豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラリージャパン2023 愛知県と岐阜県で開催。<br />その中で、豊田市旭地区のリエゾン区間(移動区間)と豊田スタジアムでのステージを観戦してきました。<br />迫力あるマシンに声援を送る観客、それに応える選手。<br />実際に観て益々このモータースポーツが好きになりました。<br />

ラリージャパン2023 豊田市旭地区リエゾンと豊田スタジアム観戦

2023/11/17 - 2023/11/17

hokka

hokkaさん

ラリージャパン2023 愛知県と岐阜県で開催。
迫力あるマシンに声援を送る観客、それに応える選手。
実際に観て益々このモータースポーツが好きになりました。

豊田市の旭地区にきました。
    小雨模様の寒い天候です。
    ここは公開されているリエゾン応援の指定の駐車場になります。
    すでに県外ナンバーの車も数台停まっています。

歩いてリエゾン応援のポイントに行きます。

小度の街並み

歴史を感じる建物もあります。

小渡温泉 温泉

ラリーカーが来る交差点で待機します。
    (減速するので見やすいポイント)
    地元の方たちや子どもたちも声援を送るために、駆けつけてきます。

オフィシャルカー
    豊田スタジアムを出発したラリーカーがまもなく通過する予定です。
    先頭はオフィシャルカーです。

トヨタ ロバンペラ選手

トヨタ エバンス選手

ヒョンデ ヌーベル選手

フォード タナック選手

トヨタ オジエ選手

ヒョンデ ラッピ選手

トヨタ 勝田選手

勝田選手は午前のステージで車にダメージを負ったもの、サービスパークで修理して無事に午後のステージに参戦です。
    表彰台には上がれませんでしたが、その後の活躍は凄かったですね。

ショコダ コバライネン選手
    コ・ドライバーは北川さん

窓から手を出して声援に応えてくれました。

とても大勢の人が観に来ています。

海外からのカメラマンやユーチューバの人もいます。

声援を送る地元の人たち。
    これがこのラリーのいいところですね。

旭地区から最寄りのパーキングに車を駐車して、豊田市の駅前に来ました。
    駅前はラリームード一色です。
    これから駅前にラリーカーが来るのを見ようとする人や豊田スタジアムへ向かう人で賑わっています。

ラリーのマンホール

駅前にはイベントスペースがあり、こちらは往年の名車の展示。

駅前通りをまっすぐ進み、豊田スタジアムへ行きます。

ラリージャパン2023

選手紹介の幕

豊田スタジアム
    金曜日ですが、とても多くの人で賑わっています。

GRコーナー

豊田スタジアム 名所・史跡

ランクル

ラリーの名車

スタジアムの中に入りました。

席は1階でよく見えます。

いよいよステージが始まります。

オフィシャルカーが先にテストで走ります。

雨で路面が濡れていて滑りやすい中で懸命にアタックします。

ギリギリ攻めて・・

ジャンプして・・

着地して。

豊田スタジアムでのラリー観戦、楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

豊田市駅前のラリージャパンのイルミネーション

また来年も開催予定だそうです。
    是非!また観戦に行きたいです。

2023年ご覧いただきありがとうございました。
    2024年がみなさまにとってより良い年に、そして良い旅ができますように…。

豊田市駅