沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BD君のふるさと納税返礼品を利用して11月の沖縄へ<br />金曜日から二泊三日食い倒れー<br />ほぼ食べてばかりです。<br />

ハイアットリージェンシークラブ那覇 弾丸食い倒れ沖縄の旅

2023/11/17 - 2023/11/19

ゆうこりん

ゆうこりんさん

BD君のふるさと納税返礼品を利用して11月の沖縄へ
金曜日から二泊三日食い倒れー
ほぼ食べてばかりです。

有給とった平日だから築地でランチ
    BD君のオススメ、マグロのスペアリブ1400円!美味しい!

備長炭火焼 じげ 築地店 グルメ・レストラン

キャラメルクッキーを買ってから保安検査。めちゃくちゃ並びよる!しかも40分も遅れるとのこと。上空で着陸まちらしい。カード利用可能なラウンジで待つことに。

富士山行ってくるねー

インディジョーンズを見ながら
    やっとついた。那覇空港

ハイアットリージェンシー那覇クラブラウンジルーム!
    ウキウキワクワク

しかしながら、いきなり
    『チェックインはこちらで大丈夫ですか?』
    え、フロアでゆったりお茶飲みながらじゃないのかい。。
    立ちっぱなしで手続きして、荷物も自分で持って。
    クラブフロア脚気分はゼロ(笑)
    20時過ぎだからオリオンビール飲み放題もできず!
    全然クラブフロアの利点活用でけなかった!!

素敵なツリーも、ビール飲めなかった私には
    なんだか寂しく見えてくる(笑)

気を取り直してBD君が予約してくれてた鉄板焼へ
    アットホームな雰囲気で高級石垣牛が食べられます!

メニューはこんな。
    今日は石垣牛の食べ比べできる特選コースらしい

オリオンビール!やっと飲めた

冬瓜の煮物、パパイヤのしりしり、ハム

紅芋のスープは濃厚クリーミー

焼いた海老と野菜はお出しでさっぱりと。

沖縄の豚さん。ごくごくレアで美味しいとのこと

柔らかい!しっとりジューシー。

メインの食べ比べお肉。美しい!

パフォーマンスはなく丁寧に焼いていくれます

豪快にフランベ

ヘチマ、ごーや、椎茸、お出し、ワサビと一緒にいただきます。
    赤身は弾力があり食べごたえあり
    霜降りは歯ごたえはありつつ、とろける。

ナーベーラーが好きと言ったら見せてくれました

これは、冬瓜と沖縄の和カボチャらしいよ

沖縄らしいスッキリのみものを
    と、シークワーサーサワーを。
    果汁がめちゃくちゃ濃い

ごはんは沖縄らしいジューシー風焼飯

お腹いっぱいで少しにしたけど
    美味しくてホントはどんぶりで食べたい

宮古島のマンゴーのアイス

沖縄で作ってるモリガン茶は香ばしくて美味しいスーパーフード
    沖縄素材にこだわり丁寧に作ってるよいお店でした!

鉄板焼さわふじ グルメ・レストラン

ぶらぶら歩きながらホテルに戻りました

アメニティは充実。リゾートホテル
    DHCのスキンケアセットもついてるからホントに手ぶらでも大丈夫ー

なんでもありまっせ

広いですなあ
    おやすみなさいませ

朝ご飯は2階のさくらざかへ。
    クラブフロアで食べない場合は2500円かかります。

ザワザワしてるけど品数豊富で沖縄料理も楽しめるから
    2日間ともこちらに。

サラダも多種。人参シリシリもあるよ

沖縄そば これ、軟骨ソーキ乗せたらさいこうやん

白いご飯の為の香の物がたくさん

きのこのキッシュ

野菜カレー。旨し

フルーツはパイナップル、オレンジ、ライチ、マンゴーコンポートなどなど

カラフルなサラダとスモークサーモン、生ハムなど
    豪華な品々

沖縄料理で揃えてみたぜ
    沖縄そば、ミミガー、豆腐チャンプルー、軟骨ソーキ
    軟骨ソーキ柔らかくて美味しいよ

クーブイリチーもあった

クラムチャウダーとカレーライスという節操のなさ

部屋で一休み湯呑みでコーヒーいれたらあかん
    溢れるで

ペットボトルのお水をセットして作れて、美味しい

こっち使いやー!

ドライブするからレンタカーしにいく
    ちょいちょい怪しい店がある。

ここはギャラリアDFS
    ここにはレンタカー受付がたくさんあります。

DIPTYQUE、人気やねえ

1時間半ほどで古宇利島へ!
    天気はいまいちで空がグレーだけど
    そんなときはヘヴィメタルを聞けばいいのさ!

古宇利島はきれいなビーチ。
    10月なら泳げるらしい

島の反対にある、ハートロックへ
    駐車場は無人で100円入れとく式

これですが、、、
    どうですか??
    クジラの尻尾みたいね。
    海も荒れていて寒いし滞在時間は5分程度(笑)

さて、美味い沖縄そば屋を探したい
    ググってでてきたのが、きしもと食堂。
    本店は小さいらしいのでこちらへ!

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

店内は広々。だけどオペレーションはうちなー的?
    空いてるけど、並んで待って呼ばれたら入りますよ。

券売機が故障のため、一組づつ案内してるみたい

メニューこれだけ。
    私達はまだ先があるもので、大とジューシーをシェアします

小食なもので、

美味しそうだおー

味のしみたお肉ゴロゴロです
    お出しも美味しいよ。
    おそばはちょっと太めかな

ジューシーが抜群美味しい甘い出汁で炊いてあり
    青ネギにあう。蒲鉾、肉山、椎茸など

たいらげました

シニアYouTuber がオススメのまんじゅうを

これ、なかなか美味しくてついついたべちゃう

沖縄は蒲鉾あげたやつを、かまぼこ と呼ぶね
    (小田原人としてはこれは蒲鉾と呼ばず。さつま揚げ)

ジャスミンよりも柔らかくて飲みやすい

ドライブをつづけ、おやつを

ブエノチキン初体験!

ブエノチキン半身1000円
    店内で食べると一人100円かかります。
    匂いかなりもするし、場所代払ってもよいかと
    手も洗える

ウワサのにんにくたんまりチキン!
    皮がパリパリで、ニンニクは火が入り切らず生の食感だけど大量の酢がつかわれていて爽やか。

パウチの鳥をお土産に買いました

レンタカー返却
    返却場所隣のガソリンスタンドはめちゃくちゃ高いらしいよ
    BD君ビックリしてた。

さて、部屋に戻り休憩
    クラブラウンジのある18階はとても素敵

クラブラウンジは、カードキーで入れます。
    17時から2時間カクテルタイム。
    アペタイザーとお酒が開放されます。
    となると、0次会ですね。

このあと、うりずんにいくので、適度な感じで

まずはオリオンビール。
    そしてスパークリングワインと白ワイン

サラダ、スモークサーモン、生ハム、スナック、グラタン、ローストビーフ、など

お酒は一通りそろってますよー

泡盛はロックに近い水割りで

せっかくなので沖縄のウイスキーもいただきました。

このイタリアのお水
    炭酸水香り付けしてるので、ダイエットにはよいかもよ

泡盛とライチと炭酸水 へんな組み合わせ

適度のわりに、飲んでないか??

BD君が予約してくれた、言わずと知れたうりずんへ

うりずんで熟成させた8年古酒を水割りで。然程飲めず
    どうせなら12年にすればよかった。

これしか飲まなかった。。

龜で熟成させるらしいよ

上品なラフテー。ほろほろと崩れる柔らかさ。
    これこれ!これよ

どぅるてん 初めて食べたけど、味がしっかりしてて美味しいね!

BD君リクエスト
    イカスミ焼きそば 半端ないぜ
    割箸と紙エプロンがくるよ。服についたら落ちないよ

こんな口になりまっせ。爆笑必至
    辛いことがあったら、これを見よう。。

お散歩がてらスーパーリウボウ
    このあたり、国際通りでは3つで1000円のやつやんな
    自宅で使うのに昆布やら蒲鉾を買ってみた

リウボウ 百貨店・デパート

お土産やさんは、ちんすこうだらけやなあ

そして、、甘いものは別腹

田芋チーズケーキと塩ちんすこう

BD君はパリに続き、那覇でも朝から走ってきた。
    酔っぱらいだらけでガラがわるかったみたい。女子は気をつけてね

品数重視で今日も2階に来ました。

クラブラウンジは品数少ないけど、
    卵を好きにアレンジしてくれますよ。オムレツとか最高じゃない?
    御洒落に朝を過ごしたい方、朝からビール飲みたい方は
    クラブラウンジがよき。

パンもたくさん。
    揚げたてカレーパンはふわふわだよ

クラブラウンジでチェックアウトしに。一階でもできるそう
    ついでに朝からスパークリングだしてるので頂きました

空港へ

ホントは最後ここでたべるつもりだったけど、
    まったくお腹がすかないので諦めた。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

大東寿司を買いたい。
    到着ゲートの土産屋さんにはなくて、、(TдT)

はずれの売り場にはあった!!
    でもってゲット!

飛行機の中で。
    ヅケの醤油とシャリの甘さがなんとも言えない。

ただいま!富士山

次回はもっと観光地に行ってみようか