2023/11/17 - 2023/11/19
maa915さん
- maa915さんTOP
金曜日、仕事を終えて大阪に移動し、昔の仕事仲間の二次会に合流するはずが、JALの不手際で大波乱。
予約していたのは、羽田空港から伊丹空港の最終便19:10発予定。それが、乗務員を運ぶ便が到着しないため欠航となりました。変わって20:15発の関西空港行きに変更。伊丹空港は、発着が21:00までという制限があるのでこれは仕方がない。しかしここからが問題。20:15発予定が搭乗を開始したのが20:25くらい。で、全員乗って出発かと思ったら、地上コンピュータが認識した人数と実際に搭乗した人数が合わないとのこと。係員が機内の人数を何度も数えるが合わない。結局「合いました」のアナウンスがあり出発したのは0時を回っていました。なんとこの人数合わせに4時間もかかった。なんというJALの不手際。ホテルにチェックインしたのはAM3時過ぎでした。
写真は、関西空港に到着した時のロビーの写真です。
出だしが波瀾で、どうなるかと思いましたが、それ以外は順調で、楽しんできました。
またリベンジしないと。
- JALグループ
会社の仕事を終えてから移動し、空港のコンビニでおにぎり買って、ラウンジで夕食。この時は、この先起こることなど想像もせず、大阪で飲み会の面々に、「今から移動しまーす」なんてLINEしたりして。
JALのラウンジは、ビールの他のアルコールは、ROYALとジンの翠。
で、ROYALをロックでいただきます。
ここで搭乗口に行きましたが。関空行きに変更となり、1000円の食事券をもらって、売店でお菓子を購入。少し時間があるので、再びラウンジに戻ってビールの飲みなおし。
しかしこの後、機内に3時間閉じ込められるはめに・・・羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
関空に到着したのが午前1時を回っていました。当然空港には誰もいない。
出口のところまで行くと、JALがチャーターしたバスの案内がありました。「梅田行」「なんば行」、「伊丹空港行」の3種類。私は「梅田行」を選択しました。関西国際空港 空港
JALがチャーターした梅田行きのバスに乗ります。
ここでも、乗車したのは52人というJAL職員に、このバス50人乗りだから50人です。のやり取り。どうなってるの?関西国際空港 空港
大阪駅に到着したのが2:30くらい。そこから予め遅れることを連絡してあったカプセルホテルにチャックインしたのは3時過ぎ。
この時期なぜか大阪のホテルは激混みで、ここしか取れなかった。
でもここ、日本で最初のカプセルホテルだそうです。カプセルイン大阪 宿・ホテル
眠かったけど、とりあえず風呂入りました。
朝食メニュー。HPには500円と書いてあった食事がなぜか600円。
止めました。カプセルイン大阪 宿・ホテル
カプセルの中。
テレビは付いていましたが、イヤフォンを指しても音がなかった。カプセルイン大阪 宿・ホテル
結局朝食は、近くのドトールコーヒーで頂きました。
450円。 -
泉の広場は、クリスマス風景。
この日は、昔お世話になったお客様との食事。
ビールをチェイサーに紹興酒を飲みます。
まずはエビチリ。紅虎餃子房 LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
餃子のお店なので、餃子を注文。
さすが美味しい!紅虎餃子房 LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
笑顔のお客様(右側)。
私より7歳上ですが、お元気です。紅虎餃子房 LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
酸辣湯麵です。ちょっと辛くて美味しい。
紅虎餃子房 LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
店の前でツーショット。
近くにいた人に撮ってもらいました、紅虎餃子房 LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
夕食は、タイ料理を食べに来ました。
馴染みのお店です。ママさんの手作り料理が美味しい大阪のタイ料理のお店 by maa915さんラチャダー ソイ 24 グルメ・レストラン
まずはチャーンビール。
店内はまさしくタイ。
タイといえば象さん。
ヤムウンセン。
めちゃめちゃ美味しかった。
ママさんの手作りです。ママさんの手作り料理が美味しい大阪のタイ料理のお店 by maa915さんラチャダー ソイ 24 グルメ・レストラン
カオソイ。
これも美味しい。
紙エプロンをくれました。食べ終わってみたら、汁飛ばしまくり。
日本人は、麺を吸うから飛び散るのだそうです。タイ人が食べると全く飛ばないらしい。ママさんの手作り料理が美味しい大阪のタイ料理のお店 by maa915さんラチャダー ソイ 24 グルメ・レストラン
ママさんとツーショット。
もうずいぶん長い仲。
次週が誕生日だそうです。ママさんの手作り料理が美味しい大阪のタイ料理のお店 by maa915さんラチャダー ソイ 24 グルメ・レストラン
このまま帰ろうかと思いましたが、まだ少し早かったので、前日行けなかったお店にちょっと
ご挨拶に向かいました。
北新地から梅田の方を眺めるとこんな感じ。 -
北新地の「わっぜ」という店に来ました、
わっぜとは、すごく、とてもという鹿児島地方の方言だそうです。
日本酒を頂きます。美味しいです。北新地 わっぜ グルメ・レストラン
鹿児島のシャボーン鶏を使う料理の店です。焼鳥も美味しい^_^
北新地 わっぜ グルメ・レストラン
もう1杯。その名も「からくち」、プラス12。
もうここで限界。北新地 わっぜ グルメ・レストラン
店長のしんちゃん(右)です。
これも長ーい仲。北新地 わっぜ グルメ・レストラン
翌朝になりました。帰ります。
朝食は、大阪駅近くの梅田食堂街にある潮屋で、かけうどんと卵かけごはん。440円。揚げ玉は関西では無料で入れ放題です。うどんは大阪が美味しい。潮屋 梅田店 グルメ・レストラン
ラウンジでビール。
このラウンジでまったりの時間が好きです。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
羽田空港に到着。
なんかちょっと疲れたかな。
いろいろあったけど、大阪、また行きたい。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
地元に帰って昼食。
蕎麦はやっぱり関東が美味しい。
またリベンジします。いろり庵きらく ペリエ津田沼店 グルメ・レストラン