ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月前にJALの特典航空券が取れ、初めてのビジネスクラスでの訪米です。<br />先月までにステータスの修行も終え「JGCプレミアの旅」は最高でした。<br /><br />相も変わらず、観光が殆ど無しの「食」と「カジノ」の旅ですが滅茶苦茶楽しかったです。<br />備忘録程度の旅行記ですので、見どころ少ないかもですが宜しければお付き合いください。<br /><br />33回目のカジノ旅でしたが、久々の勝ちで帰りました。<br />勝利しドル現金を持ち帰り換金しましたが、円安の恩恵を受けました。

コロナ後3回目のベガス。前2回で円高・物価高も経験し免疫がついてます。だから行くんだラスベガスへ。

2023/11/05 - 2023/11/14

JUN

JUNさん

33回目のカジノ旅でしたが、久々の勝ちで帰りました。

おはようございます、この時間の起床です。

の後、この時間の出発です。
    伊丹発羽田行き
    京急経由で成田です

とりあえず、伊丹のラウンジで

久し振りです

泡を途中で止めて。

成田のラウンジがありますので、この程度で抑えて。

羽田で2番目に出て来ました。
    修行して良かったなあと。

成田行きの京急で、殆どスーツケースを持った方ばかりでした。
    一般の方には大迷惑をおかけしました。

修行したから、「こちらでどうぞ」って。
    楽ちんです。

JALのラウンジの前に、移転オープンしたキャセイラウンジへ。
    元アメリカンのラウンジです。

広くてユッタリ、お客様も少ないです。

事前学習が出来ていなかったです。
    ヌードルバーがなく、食べたかった「担々麵」はお預けでした。
    JALラウンジの予定もありますので、これだけ頂きました。

ホットミールも、数は少ないですが有りました。

いよいよ第1目標のJALラウンジです。

寿司カウンターですがお寿司は15時(確か)からで、携帯で注文形式です。

時間帯のせいか、お客様は少ないです。

確か「とり塩柚子」だったと。
    少量でよかったです。

お魚料理と和御膳の御飯無しです。

このお魚料理が美味しかったです。
    ソースの味付けとお魚の調理(焼き方?)が、マッチしていました。

一息ついて、アミューズとシャンパンです。

お寿司の盛り合わせとカレーのルーのみです。
    以前はおうどんが有りましたので、カレーうどんもアレンジしました。

お寿司のお代わりです。

この量が、たまらなく良いです。

ソロソロ仕上げす。

この量も、たまらなく良いです。

下の階に降りて、和菓子と日本茶で締めと致しました。

初めての太平洋路線のJALビジネスです。
    (当然特典航空券ですが)

プラスチックのグラスでウエルカムドリンクは、ちょい寂しかったです。

和食の前菜です。

洋食の前菜です。

洋食のメインです、レア度が素晴らしかったです。
    機上のお肉では最高でした。

和食のデザートで、あんこ餅&栗&きな粉ソース絶品でした。

和食のメインです、チョイ物足りなさが。

サンフランシスコ到着で、早速アラスカ航空のラウンジです。
    入り口入ってすぐ左手の棚で、殆どの方が見過ごされますが
    一番したの棚の左手から2個目のケースに「ギラデリ」のチョコが有ります。

ラウンジの写真はあまり撮影していませんでしたが、何故サラダだけ撮影したのかわかりません。

いよいよラスベガス入りです。
    ホテル迄は久しぶりに今回はタクシーを利用しました、ウーバーも結構混んでおりタクシーと変わらない値段との情報があった為でした。
    タクシー代はチップ込みで35ドルでした。

他の飲食店と比べると、安く感じます。

安定の味で満足です。

到着初日の食事です、お決まりのイナウトで。
    8.13ドルで請求は1244円でした、一個600円か。

当面の飲料の仕込みでフラミンゴHの裏手のコンビニへ。

飲み物のレシートで24.74ドルで3775円。
    (現地では円換算はしていませんでした。)
    到着日(初日)のこの日は
    クロムウエル
    フォークイーン
    の、3カ所でB/Jをプレイしちょい負けでした。

しかしその後、今回の「博打旅」の結果が思いもよらない事になりました。

6日朝食をとるために「エリスアイランドH」に向かう道中です。
    どこもかしこも通行規制と観覧席の新設であふれかえっていました。

典型的な朝ごはん

目玉焼きにお決まりの「キッコーマン」です。

チップ込みで25ドルでサインしました。
    帰国後請求が3826円です。
    う~ん、朝食が・・・・・・。

数少ない観光の一つで、前回も行きましたが今回も再度行きました。
    (ダイアナ展はベガスグルの「トモ」さんに教えて頂きました)
    55才オーバーの料金と州税で30.8ドル4691円です。
    (円安のバカ。)

在りし日のお姿で一番好きです。
    (掲載の許可は得ております)

当たり前やけど、皆さん若い。
    (改めて、掲載の許可は得ております)

入り口のでかい写真です。
    つい最近NHKで「ダイアナ」の特集をやっていましたが、番組の切り口が面白可笑しく描かれていて、残念でした。

ダイアナ展のアーリアHからトラムにて前回B/J爆勝したNYNYHに来ました。
    どうしても喉が渇いたのでホテル内のCVSでお水を。

買った場所が悪かった。
    5.29ドル812円です
    (円安のバカ)

夕食を食べにサムズタウンHに、安定の中庭でしばし散策です。

前回味を覚えたこちらのお店のハンバーガーを食べたくて。
    友人の「アラノブさん」に聞くまでは、このお店がチェーン店だとは知りませんでした。

定番のハンバーガーとお勧めのチキンサラダライスを注文しました。
    すごく、美味しかったです。

古き良き、昔のアメリカン的な感じがしました。

スポーツなど見ながら食事もいいですね。
    そうそう、このサムズタウンHは大きなスポーツブックも併設しています。
    大リーガーの日本選手を応援しながらの食事も楽しみです。

時間帯が早かったせいか、ガラガラでした。

お肉もバーンズも絶品です。

初挑戦でしたが、これも正解でした。
    日本人の口に合います。

食事を終え向かいの「ウオルマート」へ、お土産を購入しに。

店内の散策も楽しいです。

これが目的の「マフィン」です、4ドル弱で12個入り。
    賞味期限を見ながら買えるだけ買います。
    味はバナナ・チョコ・プレーンの3種類です。

数少ない観光その2です。
    毎回「カリフォルニアH」内のお店で、お土産としてチョコレートを購入していましたが「郊外に工場があるよ」って事で来てみました。

う~ん時間とお金の無駄だったかな。
    併設されているサボテン公園はライトアップしているようで、晩だったら良かったかも。
    でも、2度目は無いかな。

良かったのは「JCBカード」が使え、この表示が出た時には思わず撮影してしまいました。

チョコレート工場の比較的近くに「サンセットステーションH」があり、一度は来てみたったホテルです。

「ステーション」系のホテルで、ほぼどこも同じカジノタイプでした。
    ユッタリしていて、地元民に愛されている感じでした。

2日目のカジノは
    クロムウエル
    NYNY
    サムズタウン
    サンセットステーション
    ホースシュー
    エリスアイランド
    の、7カ所でB/Jをプレイし(15ドルか25ドルのテーブル)
    250ドルくらい勝ち逃げしました。

3日目はモノレールの1日券を購入しました。
    ウェストゲート
    MGM
    OYO
    の各ホテルに、行きたかった為です。
    70才手前で携帯での1日券購入操作は困難を極めましたが、何とか購入出来ました。
    しょうもない事ですが出来た事に対する、達成感がありました。

モノレール車窓からの、「Sphere」です。
    前半の宿泊ホテルがフラミンゴHで、部屋からも観覧車越しによく見えます。
    色々な演出があり面白かったです。

モノレールを使いまして、ウェストゲートHへ移動しました。
    大好きなスポーツブックに面したレストランでホットドッグを食しました。

これで31.43ドル4808円
    (円安のバカ)

チョコチョコ掲載します。

モノレールで今度はOYOホテルです。
    初めてのベガスがツアーでこのホテルでの宿泊でした。
    ここのホテルは1ドルB/Jが有名でB/J成立時のペイも1.5倍です。
    高くても25ドルテーブルです。

しかし、自分勝手なプレイヤーが多く何でもありで
    かなりプレーしにくくストレスが溜まります。

お決まりのMGMホテルで、チョコっとB/Jを楽しみました。
    3日目の博打は
    MGM
    OYO
    ウェストゲート
    のホテルでB/Jとクラップスに挑戦し
    トータル110ドルのプラスで勝ち逃げ出来ました。

ストリップは今日の宿泊で最終日です。
    フラミンゴのフードコートで朝食をとりました。

しかし高い18.41ドルで請求が2841円。
    これだけで?と思いました。
    (円安バカ)

フラミンゴHのバッフェの向かいの場所です。
    長らく閉鎖していましたが、もうじき何かが開店するようです。

どこもかしこも、F1の準備です。

しかも観客席の数が半端ではありません。

ユーチューバーのロサンゼルス「ロコユタ」さんが、紹介していた歯のホワイトニングも購入しました。
    45ドル7000円弱です。

他にヨーグルトやフルーツも買いまして、1回の支払では今回最高額です。

下記の3品が大活躍してくれました。
    コーヒーやスープやお茶だけでは飽きてくるので、味噌汁はよかったです。
    お米だけではなく、ハンバーガーにも合うのは確認済です。

小腹おさえには、丁度いいです。
    以前サンフランシスコのJALラウンジにて提供されていたのが、持ち込みのきっかけでした。

自室で飲む機会は少なかったですが、小腹おさえにもよかったです。

エリスアイランドのカジノ内にある軽食屋で、以前から一度挑戦してみたいお店でした。

((+_+))何じゃこれ?
    自分で注文しておきながらではありますが。

これも。
    大好きなはずのハムやチーズが、何かおかしい。
    今回唯一の食事のハズレでした。

まあこれも経験です。
    30.35ドル4657円
    (円安のバカ)

上の食事の大半を残してしまったので、ホースシュウHのフードコートで初パンダ(なんちゃってパンダでしたが)で、食べなおしです。

安定の味です。

納得の18.4ドル2835円也

部屋からです、毎晩楽しめました。
    この日は
    ホースシュー
    ハラーズ
    でB/Jとクラップスでプラス200ドル
    トータル560ドルのプラスでストリップから離れます。

今日からダウンタウンのメインストリートHに宿泊です。

カーテンがなく、手で閉める木製のブラインドです。
    まあ部屋に殆どいないのでよしとしましょう。

エレベーターではなく「リフト」です。

木製の廊下です。

チェクインカウンター前の、長椅子です。

時間曜日限定ですが、バッフェの営業をしていまして久しぶりに入ってみました。

ほんの一部ですが、撮影しました。

• ピザ

ピザ

ソーセージ達。
    年齢のせいか、2往復で終了しました。

友人から紹介を受けたプラザHに出来た「PINK BOX」ドーナッツ屋さんです。
    確かに珍しく長蛇の列でした。

滅茶苦茶な数のドーナッの種類です。

この辺りがメジャーな種類です。

各ブロック毎に値段の設定がされていました。

変わり種コーナー

ここのショーケースは高かったです

「どれだけ、あんねん」と、思う位の種類です。

ミスターやクリスピーよりも美味しく感じました。
    4.7ドル722円でした。
    でもここは、有りですね。

次回も来よう、高くても美味しい。

多分コロナで潰れているよなと思っていたお店です。
    看板はビーフジャーキーですが

よくぞ、残ってくれてました。

何故ダウンタウンのこの様な場末の店に、日本のお菓子が?

おつまみ

ご飯のお供に

でも、今回は何も買いませんでした。

コロナに耐えて、フリーモントHに新しいフードコートがオープンしていました。

ここが1番人気のハンバーガー屋です。

滅茶苦茶並んでいました。

並んだ甲斐が有りました。
    ホンマ今回は値段は別として食事は大当たりです。

9.74ドル1491円でした。

かなりユッタリしています。

ラーメンと

なんちゃってチャーハンですが、美味しかったです。

同じフードコートでの3食目です。
    トーストの香りが立ち、美味しかったです。

このホテルは前から有りましたが、来たのは初めてです。

つうか、カジノが無かったと聞いていましたが1ドルのテーブルから25ドルまでありました。
    当然B/J成立は1.5倍ですが1ドルテーブルでのB/J成立は1.0倍です。
    ダウンタウンで有りながら雰囲気はよかったです。

このホテルのカジノの片隅に

時間限定ですが2ドルでビールとホットドッグが。
    リピート決定です。

ダウンタウンの裏手に明かりがこうこうと。
    一度は来てみたかったピザ屋さんです。

専門点だけに美味しかったです。
    店先のテーブルで食べました。

7.59ドル1232円です。

やっぱり来ちゃいました。
    カリフォルニアHの食堂に。

このOXスープが目当てです、以前は23時から翌日9時迄の提供でしたが翌日の6時までに変わっておりハードルが上がりました

ダウンタウンでの4日間の細かい収支は記録を取り忘れましが今回の8泊9日の旅の博打の収支は1710ドルの勝ちで終わりました。
    勝ちの要因はスロットとビデポを極力せずにB/Jとクラップスで遊んだせいかなと。
    今回B/Jで経験したのは、プレイヤーの16はヒット(親のフェイスカードが7以上)で覚えていましたが約半数がステイしてました。
    ベーシックステラジーが変わったのかと。
    1or2デッキでプレーヤーが手で持っていいB/Jですが、従前は不正を防ぐ意味で「ワンハンド」と言われてきましたが今回は両手で持っている方がおり
    それの指摘もされていませんでした。
    それとカジノ内での撮影が大幅に緩和されておりディラーと一緒に撮影するなどの光景がありました。

帰国日です、お世話になりました。

ウーバーですが今回2回目のテスラです。
    しかしハンドルの前にメータ類が無いのには驚きです。

早朝3時30分に空港に着きましたが、受付は4時からです。
    30数回目ですが、ラスベガスの空港って24時間営業だと思っていました。

修行のおかげでここでチェクインが出来ます。
    ここで嬉しい出来事が。
    JALの特典航空券が太平洋路線だけでしたのでアメリカの国内戦は別切りです。
    行きはそれでも成田でサンフランシスコからラスベガス迄のチケット(アラスカ航空)と荷物のスルータグをしてもらうことが出来ました。
    しかし帰国時はアメリカン航空(共同運航便でアラスカ航空)とJALの乗り継ぎですが当初よりJALから
    アメリカ国内線は荷物が有料である事
    サンフランシスコでは荷物のピックアップが必要であることは聞いていました。

しかしなんと、ここの受付カウンターのお爺ちゃんが一度はサンフランシスコまでのチケットとタグを出されましたが事情を説明すると
    成田までのチケットとタグを出してくれて荷物も無料となりました。

最後の最後までついています。

機内でもステータスのおかげでわざわざシートまでチョコを届けに来てくれました。
    キャセイ航空以来です。

サンフランシスコのアラスカ航空のラウンジです。
    昨晩から何も食べていなったので美味しかったです。

取りすぎかな。
    ゆで卵以外全部美味しかったです。

ラウンジの片隅に、コーヒーを淹れてるコーナーが。
    バリスタのお姉さんにお勧めを、お願いしました。

なんやったか?
    香りが良かったのだけを覚えています。

アラスカ航空の国内線ラウンジですが、種類が豊富です。

微かに見えるハム類の塩加減とシットリさが抜群でした。

帰りのJALの機内食洋食の突き出しです。

同じく和食の突き出しです。

和のメインです。

このシャンパンが飲みやすかったので、お代わりしました。

何やったかな?

2食目はカレーと

和定食です。

もうこれでビジネスクラスなんて乗れること無いだろうなと思いつつ、〆のラーメンです。

帰国後、博打の勝ち分1710ドルを換金したら256,000円になりました。

今回の支出
    飛行機代(特典航空券の為)126,110円
    ウーバー(18回)      38,909円
    食事代           80,007円
    観光・お土産         9,382円

ギリギリ勝ち分で収まりました。

ついでに過去に購入していたドル(写真の下です)も換金し4000ドルで150,000円差益が出ました。

来年からは比較的時間も取れますし
    ステータスを存分に堪能したいので、ガンガン旅行を楽しみます。

あ~楽しかった。
    円安も悪くは無いかと。

• daigo0903さん 2023/12/20 20:51:08
    お湯
    初めてまして。旅行記楽しく読ませて頂きました。
    ラスベガスに行く予定があり、食事のお店非常に参考になりました。
    一点質問があります。お味噌汁やラーメンを食べるためのお湯はどう調達されたんでしょうか?
    円安で全て外食は厳しいので節約出来るためご教示頂けると幸いです

JUN

JUNさん からの返信 2023/12/20 22:49:43
    Re: お湯
    来訪ありがとうございます。

ご質問の件ですが
    ネットで「海外旅行 ポット」で検索すると、無茶苦茶いっぱいヒットします。
    私達はその中で、折りたたみ式を購入しました。
    以前も折りたたみ式ではない普通の小さなポットを利用していましたが2~3年6~7回の旅行で、壊れます。
    であるなら(消耗品の解釈)、折りたたみ式にして小さい容量ならばスペースも取りませんしと思い、購入しました。

ポットが旅の途中の部屋での休息を一変させました。
    「味噌汁やラーメン」の他、
    こんぶ茶
    非常食用の御飯
    レトルトカレー
    等々
    何にでもに、使えます。

よかったら参考にしてください。
    値段も1000円前後から3000円程度です。

daigo0903さん からの返信 2023/12/21 12:46:55
    Re: お湯
    早速の回答ありがとうございました。
    携帯可能なポット持参だったんですね。
    機内持ち込みのキャリーケースで行くのでポットまでは入りそうになく、、、
    もし現地で上手く調達できればと思い質問させて頂きました
    丁寧な回答ありがとうございましたm(_ _)m

JUNさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る