日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半に一度美味しいもの食べに行こうとしてた仲間の旅行。<br />コロナ過でしばらく行けてなかったが、近くで移動の少ない場所を<br />計画してみた。

神田川クルーズ!

2023/11/18 - 2023/11/19

ryoh72さん

1年半に一度美味しいもの食べに行こうとしてた仲間の旅行。
計画してみた。

JRローカル

夕方18時30分に宿泊予定のホテルロビー集合。
    グリーン車で移動中、0次会でハイボール。

市ヶ谷の「ホテルグランドヒル市ヶ谷」にチェックイン。

荒木町の「津ノ守坂 小柴」で懐石料理をいただく。

カウンター8席のこじんまりとしたお店。
    白木のカウンターにむさくるしいおやじたちが座る。(笑)

純米酒・惣誉を冷で飲む。

京都で修業をしたというご主人の懐石料理をいただく。

季節を感じる。

香箱蟹、美味しい!!

これは?何だっけ?

金目の炙り。

お上品な出汁の汁もの。

〆の親子丼。

お菓子もいただきました。

この後ご主人の紹介で荒木町のスナックへ。

翌朝のホテルのブッフェ。
    まぁ、いつもと変りなく。(笑)

地下鉄を乗り継ぎ三越前に移動。

日本銀行・貨幣博物館を見学する。

そのあと徒歩で移動し、日本橋から神田川クルーズ。
    90分の橋巡り。

17年後には上を塞いでいる高速が川の下のトンネルになるそうで、
    麒麟像も陽に当たるようになる。

日本橋の橋の下?裏??

ずっと高速の下を下ってきたが
    お茶の水辺りから青空の下へ。
    中央線の車両を下から眺める。

紅葉の木々の間の神田川。

地上に現われ橋を渡る丸の内線。
    船長が車両が通過するのとタイミング合わせて。

隅田川に合流。
    蔵前橋の向こうにスカイツリー。

隅田川って意外と広い。
    美しいシルエットの清洲橋越しのスカイツリー。

永代橋越しのタワーマンション群。

90分程のクルーズを終え、
    コレド日本橋の盤古殿でお昼を食べる。
    丸テーブルをおやじ8人で囲む。(笑)

点心。

北京ダックに

鶏肉のトーチー炒め。
    赤唐辛子が見えるけど辛くない。

炒飯で〆。

その後仲間と別れ、早朝NYから帰国した孫たちと
    キッザニア東京で待ち合わせる。

消防車やはとバス、宅配便のトラックも走っているし
    凄く賑やか。

歯医者さんの仕事も体験できる。

キッザニア東京を後にして
    目黒とんきで遅い夕食をいただき
    自宅へ帰ってきた。

お土産っていうか、NY現地のブラックフライデーで
    ディスカウント購入してもらったJONESのスタンド式の
    キャディバッグ。

cabrioletのトランクにぴったりでした。

• マダムKさん 2023/11/20 15:53:36
    神田川クルーズ
    ryoh72さん

こんにちは
    紳士8人のお集まり、楽しそうですね。
    男性方もお喋りに花が咲くんでしょうね。
    津ノ守坂 小柴さん、とっても素敵なお店ですね。お料理も美味しそう。
    皆さんグルメなんですね。
    カウンター8席ということは、貸し切り状態ですね。

神田川クルーズは気になっていますが、乗船したことないんです。
    見慣れた景色を川から見るのも楽しいでしょうね。

NYからお孫さんが帰国されて楽しみですね。
    お出かけ予定がたくさん入ってらっしゃるのかな。

K

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/11/20 17:17:42
    Re: 神田川クルーズ
    マダムKさん、、こんにちわ。
    早速の書き込み、ありがとうございます。

紳士でもグルメでも何でもないですよ。
    地方の口の悪いおやじの集団です。(笑)
    おしゃべりっていうより言いたい放題って感じです。
    廻りで聞いていたら、「この人達、口げんかしてるの?」って
    思われるかもです。

そそ、クルーズコースの日本橋から飯田橋付近のところは
    ちょうど首都高・中央環状線C1に沿っての川筋なので
    いつも走っているビルや看板は、かなり下からの視点になり
    新鮮でした。

孫たちの一時帰国は1週間の日程、短いようであり長いようであり
    私は普段通りの仕事がありますから、あーちゃまがお相手で
    大変だと思います。
    どこか行く予定を立てているのかなぁ?
    私は運転手だと思いますけど。(笑)

それではまた。

ryoh
  • マイレージユリコさん 2023/11/20 15:22:16
    いいお天気で何よりです。
    こんにちは。
    神田川クルーズ、私もずっと以前に行きました。
    でも、日本橋の下からぐるっと回りましたが、神田川には行かず日本橋川とか、
    豊洲の方へ行ったかな。日本橋から江戸城方面へ行くとお城の石垣が見られて
    「おーー」って思いました。大河ドラマフェチなので(笑)。

8人のグルメのおじ様グループ、いいですね!
    お料理も美味しそうですが、お喋りも楽しそう。
    コロナが終息して、また次の会が楽しみですね。

NYのご家族、嬉しい帰国ですね。
    お孫さんとのご予定もきっとたっぷりでしょう。
    お土産のキャディバックもいいじゃないですか~ とってもおしゃれです!!

私達は明日からグアムゴルフです。
    本当は明後日からだったのですが、行きの便が欠航になってしまって1日長い滞在に
    なってしまいました。1泊増えていいけれど、ホテル代とかばかになりません。
    今日は成田前泊なのでそろそろ会社脱出をしなくては・・・なんです。
    旅行記また見て頂けると嬉しいです。

では♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/11/20 16:49:36
    Re: いいお天気で何よりです。
    マイレージユリコさん、こんにちわ。
    早速の書き込み、ありがとうございます。

神田川クルーズはいろいろなコースと時間(サンセットとか)
    があるらしいですね。
    夏の夕方サンセットタイムや夜間のクルーズもいいかもです。

おやじたちのおしゃべりなんてつまらないですよ。
    同じ仕事の仲間ですが、年齢的な先輩後輩はありますが
    皆さんそれぞれに一国一城の主ですから、言いたい放題。(笑)

私は普段通りの仕事がありますから、あーちゃまがお相手で
    大変だと思います。

キャディバッグは潔いほどロゴマークが入ってません。
    本体に小さく一か所、ショルダーストラップに一か所です。
    でも、軽く華奢なので宅急便や飛行機に預けるときは、
    大きくて重いカートバッグに入れ替えです。

寒くなってきた日本から脱出、いいですね!
    明日からのグアムゴルフ、楽しんできてください!!

それではまた。

ryoh