2023/11/15 - 2023/11/17
ダンスさん
10月にマイルで行くはずだったのソウル。友達がコロナになってしまい日程を延期しようと思ったらマイルの有効期限迄に空席が取れない。
泣く泣く8000マイル位を捨ててキャンセルするしかなかった。もう、虫が収まらす11月に行っちゃえってチケットを購入して
行くつもりでいたら連れ合いが手術をするかもしれないとか・・・もう、また変更手数料支払って日にちを変更。(手術しなくて済んだ)
巷ではトコジラミとか騒いでいた・・コロナのあとはこれかい?予想もしていなかった虫騒動。一応対策としてビニ-ル袋、ガムテープ、虫刺され塗薬は持って行ったけど現地では騒がれてもいない様子。まあ、遭遇しなくて良かった。今回はトコジラミのせいで安宿はやめて安全性の高めなホテルを予約。
帰国間際にハプニング発生。帰国便が早朝だったため、空港近くのウンソ駅
近くにホテルを取っていたので、ソウル駅で事前チェックインをしようと
AREXの直通列車のチケットを日本から予約(これがないとチェックインできない)事前にスーツケースも預けて身軽に空港に向かってカウンターに並ばずにスイスイ行くわけだったのに・・ソウル駅の航空会社のカウンターで翌日の便のチェックインはできません。えー聞いてないよ。ウンソ駅までは直通列車で仁川空港まで行って一般列車で戻って来なくちゃならないのに。何の為に高い直通列車のチケット買ったのか・・重いスーツケース引いて歩き辛い所をホテルまでやけくそになって歩いて到着したホテル。このホテルは早朝空港までの送迎をしてくれるというので予約した。フロントの人に予約したことを告げてメールを見せるとこれは予約ではないと。車乗る人いっぱいで乗れないと。何で、メールした時に次のステップを教えてくれないのか?まして翌日は雨の予報。
この円安と韓国の異常な物価高で昔を知っている私はいちいち悲鳴をあげなくてはならない。高すぎる。上がった物価は下がらないだろうし円高になるのを待つしかないのか?
今年は韓国とタイを行ったり来たりで5回海外に行けた。コロナ明けにしてはまあまあの出だしの1年になった。来年も計画はびっちり。
- 鉄道 徒歩
- エアソウル
エアソウル 20時出発。
成田第一ターミナル ラウンジ希和と書いてのあと読むらしい。軽食しかなくて焼きそば食べたら胃が痛くなって
仁川空港に着いたのが22:30 ここから入国検査でやっぱりAREXの最終は間に合わない。空港まで迎えに来てくれる仁川エアポートゼウメスというホテルに宿泊。 -
仁川エアポートゼウメス
空港で公衆電話をやっと見つけて(10番出口付近)ホテルに迎えに来てくれるよう依頼をした。
私を入れて8人位を乗せてホテルへ。なかなか集まらず車の中で30分位来ない人を待った。ホテルに着いてまずはトコジラミチェック。大丈夫。一応電気をつけっぱなしで寝たのが1時半。翌朝は帰国日前日に泊まるホテルの場所を確認しに行った。駅を挟んで反対側。AREXでソウル東大門に向かう。 -
今回行きも帰りもお世話になったウンソ駅。駅は立派。ロッテマートもあるし
今後も使えそうな所。 -
東横インに2泊。荷物を置いてNPHへ 12時迄なので焦る。着いたのが11時半。
もう店じまいしている所も結構あった。私のお気に入りの店でバック1個お買い上げ。
シンダンにある中央市場まで歩く。この日は太陽が出ているのに昼間1℃ -
中央市場。思っていたより広い。
ここにあるジャンスボリパプに行ったら1人だということで断られた。 -
第2候補のハナシクタンヤチェサンパプへ。
ここは1人でも心良くOK。 -
ヤチェサンパプ 8000W(920円)
大衆食堂の雰囲気で庶民の味。 韓国料理って本当に野菜が多い。
健康になれる気がする。
この後、化粧品を買いあさり荷物をホテルに置いてバス463で明洞へ -
明洞へ。眉アートメイクをやりに。17年位前から通っている店なくなっちゃったかと
思ったら名前と場所を変えてやっていて良かった。
新世界デパートのイルミネーション -
新世界デパートのイルミネーション
東大門に戻ってきてまたシンダンまで目的の牡蠣クッパ屋さんに行ったらまたも
1人断られる。金曜日の夜だから特に人が多い。テンション下がって、東大門
ヌティナムでソルロンタンの夕食 12000W(1380円)
カクテキが美味しい。ソルロンタンは自分で塩、こしょう加減調節しないと味がない。
本日、23000歩 最高新記録かも? -
3日目朝。東横インの朝食。微妙に毎日変わる。寒い外に行って食べても
結構かかるのでこの朝食はありがたい。日本の東横インより内容がいいのは確か。 -
東大門 平和市場の手芸品売り場に初めて行ってみた。手芸用品売り場が何百件も
連ねている。手芸なんて興味もなかったのに、コロナ期間に目覚めてしまった。
でもまた旅行行けるようになったら全然洋裁をやらなくなってしまった。 -
東大門 平和市場の手芸品売り場
このお店、リネンが安くていい物があった。次回チェック。 -
凄くかわいい布がたくさん。日本より安いし
何を作るっていう明確な目的をもってサイズを調べていった方がいい。
韓国はメートルじゃなくてヤード(90cm)
次回はしっかり買うもの決めて来よう。 -
既成のエプロンもかわいいんだけど後ろで紐で縛るタイプ。
この布地お買い上げ バックを作ろうか?クッションカバーを作ろうか?
東大門 南海牡蠣クッパでランチ
店の中の壁に店主の写真が四方八方に飾られている。かなりのナルシストと思われる。韓国は外の看板に写真入れるのを見かけるけど、ここまで貼るのかい?ってくらい沢山の写真 -
東大門 南海牡蠣クッパで クルアルパプ(牡蠣ととびっこの石焼ビビンパ)
11000W(1265円) -
混ぜるとこうなる。美味しすぎる。 -
南大門へ
南大門 こんなアーミー服も沢山売っている
南大門 カメコウルで肉まん食べたかったけど、お腹いっぱいで入らない。
南大門 並んでいたホットク屋さん
ここのホットクはくるみが入っていた。美味しい。1500W(
オーナーが1人で忙しくさばいているけど凄く愛想がいい。
この先に有名なチャプチェ入りのホットクは今日も長蛇の列。私は好きじゃない。
脂っぽくて揚げてあるようなホットクはだめ。焼きが好き。 -
東大門 DDPの中にあるGO MANGO
東大門 DDPの中にあるGO MANGO
寒いのにマンゴースムージー1800W(207円)一番小さいのにした。
友達の乗るANA便が遅れて合流できたのが21時頃。早速、東大門タッカンマリ通りまで足早に歩き行ったらすでに閉まっている店もあったり、すごく並んでいて100人位いるんじゃないかってくらい人、人、人。
24時間やっている店に行こうって市場の方に行ったけど日曜で市場休みだから食堂もやっていない。また、シンダンまで行って探したらタッカンマリの店を見つけた。1羽はいっているのではなく切り刻まれた鶏肉。おまけに
味がなんか違う。やっぱり、あそこじゃなくちゃダメなんだって結論。
タッカンマリ14000W /1人 -
4日目 友達が京東市場に行きたいというので初めて行ってみた。東大門から
バスですぐ。
広い。こんな広い市場見たの初めてだ~ -
清涼里 京東市場の反対にはこんな高層マンション 一体いくらするのか?
京東市場
庶民の胃袋、ポンテギが売られていたのにはびっくり・家庭で食べるのか?
虫の幼虫 -
大きい唐辛子 -
京東市場 友達がこれをユーチューブで見て食べたいというので来てみたら
すんごい量で油ぽいし、とても食べきれずほとんど隣の韓国人家族にあげてしまって
退散。 チキン、芋、しし唐、餅 16000W -
京東市場
白菜、1枚ずつばらして売っている。 -
京東市場の中にあるスタバ 以前は劇場だったらしい。
市場とのギャップが大きい。この異次元空間。 -
東大門 DDPのわけわからないオブジェ
東大門 街路樹のイチョウの葉がまっ黄色。
東大門 寒い 空気が冷たい。冬になると韓国人はファッションを気にせずに
防寒のみを考えるらしい。日本より四季がはっきりしていて着るものも大変だと
思う。
韓国でダウン買おうとしても日本ではちょっと厚すぎじゃないか?ってのが
多い。 -
清渓川 この川も凍るもの近い。
東大門 空気が澄んでいる。
東大門の地下に潜ったらこんな楽し気な壁絵。
やたらと鳩がその辺にいる。
三清洞へ
モッシドンナに行ったら建物がない。残念っと思って三清洞をぶらついていたら
あった。ここに移ったんだ。外観はかなりおしゃれになった。
安定のラッポギ 1人前9500W -
三清洞スジェビ 長蛇の列。そんなに美味しいのか? 食べてみたくもなる。
お茶でも・・どうせなら思いっきりおしゃれな店に入ろうということで。
韓屋造りの2階から道を見渡せるかと思って入ったら見れなかった。
イチゴラテ8300w (954円) -
三清洞 この階段の上に何がある?
ホテルに戻って友達と別れてバスでソウル駅へ。事前チェックインする為に友達と夕飯も食べずに行ったのに・・トホホ 翌日便はチェックインできないなんて -
GL CITY HOTEL ウンソ駅から10分弱位 チェックインはキオスク。
早朝便の為、空港まで送迎あるから予約したのに。私はホテルとのメールで送迎予約できたものと思っていたのに。全く不親切なフロント。 -
GL CITY HOTEL
マンションの様で普通に住んでいる人もいるみたい。部屋は綺麗で広くて快適 -
夜はお腹すかなかったのでウンソコマキッパ3900W (448円)
お店が終わりかけていたせいもあってテイクアウト -
帰国日。雨降っていたけど私がホテルを出た6時15分はちょうど雨が上がっていて
ウンソ駅まで悔しい思いを胸にひたすらスーツケース引っ張る。
カウンターに並ばないでスイスイ行くわけがしっかり並んで荷物検査も長蛇の列
やっとラウンジで朝食。この日は6°位あって空港も飛行機も成田に着いても暑くて
汗かいて風邪を引きそうだった。幸いにもトコジラミにも遭遇することもなく1日だけ友達と合流できて良かった。成田から無料のスーツケース宅配便を利用して
電車で帰宅。寒くて暑い韓国旅行だった。
ソウル(韓国) の旅行記