愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」使用で一泊二日の鉄道旅。<br />JR東日本圏在住のため、前月に熱海までわざわざきっぷを買いに行きました。<br />中央西線、明知鉄道、愛知環状鉄道、天竜浜名湖鉄道、静岡鉄道を完乗の旅。<br />紅葉を見に行ったはずが、雪を見ることに。<br /><br />しかし4トラの旅行記の「エリアを選ぶ」の項目には毎回困りますね。<br />神奈川→静岡→愛知→岐阜→長野→(逆回りで帰宅)の場合、<br />皆さんどうされてるの?<br />

JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷの旅

2023/11/18 - 2023/11/19

• 静岡駅ー新静岡駅

• 静岡鉄道 新静岡駅ー新清水駅

• 新清水駅ー清水駅

• 東海道本線 清水駅ー茅ヶ崎駅

紅葉を見に行ったはずが、雪を見ることに。

神奈川→静岡→愛知→岐阜→長野→(逆回りで帰宅)の場合、
皆さんどうされてるの?

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝の4時半に起床し、最寄り駅を出発。
    静岡横断(縦断?)が予定に組み込まれた旅は、東海道線で寝っぱなすのも予定に入っているので、これで良いのです。

「乗り鉄☆たびきっぷ」は熱海からが対象区間なので、熱海駅までの切符を購入する必要があります。

何故か土曜の朝の三島行きは通勤通学でいっぱい。
    なぜ?今日土曜日だよ?
    みんな休もうよ。

ちなみに今回使用の「乗り鉄☆たびきっぷ」の詳細はこちら↓から。

・JR東海の在来線全線と隣接する16の私鉄の普通・快速列車普通車自由席に乗降自由なフリーきっぷ。
    ・別に購入した特急券(急行券)と併用して、フリー区間内の特急(急行)列車及び東海道新幹線の熱海~米原間の「ひかり」「こだま」に乗車可能です。(新幹線は4回まで)

とのこと。

JR東海エリアでしか購入できないので注意。

朝陽の登る根府川駅。

今日は本州真ん中付近は天気が悪いそうだが、絶対晴れる。
    旅で傘を差したことがない晴れ女である。
    ただし雨は降らないが雪は降るので運休に注意。

根府川駅

三島を出ると富士山が。
    おはようございます。
    行ってまいります。

東田子の浦駅辺りは本当に富士山が綺麗に見えます。

浜松駅付近で急に腹痛に襲われる。
    電車のトイレじゃ嫌だしな。
    仕方なく浜松で降りてお花を摘みに。
    本当は太多線にも乗りたかったのですが、諦めます。
    体調の方が大事よね。

その後はうとうとしつつ弁天島辺りをすぎ・・・

蒲郡駅。
    あっ名鉄だ。
    名鉄フリーきっぷも2日間で4000円だったかな。
    安いよね。
    いつか全部乗りに行こう。

蒲郡駅

金山駅で中央西線に乗り換え。
    途中まで混んでいましたが、土岐市駅でがらがらに。
    ついに恵那駅に到着。

金山駅では、特急しなので松本に行きたいんだが、という韓国在住のパキスタン人にナンパされる。
    経験上こういう輩は諦めが悪いが、残念ながら私は特急に乗れるほどお金持ちではないので、
    千種で降ろし、ここで2本後の電車に乗りなさい、と教えてあげて別れる。
    時々こういうのいるけど、絶対彼らは男性には話しかけないよね。

恵那駅

JR恵那駅改札を出て左に進むと、明知鉄道の恵那駅入口。
    中にはグッズ売り場も。
    高齢の団体さんが、旗を持ったガイドさんに先導されどやどやと出て行かれました。
    お爺さんたちが鉄じいのぬいぐるみと自撮りしたりしていてちょっとシュール。

明知鉄道。
    これこれ。
    これに乗るの。
    明知鉄道はキノコ列車などいろいろイベント列車を走らせていますが、今回のこれは普通の列車。
    2両編成のロングシートです。
    この赤いのと、

恵那駅

このベージュのとが連結されています。
    アケチ100。
    調べたら新潟トランシス製ですって。

駅の中には路線図の掲示。
    あちこち降りてみたいけど、この後まわれなくなってしまうので我慢我慢。

車内にも路線図。
    右上のイラストはきっと明智さんでしょう。

内装はこんな感じ。
    モダンでおしゃれ。
    さすが新潟トランシス。

ところで、明知鉄道恵那駅の隣には、「えなてらす」という、観光案内所とお土産屋さんが一緒になった建物があり、乗り継ぎの時間が45分位ありましたが、余裕で時間が潰せるようになっています。
    娘にお土産で栗きんとん入りカステラを購入。
    恵那は栗が良く採れるそうで、地元のいろんな和菓子屋さんが作っているたくさんの種類の栗きんとんが売っています。
    ずっと電車移動なのでご飯を食いっぱぐれている私。
    つまみ食い用に栗きんとんも一つ購入。
    あと、これも地元の素朴そうな朴葉寿司も購入。
    明日の朝ごはんにしようっと。

栗きんとん。
    お正月のああいうのじゃなくて、茶巾で絞った小さいもの。
    しっとりほくほくで美味しい。

えなてらすでは、地元の野菜なども売っていたのですが、なかでも最後まで購入を迷ったのが、めちゃめちゃ大きい椎茸!
    直径10センチはあろうか。
    そんな立派な天然椎茸が大袋に入って400円くらいだったかな。
    すっごくおいしそうだったのだけどこのあとずっと椎茸と旅をするのかと考えたらなんともな気持ちになったので泣いて諦めました。
    でも、ほんとうに美味しそうだったんだよ。
    網で焼いてポン酢かけたら飛べると思う。

えなてらす 恵那市観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

シートがふっかふかで、足元暖房。
    優しい日差し。
    気動車の走行音。
    気持ち良すぎてなんどか気絶しそうになりました。

花白温泉駅は、駅前に温泉施設がありました。
    ああ、入りたい。
    今回の旅は温泉無しなの。

飯沼駅。
    駅舎右下に勾配が記載されています。
    33パーミル。
    結構傾斜がある。

この明知鉄道ね。
    ワンマンなのに、運転手さんがすごい優しいの。
    杖をついたおじいさんが降りるときに、運転席から駆け寄ってきて荷物を外に出してあげたり、子供にも腰をかがめてお礼を言ったり。
    ああ、私、こんな人とこんな所で働きたい。

なんか最近心が狭くなってる気がする。
    ごねまくって自分だけ得しようとする客ばかり相手してるからだろうか。
    一緒のレベルにならないように気をつけなければ。
    気高い人になりたいものです。

飯沼駅

明智駅に到着。
    駅舎入り口に暖簾がかかっています。
    待合室もレトロかわいい。
    ちゃんとグッズ売り場もありました。
    入り口横の赤いポストもかわいらしい。

明智駅 (可児市)

明智駅前はこんな感じ。

寒空の中、降りた乗客たちが吸い込まれていった道路向かいの大正村のお土産屋さん。
    少し行ったところにある大正村という街並みで売っているそうですが、そこまではいきませんでした。
    帰りの列車まで30分位しかなくてね。
    おまけに気温が3度しかないの!
    薄っぺらいトレンチコートなんかで来てしまったのですが、冬の寒さがきりっとして、寒いんだけど気持ちが良い。

駅横には「アケチカケル」というカフェ?のような施設もあったのですが、あいにくこの日は臨時休業。

きっぷを買うと硬券で発行してくれるそうです。
    鉄道好きっぽい男子たちが、「おおー!」と喜んでおりました。
    いいなあ。私も記念に買っておけばよかったかしらん。

ここの駅員さんも親切そうな方。

帰路の列車が来るまでホーム内をうろうろ。
    ↑の写真の右端が、鉄じいであります。
    真ん中の木は、なんだろう、説明見なかったな。

ホーム左奥には車庫。
    気動車は架線がないから空が広くていいよねえ。

ホームから見た線路。
    結構な勾配。
    楽しい。

帰路は、往路の電車の一両を切り離して、赤い車両一両で。
    酔っぱらったおじ様たちや、五平餅の串を持ったお客さんもいましたが、少ししたらみんな爆睡しており、車内はとても静か。
    二度ほど外を雨がさっと降りましたが、お天気雨程度。
    私もうとうとしつつ、恵那駅に戻ってまいりました。

恵那駅のホームから見た製紙工場。

こういう無骨な工場だの建設機械だの鉄塔だの列車だのが好き。
    あ、そうだ、今度岳南電車の工場夜景イベントに行こうっと。
    真冬は寒そうだけど。

本日最後の行程、中央西線にて恵那駅からはまずは中津川駅へ。
    中津川まではE315系のぴかぴかロングシート。

中津川駅外観。
    実はこの写真は翌日の午前中に撮影したもの。
    もう車窓は真っ暗で見えません。
    ここから塩尻まではE313系の車両になります。
    嬉しい転換クロスシートであります。
    やっとビール飲める!
    お腹もすいていたし、ここからまだ2時間くらい乗るので2缶いってしまいました。
    1両に3人しか乗ってなかったから問題なし。

中津川駅

外が見えないので、顔のリンパマッサージをしたり、ポケモンスリープでカビゴンにご飯を上げたり、ぼけっと考え事をしたりして、車窓をふと見ると

雪!

木曽平沢駅辺りからでしょうか。

木曽平沢駅

これは贄川駅。
    雪を見られるなんて!
    紅葉を見に来たのに!笑
    でも嬉しいです。

積もるほどでもないので、明日の電車も問題ないでしょう。

贄川駅

塩尻駅に着いたら雪はもうやんでいました。
    駅前のワイン樽。
    そうか、この辺はワイン作っているのか。
    駅中にワインを出しそうなビストロ風のお店もありました。

塩尻駅

人気のない駅前にイルミネーション。

駅前のホテルにチェックイン。
    20時半ごろでしたでしょうか。
    今日は朝の6時から電車に乗っていたし、なにしろ寒くて出歩けないので、お弁当買って、持参の入浴剤でゆっくりお風呂に浸かって休むことに。
    こんなに寒くなければ、山賊焼きを出す居酒屋さんに行ってみたかった。

BizHotel(ビズホテル)塩尻駅前 宿・ホテル

お弁当は、駅中の「ほっとしてざわ」さん(変な名前)で購入した山賊焼き弁当。
    お店の女性の方がとても親切でした。
    山賊焼き、美味しかったです。
    このお店、スズメバチの焼酎漬けとか並んでて、ちょっと飲んでみたかったな。
    ホテルでHP見てたら、メニューがなんか強いの沢山で、もっと時間があればゆっくりお店で食べるのも良かったかなあってなりました。

日本酒が飲みたかったけど、駅の売店ではワインとビールとハイボールとカップ酒しか売っていなかったので、今夜はビールのみ。
    ビールは安曇野浪漫のケルシュタイプ。
    美味。

でもね、最近缶ビールが苦手になってきました。
    缶の、アルミの味が強くて、キンキンするの。
    これ、今年7月にコロナに罹ってからなんだよなあ。
    同じ後遺症の方いるかしら。
    瓶ビールの方が良いのですが、まあ買って帰るには重いのです。
    コロナめ。

お風呂に入って、アマプラで映画でも見ようと思いましたが、このホテル、Wi-Fiが弱くって、全然読み込まないので諦めて、テレビをつけてみました。

「翔んで埼玉」の映画がやっていたので何となく見始めたら、だらだらと最後まで見てしまった。
    邦画苦手なので普段見ませんが、これきっと原作が面白いんだろうな。
    パタリロの人ね。
    ギャグ漫画は好きなので、今度漫画で読もうっと。
    埼玉だけじゃなくて千葉も茨城もdisってて笑う。
    体中の穴に落花生詰められて九十九里浜で地引網って最高だな。

ちょっと楽しい気分になって、おやすみなさい。

ほっとして ざわ 塩尻駅店 グルメ・レストラン

おはようございます。
    「ズィンク・アロイと朝焼けの仮面ライダー」なんてものを思い出してしまうほど、立派な朝焼けです。
    アルプスの山々は雪をかぶっています。
    長野、最高か。

このホテルは無料朝食付きですが、今朝はこれを食べると決めています。
    昨日えなてらすで購入した朴葉寿司。

朴葉を開くとこんな感じ。
    山菜やお漬物や牛肉のしぐれ煮など、まあ素朴。
    大好き。
    岐阜や長野ってお漬物美味しいよね。

さてと。
    今朝はそれほど早起きしなくても良いので、ゆっくり準備をしてチェックアウトし、駅前を散策。
    快晴。
    お目当ては、こちら!

駅蕎麦です。
    桔梗さん、有名よね。
    日本一狭い駅蕎麦屋さん。

とはいえ、広い待合室側でも食べられるのですが、もちろんどうせなら狭い方がいいじゃない。
    かけそばを注文。
    駅蕎麦なのにメニューが豊富ですが、さっき朴葉寿司食べたばかりだし、そもそも優柔不断が発動すると決められなくなってしまうので、基本的にお蕎麦はかけそばと決めている。
    320円。
    安定の美味しさ。
    あとお店の方が明るくて親切。
    私、長野県で嫌な思いをしたことってないんだよな。

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

さて、ここからまた二時間ほどかけて中津川駅に向かいます。
    夜間は車窓が見えないので、「乗った」にカウントしないマイルール。

まあ、「乗り鉄☆たびきっぷ」は塩尻より先はフリーきっぷ区間ではないので、もともと戻るしかできないのですが。

昨夜の雪がまだ残っています。

紅葉はもう終わっていますね。
    遅かったか。
    でも雪がみられたのでイーブン。
    奥の山は木に雪が残っています。

奈良井駅でたくさんの人が降りました。
    レトロ旅館が車窓からも見えます。
    いいなあ。
    ハネムーンでこんなところに来たい。
    こんなところで喧嘩する新婚さんいなさそうだし笑

奈良井駅

藪原駅。
    のどか。
    あのベンチで家族が帰ってくるのを待っていたい。
    真冬以外。

藪原駅

山の中で働く機械たち。
    頑張ってね。

帰路は山を下りる経路ですが、今年の紅葉はどうだったのでしょうか?
    猛暑だったし、色づきがあまり良くなかったのかな。
    それとも旬を逃しただけ?
    去年行った小諸の懐古園、今年はどうだったかな。

中津川に戻り、昨日と同じE315で高蔵寺駅まで向かいます。

中津川駅

が、その前に。
    岐阜県内で唯一残る駅蕎麦屋さんらしいと聞いて。
    え?2時間半ほど前に桔梗さんでかけそば食べましたよね。
    でもこのあと、乗り継ぎが良くて、20時半過ぎに帰宅するまでご飯を食べる時間が取れないのであります。
    であれば、食べられるときに食べておくべし。
    だってこのビジュアル。
    しかもいつなくなっちゃうかわかんないんだからこういうお店って。
    というわけで中津川駅ホーム内の「湯の上そば」さんでかけそば注文。

420円。
    こちらも店員さんがめっちゃ親切で、お蕎麦も美味しい。
    素敵だ。
    なんて楽しい旅なんだ。

さて、高蔵寺駅からは愛知環状鉄道を完乗し、岡崎駅まで向かいます。
    2両編成のモダンな電車。
    とても空いていたのでボックスシート確保。
    ところで、路線図見る限り環状じゃないのに、なぜ環状鉄道なのでしょうね。

高蔵寺駅

駅名標はこんな感じ。
    シンプル。

山口駅

なんだかあっという間に岡崎につき、岡崎から東海道本線に乗り変えて新所原駅に到着していました。
    写真がない。

何をしていたのかというと、これからの行く末を考えていたのです。

静岡鉄道にも乗りたい。
    でも車窓が見えなければ、「乗った」ことにはならない。
    しかし!
    在来線のみで組み立てた私のタイムスケジュール(分刻み)では、どうしたって日没に間に合わない。

そうだ
    新幹線に乗れるんじゃなかったっけ?このフリーきっぷ。
    ※別途特急券が必要です。

このあと乗る天浜線は掛川まで。
    静岡鉄道は静岡駅から徒歩で向かう。
    掛川から静岡駅までは在来線では45分だが、新幹線なら15分の距離である。
    さらに、東海道新幹線内の喫煙ルームは近々廃止になるらしい。
    ホテルを出てから静岡駅まで9時間くらい煙草吸えない。
    ∴新幹線を使うなら今をおいてほかにない。

なんと美しい解であろうか。
    学生時代に論理学を履修しておいてよかった。

新所原駅の窓口で、東海道新幹線の最安特急券(870円)を購入し、意気揚々と天竜浜名湖鉄道に乗り込みます。
    新所原駅の切符売り場の前には言わずと知れた鰻屋さんがあるのですが、コロナのせいでイートインがなくなってしまったそうで、ほんとにコロナなんなのよさ。

あと、三ケ日みかんが大袋300円で誘惑してきたが、さすがに重いよ。椎茸じゃないんだから。
    でもなあ。
    美味しかっただろうなあ。

徒歩4分位のところにセブンイレブンがあったので、ビールと菓子パンを購入。
    2時間の乗車時間の間の食糧確保です。

新所原駅

天浜線、1両、ディーゼル。

東半分は去年乗ったのですが、西半分は乗っておらず気になっていたのです。

進行方向向かって右が浜名湖ビューですが、コンビニに行っている間に埋まっていたので、みかん畑ビューである左側のボックスシートを確保します。

サッポロから出ていた「月灯りアンバーラガー」。
    寡聞にして初見。
    聞いてないのに見るのは初めてって、変か。
    日本語ややこし。

写真では全然みかん見えませんが、これ全部ぎっしりみかんの生ったみかん畑です。
    車内での写真はシャッター音のしない無音カメラにしているので、どうしたって画質が落ちますね。

ちなみに今回の旅からは、機種変したGALAXY S23で撮影。
    画像が重くてダウンロードに時間がかかるが先代のGALAXY S8とは雲泥の差。

天浜線の影。
    かわいい!
    エモい。
    萌え。

ちょうど真ん中の天竜二俣駅で10分停車。
    車内に荷物をほったらかして、改札外のトイレに走ります。

天竜二俣駅

戻ってきたら3本並んでる!

なんか大河ドラマの舞台かなんかになったのでしょうか。
    ラッピングトレインに、駅前でも幟が立ってたり。

道中ずっと駅舎を見ていたけど、天浜線はほとんどの駅のホームに必ず喫煙所がありますよ。

さて、時間通りに掛川駅に到着です。
    新幹線への乗り換え時間は8分。
    競歩で行きますよ。
    フリーきっぷにハンコ押してもらわなきゃいけないの。

新幹線、とても混んでいました。
    みんなお金持ちだなあ。

静岡駅

静岡駅から徒歩で13分位かな、GoogleMap見ながら新静岡駅に到着です。
    ショッピングビルの一階に綺麗な改札とホーム。
    地元の人の足ですね。

新静岡駅

結構な本数出ていて、沿線に住むのには便利そう。

車両もピカピカ。
    想像と違っていかつい顔。

新清水駅まで乗りとおします。
    着いた頃には日が暮れていたが、ぎりセーフとする。

新清水駅

徒歩でまたJR清水駅まで。
    行きよりは近いかな。
    所要時間10分程度。

これから熱海を経由して最寄り駅まで。
    あとは寝るだけ。
    外も見えないし。

熱海では海上花火大会の日だったそうで、駅前は混んでいましたが、車両はがらがら。ぐっすり。
    ちゃんと最寄り駅で、熱海からの分を清算し、帰宅です。
    電車乗ってるだけなのに、そこはかとなく疲れました。

いつ体力が落ちて旅に行けなくなるかもしれない。
    旅と何とかは、老後に取っておくなんていうことをしてはいけないのだ。
    というようなことをウォーレン・バフェットさんも言ってました。
    今しかできないことは今やるのがいいのでしょう。

さあ、来月は出雲に行きます。
    楽しみだな。

お読み頂き、ありがとうございました。

清水駅