北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月27日(金)~30日(月)の3泊4日で沖縄県北大東島・南大東島へ<br />北大東島は9年ぶり2度目、南大東島は6年ぶり3度目の訪問<br />大東海運の貨客船だいとうにずっと乗りたかったけど週に1便しか運航しなく、さらに欠航が多いので前もって北大東→南大東の航空券を購入、当日だいとうの出航が決まってから乗船券を購入、短い船旅だったけど貨客船だいとうに乗船できました。<br />1日目 ANA475 羽田 14:30→那覇 17:10<br />2日目 RAC847 那覇 13:10→北大東 14:15<br />3日目 大東海運 北大東 16:00→南大東 17:00<br />4日目 RAC862 南大東 9:25→那覇 10:30<br />    JAL906  那覇 11:45→羽田 14:00<br />宿泊 <br />1日目 コンフォートイン那覇泊港(那覇)<br />2日目 ハマユウ荘(北大東島)<br />3日目 ホテルよしざと(南大東島)

絶海の孤島 南北大東島を巡る旅~②南大東島へ

3日目 大東海運 北大東 16:00→南大東 17:00
4日目 RAC862 南大東 9:25→那覇 10:30
    JAL906  那覇 11:45→羽田 14:00
宿泊
1日目 コンフォートイン那覇泊港(那覇)
2日目 ハマユウ荘(北大東島)
3日目 ホテルよしざと(南大東島)

JALグループ

3日目
    6:20
    ホテル展望台から
    遅くまで飲んでたのに6時前に目が覚めた
    展望台から日の出を眺めに

7:45
    昨日の夜に続きホテルの食堂で朝食
    また後で来るけどね

8:50
    北大東村 港湾事務所
    ホテルから自転車で数分の距離
    今日の午後に大東海運の貨客船が北大東島から南大東島までの出航が決定したので乗船券を買いに

大東海運、那覇~北大東・南大東間を週1便運航する貨客船
    波が荒れるとすぐに欠航になるから乗船チャンスの難易度が高い・・・
    一応保険で北大東→南大東間のRACの航空券も予約
    航空券はキャンセル代を払ってキャンセルへ

航空券7150円→870円乗船券、船安いね~♪

集合時刻が決まったらのちほど連絡してくれるそうです

9:50
    チェックアウトしてサイクリング
    中野のビロウ林
    村の天然記念物に指定されてます。村のね!!

島の周囲を囲む長幕
    こっちは国の天然記念物
    なんか普通の森にしか見えない・・・

サトウキビを眺めながら誰ともすれ違わずに進み

10:10
    江崎港
    大東海運の船、今日はこの港から出港!!
    船はまだ来てないね

10:20
    南大東漁港
    北大東島にあるのに南大東漁港なの??

大東ピラミッドはこの漁港を造ったときの掘ってでた石なんだって

漁港の下まで降りてみた波がないほど静か
    電動チャリだから下まで降りたけど、普通のママチャリなら下まで降りないな・・・
    道路までの高低差がけっこうある

漁港内なのに海の青さにビックリ!!

南大東漁港からこれから行く南大東島が見えた

大東海運の船が港にやってきたから行ってみよう!!

• 11:00<br />またまた江崎港<br />物資を降ろす見学に間に合った

11:00
    またまた江崎港
    物資を降ろす見学に間に合った

ちょうど車を船から降ろしてました
    手際がいいから次から次へと降ろしてた
    面白いからしばらく眺めてた(笑)

11:40
    上陸公園
    開拓のため南大東島へ人が初めて上陸した場所

公園の上から海まで歩いて行ける
    波が少し荒れてたけどダイビングやってる人がいた

12:10
    レストラン・居酒屋「ハマユウ」
    夕食から始まって朝食、昼食と3回目の訪問
    他に食堂がないからね

ランチメニューの豆腐チャンプルー
    ようやく沖縄を旅してる気分になった

いただきます~♪
    これを食べたらいよいよ南大東島へ

13:40
    JAおきなわ 北大東支店
    スーパーマーケット
    さっき船が北大東島に入港したので買い求める人がものすごく多い。パン・野菜類は予約販売してた

14:30
    北大東灯台
    集合時間まで時間があったから来てみたけど、特に何もなし

15:15
    北大東島の出航が16:00
    江崎港に15:30集合、港湾事務所から連絡があったので
    それに合わせて送迎してもらいます

15:25
    江崎港に到着して
    大東海運だいとう、乗船前に写真を撮ってたら
    「もうみんな待ってるから早くカゴに乗って」と係員から催促・・・
    それでも何とか急いでパチリ
    カゴに屋根があったから雨でも平気かな~

カゴを吊られて陸から船へ
    あっという間の乗船・・・ほんの一瞬で乗船完了
    ホントあっという間でした

乗船したら船内で乗船券の確認
    本日は乗客8名

乗客が少ないので客を吊るカゴも1回でお終い
    あの1回のカゴに全員が乗っていたのね
    船内を探検する間もなく出航へ

ちなみに船内は自由席、寝台以外ならOK

15:30
    北大東島 江崎港出航
    小型船が海に降ろされて

大東海運だいとう
    北大東 16:00→南大東 17:00
    予定より30分早い出航

船が岸壁に触れないよう固定してる海中の重りを小型船が外して出航
    手際が良く無駄作業がない

バイバイ北大東島
    小型船が仕事を終えて港岸壁の上に戻されて

船内を探検してみよう!!

船内マップ

• 寝室<br />那覇~大東島間で使われる寝台個室<br />北大東~南大東間は使用出来ず

寝室
    那覇~大東島間で使われる寝台個室
    北大東~南大東間は使用出来ず

船内は飲酒禁止なので旅のお供のお酒はダメ
    那覇~大東島間で15時間もお酒が飲めないのはツライな~

南大東小中学校校歌がカウンターテーブルに
    船の反対側のカウンターには北大東小中学校校歌が書いてあった

喫煙所

自販機コーナー
    食事にありつけなくてもカップヌードルがある
    故障中・・・!!

船内を探検してデッキに出たら見えてきた南大東島
    出航前から見えてたけどね

今日は南大東島の西港に入港

南大東島の周囲を城壁のように囲んでいる石
    この光景は海からじゃないと見れないね

16:15
    南大東島 西港に着岸
    クレーンがたった8人の降船客のためにスタンバってる
    こっちはカゴに屋根がない

南大東島のカゴは屋根がないからカゴらしい(笑)

下船前に船の前方に集められてカゴに乗る準備

期待していたカゴ吊り体験、写真も上手く撮れず

カゴに吊られ下に海を見ながら、これまた上手く撮れず・・・
    あっという間に下船

16:20
    6年ぶりに南大東島へ上陸
    やっと船を撮影出来た
    ホテルに送迎へ

16:40
    ホテルよしざと
    南大東島へ来たら毎回ここに宿泊、3回目の利用

フロント
    前に来たときと雰囲気が変わった?

ツインルーム
    食事なし素泊まり 7400円
    いつもは食事を付けてるけど、今回は食事なし。
    この選択がまさかの悲劇になるとは・・・

バス・トイレ
    シャワーを使うと足下が濡れるから難易度の高いトイレ(笑)

17:30
    JAおきなわ 南大東支店
    日曜日で休業の店が多く、スーパーは総菜とか売切れ状態

ホテルのフロントでオススメの居酒屋を聞いたら、
    「今日は日曜日だからみんなお店閉まってるよ。ろくさんなら開いてるよ」と教えてもらった居酒屋へ

小料理ろくさん
    扉を開けて店内を見渡すとすでに地元客・予約席で満席・・・ガーン
    他の店を探しに再度街中をプラプラ、いくら探しても営業中の店はなし・・・

さっきまで開いていた商店も閉まってる・・・ガーン
    ホテルに戻って部屋でお菓子をつまみに飲むとか、ホテルの食堂で生ビールだけ飲ませてもらうとか考えながら約30分くらい島内を彷徨い続け・・・

もう一度、さっきの小料理ろくさんへ

地元の人達に席を分けてもらい入店へ
    地元の優しさに感謝、ありがとうございます

今は日曜日ここしか営業してないとのこと

しめさば寿司
    このしめさばが絶品で美味しかった~♪

インガンダルマの刺身
    マグロの大トロのような味わいで美味しかった!!
    やっぱ南大東島に来たらダルマとシメサバ刺身は欠かせないな

4日目
    6:40
    朝6時におはよう放送が流れて起きたのでそのまま散歩
    島のガイドブックにあったウォーキングコースにチャレンジ

月見橋周辺
    このあたりは島の中心部に位置してる場所
    島の中心部がもっとも標高が低いよ

月見橋公園の遊具
    なかなか立派に整備されてるよ
    子連れで遊びにくるにはいいよ

朝からのウォーキング、気持ちイイね

製糖工場の煙突
    きびは島を守り島は国土を守る
    いい響きの言葉です

7:20
    南大東村役場
    ウォーキングコースまもなくゴール

南大東村国民運動場

7:30
    南大東島気象台

台風情報でよく出てくる気象台

8:30に気象バルーンを打ち上げるけど・・・集合時間が・・・
    今回も打ち上げは見られない

8:40
    南大東空港
    ホテルからの送迎で来ました。
    気象バルーンの打ち上げ見たかったな~

搭乗手続きを行って

• RAC862 <br />南大東 9:25→沖縄/那覇 10:30 DHC-8-400CC(JA84RC)<br />

RAC862

南大東島空港を離陸したら、眼下に北大東島が・・・
    昨日は北大東島から1時間かけて南大東島へ来たのに飛行機なら僅か1分だよ・・・

南大東空港売店で買った大東寿司 700円
    数量限定なんで空港内を散策してたら売切れになってた

南大東空港でハロウィン前日ということで貰ったお菓子詰め合わせも一緒に

• JL906<br />那覇 11:45→羽田 14:00 A350-900(JA01XJ)GATE25<br /><br />サクララウンジが激混みで座る席探しが大変<br />ラウンジ混んでるから諦めて出て行く人もいた

JL906

サクララウンジが激混みで座る席探しが大変
    ラウンジ混んでるから諦めて出て行く人もいた

那覇空港で買ったランチを機内でモグモグ

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

おまけ

今回の南北大東島旅行のお土産