。
    big香港さん こんばんは

旅行記読ませて頂きました。
    ありがとうございます。

西条は何回か訪れていたのですが、観光で回った事はなく、今回初めてゆっくりしました。ホテルは駅前の東横インと迷ったのですが、

MIKO

MIKOさん からの返信 2024/01/16 18:52:37
    Re: モーリスホテルいいですよね。
    すみません。途中になってしまいましたm(__)m

口コミがかなり良かったので、モーリスホテルにしてみました。
    少し古さはあるけれど、スタッフの方も感じが良く、お値段も良心的で良いホテルでした。

又、big香港さんの旅行記読ませて頂きますね

MIKOさんのトラベラーページ