高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要があって台湾へ。<br />空き時間を利用して、普段はあまり行かない嘉儀~高雄までふらりと出かけてきました。<br />

2023台北~嘉儀~高雄~台中~台北

2023/11/01 - 2023/11/08

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

所要があって台湾へ。

今年はとても暑いのですあ、
    行きの時点では富士山は雪がありました。

ビジネス和食

同行者は洋食

松山空港に着陸
    101が見えました
    快晴
    今回滞在中は雨は一粒も降らず
    降水確率24時間0%がずっとつづいたのって初めてかも

ホテルはサンワンレジデンス
    1人なのでダブル

今年はホテルがどこも高くて
    ダブルツリーヒルトン 35,000円
    オークラ 32,000円
    どちらも食事なし
    ここは22,000円で朝食までついていました。

ベッドサイドにUSB

ヘルスメーターも完備

FAXも各部屋に
    数年前までは、部屋のコードレスフォンが携帯になって市内で使えました。
    今では個人の携帯が普及して電話も変わりましたね。

アメニティはひと通り

バスタブとシャワーブースは隣り合っています。
    別々なので、2人でも貯めたままでOK
    バスソルトもあります。

もちろんウォシュレット完備

Wifiはパスワード無し

• 朝食<br />和 のりや納豆、みそ汁まで(和食食べてないので^^;)<br />洋 パン数種以上、チーズやハムも数種、ベーコン、卵<br />  サラダ野菜、ジュース、牛乳、飲むヨーグルト<br />中 おかゆ、麺、点心、塩卵まで<br />かなり揃っています。<br />

朝食
    和 のりや納豆、みそ汁まで(和食食べてないので^^;)
    洋 パン数種以上、チーズやハムも数種、ベーコン、卵
      サラダ野菜、ジュース、牛乳、飲むヨーグルト
    中 おかゆ、麺、点心、塩卵まで
    かなり揃っています。

団体客、子ども(13歳未満)がいないので、落ち着いた雰囲気

気になったのが非常口のドアの大きさ。
    開けてみればよかったかしら・・

6階の公園側
    窓の外。大きく見えるのはリージェントホテル

2泊目の朝ごはん

こちらはホテルオークラのお菓子
    カラスミがゴロゴロ入ったお饅頭
    カラスミより喜ばれています
    高いですが、カラスミを丸ごともらっても食べきれないですからねー
    常温で1週間、冷蔵で2週間(常温で持ち帰って冷凍してもOKでした)

今回の暇つぶし街歩き
    嘉儀の北回帰線

わざわざ行くところではないけれど、機会があればと思っていた。
    まさかの実現でラッキー!

北回帰線(暫定)
    北緯23.5度

モニュメントもありますが、学校の遠足で行くようなところなので、
    おススメはしません。
    ワタシは聖地巡礼

行きはタクシー
    帰りは路線バス

因みに、この地区でウーバーは見つかりませんでした!

北回帰線から路線バスで嘉儀駅
    タクシー基本料金程度でタイル博物館

小さなところなので期待していなかったのですが
    ちょっとした団体さんや外国人がいたりして
    言葉が分かればガイドしてもらえます

思ったより満足

歴史的価値があるものも

タイル
    欲しくなっちゃいます

2階へ
    因みに、入り口で靴を脱いで上がります

2階は生活展示

夕焼けがキレイでした

嘉儀からさらに南下

高雄
    美麗島駅のステンドグラス

ステンドグラスは好きなんだけど、
    太陽の光で輝くのではないので、あまり、、、

まあ、見たってことで。

ここでは、ライトアップのイベントはあるのですが
    ステンドグラスを使ったものではなく、
    ステンドグラスは真っ暗になって、
    床に照らし出されるだけでした。
    正直言って、期待ハズレ、来なくていいと思います。

すぐ隣の街角ピアノ
    誰か弾いてくれないかしら

床に写した画像はイマイチなので。。。
    のせません

• 高雄<br /><br />夜がキレイそうだったので<br />美麗島駅からウーバーですぐ<br />歩いても行けます。15分位?

高雄

夜がキレイそうだったので
    美麗島駅からウーバーですぐ
    歩いても行けます。15分位?

インスタスポット
    でも、人はいない^^;

観光写真にあるので上からだけど
    どこから上るん?

確かに、幻想的ではありました。
    人が少ないのも良かったかも

お参りする人もチラホラ

ここです

三鳳宮

これも、今回の目的
    丹丹漢堡 ダンダンバーガー
    台湾南部にしか出店がないハンバーガー屋さん

No,5
    オリジナルバーガー
    スープ
    コーラ
    +ポテト(サツマイモ)

フツーに美味しいチキンバーガーでした

ホテルDUO

1人なのでダブルルーム

シャワールームとバスタブ(右手前側)が両端に分かれているので使いずらい
    バスタブから移動すると床が。。。

とても広いのですが、使い勝手は今ひとつ
    座るところは沢山あるのですが(ダブル^^;)
    足置き(中央)じゃなくてテーブルが欲しくない?

お水、冷蔵庫のソフトドリンクは無料

朝ごはんは洋・中(和は無し)

まあ、ひと通り・・という感じ

エレベーターまわりもオシャレ

駁二藝術特區を目指して
    西子湾駅へ
    ライトレールへ乗り換え駅にある
    無料の鉄道資料館

鉄道オタクが見たら楽しいだろうなという資料が並んでいます

暑いので、ライトレールが来るまで眺めてました

駅はこんなカンジ

電車が来てからでも充分間に合います。

保存貨車も

ライトレールが来ました

のんびり、写真撮ってからでも間に合うという。。

アート地区です

小さなお店が沢山

見ずらいですがマリア様?

ライブハウス

今日は夜どなたかのライブのようで準備中
    この奥には行列ができていました
    夜まで待つのかなー

噴水ひろば
    涼しそう~

オシャレなお土産ものや雑貨のおみせ

駅名表示もおしゃれ

こういったオブジェ化したものを眺めながらお散歩

イベントスペースのエアコンもロボット風にデザイン

のんびり歩くのには暑すぎて
    ささっと歩いて台中へ

台鉄弁当!

• 台中<br /><br />高鉄(台湾新幹線)の台中から、台鉄の台中まで<br />乗継がわるおとちょっとかかります。<br /><br />ホテルは53ほてる<br />バリバリのビジネスホテル<br />駅前で、宮原眼科の目の前<br />場所は良いですね。

台中

高鉄(台湾新幹線)の台中から、台鉄の台中まで
    乗継がわるおとちょっとかかります。

ホテルは53ほてる
    バリバリのビジネスホテル
    駅前で、宮原眼科の目の前
    場所は良いですね。

お水とスリッパはあります
    地下にランドリーもあり
    ビジネス需要?な感じの人が多かった

シャワーがハンドタイプなのは嬉しい

ウォシュレット
    初めて見た、台湾製のウォシュレット

このレベルでウォシュレットがあるのはGOOD

宮原眼科
    夕食を予約できるか聞くと満席
    ビブグルマンだし、土曜日なので仕方ないけど
    もう1件、ビブグルマンのお店があったけど、やはり土曜日
    凄い列だったのであきらめ

近くの第四信用合作社へ

宮原眼科は並ぶので
    こちらは並んでもすぐだし、座って食べ有られる

2階でいただきます

夕食をもとめて駅の反対側へ

鴨肉店を見つけて

お持ち帰り

メニューの一番に書いてあったセット

鴨肉弁当?
    鴨肉、スープでさっと煮たキャベツ
    スープ

美味しかったです

宮原眼科からホテルの方を眺めて・・・
    一番上にミュージシャンの像

翌日は日曜日なので
    東海大学のチャペルへ
    普段は外から見るだけ、でも日曜は礼拝があるので中に入れる
    ・・・はずだったのに、
    改装中!

ルーブルのピラミッドを作った人の建物
    見たかった~~~

台中はウーバーが沢山走っているので
    朝早くても問題なしでした

台北に戻って
    台北駅から出てる2階建てバス
    ちょうど出るところだったので、乗ってみました

4時間乗り降り自由300NTD~
    自由ではあるけど、そんなに本数はないので。。。
    これは圓山大飯店~故宮博物館のコース

2階は前の10席くらいが天上あり
    後ろはないので暑い~~
    でもミストを噴出してくれます

日本語の解説
    イヤホンがあります

中山近辺

圓山大飯店
    入り口まで入ってくれます(行きと帰りの2回)

門もくぐります

故宮博物館
    仲間ではいってくれます

1時間程の行程(降りなかった場合)

101のコースは夜がキレイかなと思うのだけど
    天気次第ですね

今回南への旅行は新幹線3日間乗り降り自由のこちら
    約1万円
    サイトにより5%OFFなど

自由席乗り降り自由
    座席指定もできます。

結構混んでいるので指定を取った方が良い
    取れないときもありました

3日間の予定があればおススメ

台北にもどって、再び
    サンワンレジデンス
    今回は裏側の部屋

バスルームは同じ

お水も毎日補充

お土産

食べるお茶
    日本で話題だそうで本店にいってみたら
    ほとんどが日本限定
    台湾で売っているのはこれだけ

入れてみました
    乾物なのですが、すぐ食べられる
    でも、お茶として美味しいかというと
    はっきり言ってもう買わない
    好きな方は日本で買うのでいいと思う。
    円安だし、ちょっとしか変わらないから。

朝ごはん
    なぜかここに来ると朝食べられる

中華がゆまでたべてみたり・・
    塩卵は食べないけど^^;

中山三越の地下
    お土産品のセレクトコーナー
    ここ便利かも
    左奥の肉チップスは勝手かえれないから、滞在中に食べる!
    右下のピーナッツロールは鉄板

地下街で見つけた次回にとっておく

このピーナッツも、日本にはありません。

朝ごはん中華バージョン

台中のお菓子
    ゼッタイ買えないそうで。。。
    いただけたのはかなりラッキー

焼き栗売ってましたー!
    人がむらがって、3袋とか買う人がいたから便乗
    むきやすいように、売る時に全部ハサミをいれてます

中袋で300NTD
    甘くておいしかった

最後の中華朝ごはん
    おかゆだけじゃなく、
    オーダーの麺を食べてみた
    おいしかった!

帰りのビジネス

低塩食をオーダーしてみた
    サーモンでした
    塩、胡椒は自分で・・・ってかなりたっぷり^^;

帰りの富士山
    暑い日が続いて、雪が解けてしまっている

今回、車いすサービスをお願いしていて、
    沖止めでバスになったんですが、
    普通の左からのタラップではなく、右のドアをあけて専用トラック?へ。
    見えているのは飛行機の右側ドアを閉めているところ

中から

自動リフトで降りて

一組だけ特別待遇
    こんなのもあったんですね~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る