大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2回目の大阪・京都。前回、友人に案内して貰ったので、何とか一人歩き出来るかと計画。推しのコンサートの合間を選んでの旅は、正倉院展も終り、紅葉にも少し早いちょっと半端な時期になりましたが大阪城や梅田スカイビルディング天空庭園、あべのハルカス、京都御所等に行ってみました。<br /><br />

2回目の大阪・京都

2023/11/14 - 2023/11/17

pisiri

pisiriさん

JALグループ JRローカル 徒歩

11月14日
     浜松町→羽田空港 モノレールに可愛い車両。

空港ラウンジ
    早めに到着してひと休みが嬉しい時間

伊丹空港→バス→大阪新阪急ホテル。
    荷物を預け うどん兎麦でランチ(とり丼定食)

JR大阪駅→大阪城公園駅
    大阪城へ徒歩移動

大阪城
    天守閣へはさらに奥へ。

天守閣からの眺望

MIRAIZA OSAKA 大阪城近くのショッピングモール
    レストランや忍者グッズ、土産物店あり。

大阪城→大阪城公園駅へ
    ロードトレインで移動、歩き疲れてたので乗って良かったです。

大阪城公園駅→大阪駅→徒歩で梅田スカイビルディングへ
    JALの無料クーポン利用で空中庭園へ。
    ビル周辺工事中、大阪駅から近いようで遠く感じました。

cafe sky 40
    ソフトクリームが美味しかったです。

ビルの中央ではクリスマスに向けツリー設置中でした。

大阪新阪急ホテル
    シングルルーム、1階フロアに置いてる他にアメニティはあるのでチェックイン時に忘れず確認した方がいいです。(パックや基礎化粧品等)

阪急うめだ本店 鼎泰豐
    夕食は小籠包と麵他のセット、昔は感激して食べた小籠包も普通に。

11月15日 JR大阪駅
    初めて見たロープ式のホームドア

JR京都駅→バス→国立京都博物館へ
    東福寺展開催中でした。

東福寺本尊だった釈迦如来坐像の一部
    残念ながら本尊は消失、お寺の建物も普段使う道具も何でも大きいと言われる東福寺だそうです。

三十三間堂 博物の向かいにあります。
    千手観音像は見応えありました。

三十三間堂→タクシーで京都御所へ
    見学途中から無料ガイドツアーに同行、より分かり易く楽しい見学になりました。
    見学後と地下鉄利用で京都駅へ。

ねぎ焼やまもと梅田エスト店
    JALクーポン利用、大阪では有名店のようです。

11月16日 大阪駅→谷町4丁目駅 大阪歴史博物館
    古代、中世近代、近代現代フロア、特別展示などに分かれ見学出来ます。

大阪歴史博物館 古代フロア
    奈良時代太極殿

NHK 大阪 Scafe

NHK大阪
    大阪歴史博物館の隣にあり、ブギウギのコーナーありました。

JR天王寺駅 あべのハルカス
    この時はまだ日本一?

地上300メートルの空へ
    入場券¥1800

SKY GARDEN 300
    大阪市内一望出来ます。

ホテルに戻りひと休み。
    備え付き充電器は多機種に対応可?

串カツ 田中
    串カツ+一品選択セット、デザートとしてアイスクリームの串カツを食べてみました。(前回、旅行でお世話になった友人と再会、案内してもらいました。)

11月17日 ホテル→バスで伊丹空港
    551でおみやげ用のチルド海老シューマイや肉まん、蒸したちまきを購入。お土産の人気店で行列が出来てました。

伊丹空港 ラウンジ

搭乗ゲート内 JALSHOP
    551とは違う「蓬莱」の冷凍製品あり、餃子をお試し購入。
    マイル利用の旅終了。